Анархисты, подозреваемые в метании краски в здание БТ, отпущены из-под стражи

 

Двое анархистов, подозреваемых в метании лампочек с краской в здание Белтелерадиокомпании, отпущены из-под стражи под обязательство о явке.

Они были задержаны вечером 13 июня. О задержании, как и о самой акции, сообщил анархистский сайт abc-belarus.org. Таким образом активисты выразили свое отношений к «пропаганде со стороны государства, которая каждый день транслируется с экранов телевизоров, выливается на общество через радиоприемники».

По информации правозащитного сайта spring96.org, активисты анархистского движения были отпущены вечером 16 июня. Сейчас они находятся в статусе подозреваемых по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц).

Один из подозреваемых на условиях анонимности рассказал правозащитникам, что был задержан возле станции метро сотрудниками главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП), одетыми в гражданскую одежду. Его посадили в машину, сообщили, что он задержан по подозрению в участии в акции против БТ, а затем предъявили ордер на обыск и отправились к нему домой. В ходе обыска были изъяты различного рода литература, брошюры, а также несколько пар обуви и куртка для экспертизы. После этого задержанного доставили в ГУБОП, а затем — в УВД Первомайского района. Молодой человек, по его словам, сутки находился в холодной камере РУВД без еды, а затем был переведен в изолятор временного содержания, где провел еще двое суток, пока его не отпустили без предъявления обвинений.

Во время пребывания под стражей к активисту приходили сотрудники правоохранительных органов, которые интересовались его отношениями с находящимся под следствием Дмитрием Полиенко (анархист Дмитрий Полиенко, участник майской велоакции «Критическая масса», содержится в Жодинском СИЗО по обвинению в насильственных действиях в отношении сотрудника ГАИ). У задержанного, по его словам, также взяли образцы ногтей, по которым будет проводиться экспертиза. Молодой человек предполагает, что в ближайшее время могут последовать новые задержания.




Оставьте комментарий (0)
  • Его посадили в машину, сообщили, что он задержан по подозрению в участии в акции против БТ, Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/06/19/ic_news_116_476905/ Для просмотра БТ есть медицинские показания; кому-то нужно рвотное, кому-то слабительное. Мдя, а если ты гулял по лесу, набрал каких-то подозрительных грибов, помыл их, отварил-пожарил и съел - немедленно включай передачи БГТРК, забудь где-нибудь пульт управления, - ты будешь в полной безопасности. При наличии или наличии отсутствия грибных токсинов твой желудок очень быстро... Тут не так важно детальное описание ситуации, как сам намёк на неё. Ну а этих парней-хулиганов я только приветствую. Хулиганство вообще - штука неоднозначная и юридически растяжимая. Если перед объективом телекамеры стоит президент, один оператор его снимает анфас, а другой пальцами изображает ему "рожки" - это можно трактовать как хулиганство съёмочной группы. Но вот вопрос - насколько это наказуемое деяние, ничего своей выходкой не повлекшее - кроме проблем на собственную ж... Вот и эти неравнодушные парни метнули свои лампочки-баллончики с краской, ничего не разбили, явного материального ущерба не нанесли... Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы В нашей столице... Всё по Маршаку... Но какова смысловая нагрузка деятельности всех этих Пинкертонов?