У памятника Якубу Коласа на Военном кладбище прошел поминальный митинг


13 августа исполняется 58 лет с того дня, как ушел из жизни Якуб Колас. По этому случаю представители литературной общественности, художники, ученые, сотрудники музеев Минска пришли на могилу Коласа на Военном кладбище.

У памятника народному поэту Беларуси состоялись поминальный митинг и возложение цветов. На кладбище пришли и члены семьи Якуба Коласа — его сын Михась Константинович Мицкевич, внуки и правнуки.

В своих выступлениях директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская, писатель Анатолий Бутевич отмечали, что жизнь Песняра — образец и пример для всех, кто хочет оставить добрый след после себя, послужить Отечеству независимо от того, какому делу себя посвятил.

«По-новому перечитывая произведения Коласа, мы всё больше понимаем самих себя, — считает Бутевич. — Мы, белорусы, — нация земная. Мы настолько связаны с землей, что если нас оторвать, не дай Бог, на несколько дней от земли, мы могли бы просто раствориться и исчезнуть. Но эта связь с землей дает нам силы, и физические, и духовные, чтобы мы укрепляли себя и свою нацию. И в этом укреплении, по моему мнению, Якуб Колас, наверное, первейший наш советник и учитель».

«Самое главное увековечение Коласа, — поделился с БелаПАН сын Якуба Коласа Михась Мицкевич, — читать его в школах, рассказывать о его творчестве. Может, даже начать с коласовского юмора, чтобы заинтересовать молодого читателя. Сейчас, к сожалению, молодежь очень мало читает, а в белорусской литературе столько прекрасных произведений. Самое важное — заинтересовать читателя, а не просто с музыкой отметить очередную годовщину и забыть до следующей».

По мнению Михася Константиновича, было бы очень хорошо, если бы на национальном телевидении было отведено время на неделе для того, чтобы самые разные белорусские поэты и писатели могли читать свои произведения.