Человека и событие 2015 года назвала общественность Могилева

 
Могилевский «Грамадскі магістрат» назвал историка Александра Агеева человеком 2015 года, а главным событием — установление памятной доски в честь театрального и общественного деятеля Валентина Ермоловича, пишет городу Магдебургского права. 28 января 1577 года король польский и великий князь литовский Стефан Баторий дал это право предкам нынешних горожан, подчеркивали организаторы мероприятия.

Как сообщил ведущий мероприятия историк Игорь Пушкин, 1 февраля на сессии городского совета один из вопросов будет касаться Магдебургского права и его традиций в Могилеве. «Поэтому есть надежда, что, возможно, дата 28 января войдет в календарь знаменательных дат города», — сказал он.

Пушкин подчеркнул, что общественная инициатива «Грамадскі магістрат» не просто вспоминает о Магдебургском праве, но и популяризирует европейские традиции самоуправления, европейские традиции самодостаточного человека, который сам может что-то делать в своем городе и чувствует за него ответственность. «Мы выбираем события, связанные с солидарностью могилевчан, — то, что делается не за зарплату, а то, что делается от души на пользу обществу», — сказал историк.

Определение события и человека года по традиции состоит из трех частей. Вначале студенты-социологи из Могилевского государственного университета продовольствия определяют по определенным критериям наиболее часто упоминаемые в СМИ события и персоналии, затем проходит голосование в интернете, а после свои предпочтения высказывают члены «Грамадскага магістрата». Победителем становится тот человек и то событие, которые получают большинство голосов.

Событием 2015 года в Могилеве, по версии общественности, признано установление памятной доски в честь театрального и общественного деятеля Валентина Ермоловича. Доска была установлена 4 сентября на доме № 46 на улице Первомайской. Здесь на протяжении 50 лет жил заслуженный работник культуры БССР, актер и режиссер.

Это дань памяти Ермоловичу, которая должна была во что-то воплотится, заявил инициатор и организатор сбора средств на изготовление доски филолог Ярослав Климуть. «Он с нами навсегда и является примером того, как надо любить свою родину, чтить белорусское слово, и не просто чтить, но и бороться за него всеми интеллигентными способами, потому что он был интеллигент», — сказал Климуть, получая почетную грамоту.

Человеком 2015 года назвали историка Александра Агеева, который был инициатором и вдохновителем установления белорусскоязычных названий на остановках общественного транспорта, организатором спектакля по произведению Светланы Алексиевич «Время секонд-хенд», средства от которого пошли на изготовление мемориальной доски Ермоловичу, глава клуба путешествий «Чароўны ўспамін».

«В Могилеве делается очень много. Только в шорт-листе событий года у «Грамадскага магістрата» было более 50 пунктов», — сказал Агеев, подчеркнув, что и другие номинанты были достойны звания человека года, и пожелал им победы в будущем.