Хоккейная команда президента впервые не вышла в финал республиканского любительского турнира

Команда Президента Беларуси проиграла 30 марта дружине Брестской области — 4:5 (3:1, 0:3, 1:1) в полуфинальном матче Шестых республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Поединок состоялся на крытом катке ХК «Юность-Минск» в столичном парке Горького, сообщает БЕЛТА.

Команда Президента Беларуси — Команда Брестской области — 4:5 (3:1, 0:3, 1:1)

Шайбы: 1:0 - Бекбулатов (Свито, Страхов, 0.35), 1:1 - Васюкович (Овсянников, Клещевников, 1.48), 2:1 - Савилов (Страхов, 10.04), 3:1 - Курдеко (Шиманский, Крутиков, 15.24), 3:2 - Бадыль (21.47), 3:3 - Романенко (Толстик, Бадыль, 35.54), 3:4 - Иваненко (Романенко, 38.37), 4:4 - Свито (Бекбулатов, Савилов, 51.55), 4:5 - Клещевников (Овсянников, 52.24).

Штраф: 4 (Бекбулатов, Шиманский) - 8 (Иваненко - 4, Романенко, Бабак).

Вратари: Пекарский - Ходин.

Лучшие игроки матча: Бекбулатлов (команда Президента) — Ходин (команда Брестской области).

Команда президента открыла счет уже через 35 секунд после начала встречи, однако прошла минута с небольшим, и гости восстановили равновесие. Во второй половине стартовой двадцатиминутки игровое преимущество хозяев воплотилось в два гола, и на первый перерыв дружина главы государства ушла с комфортным перевесом в две шайбы.

Одним из ключевых в матче стал отрезок в конце второго периода, когда брестчане в течение менее чем трех минут дважды поразили ворота Вадима Пекарского и впервые вышли вперед.

В третьем периоде хоккеисты команды президента неустанно атаковали, и на исходе 52-й минуты все же сумели пробить надежно игравшего голкипера соперников Александра Ходина. Но сразу же после вбрасывания в центре площадки, всего через 29 секунд, брестчане организовали быстрый голевой ответ и снова захватили лидерство — 5:4.

Остаток встречи дружина Брестской области провела в обороне, причем дважды играла в меньшинстве. Однако гости не только выстояли, но и провели несколько опасных контратак, в ходе которых имели шансы увеличить отрыв.

На последней минуте команда президента заменила своего вратаря дополнительным полевым хоккеистом, но брестчане, игравшие в неполном составе из-за удаления Александра Бабака, отстояли свои владения и оформили пропуск в финал.

Примечательно, что ранее хоккейные команды президента и Брестской области встречались 9 раз, и во всех верх брала дружина главы государства (общая разница шайб 92-35).

Команда президента играла без трех своих лучших бомбардиров по итогам предварительного этапа соревнований. В полуфинале не смогли сыграть Олег Антоненко, набравший на первой стадии 20 (9+11) результативных баллов, Сергей Шитковский — 15 (8+7) и Андрей Асташевич — 12 (8+4).

Александр Лукашенко играл в одном звене с Павлом Белым и Владимиром Цыплаковым.

В другом полуфинальном матче в Молодечно команда Минской области уверенно обыграла хоккеистов Гродненской области — 6:1 (1:0, 3:1, 2:0). Три шайбы у победителей на счету Артура Сымановича, по разу отличились Артем Пучковский, Владислав Соседков и Александр Грекович. У проигравших автором единственного гола стал Максим Скиба.

Таким образом, финальная серия, которая продлится до двух побед одной из команд и запланирована на 6, 13 и, если потребуется, 14 апреля, впервые в истории республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба пройдет без участия команды президента. За золото сразятся дружины Минской и Брестской областей.

Команда президента 6 апреля в дуэли с дружиной Гродненской области поспорит за бронзу.

В предыдущие годы победителями соревнований становились две дружины: команда президента Беларуси (2008, 2010, 2011, 2012) и сборная Гомельской области (2009). Серебряными призерами становились три коллектива — команды Минской области (2008, 2011), Гродненской области (2010, 2012) и команда президента Беларуси (2009).