Кубок федерации. Беларусь пробилась в мировую элиту

Путь, в конце концов, приведший белорусских теннисисток в число восьми сильнейших команд планеты, занял более двадцати лет.

В следующем году женская теннисная сборная Беларуси будет играть в Мировой группе Кубка федерации — элитном дивизионе престижного командного турнира. Путь, в конце концов, приведший белорусских теннисисток в число восьми сильнейших команд планеты, занял более двадцати лет.


Команда Беларуси в матче против России: (слева направо) Арина Соболенко,
Александра Саснович, Эдуард Дубров (капитан), Ольга Говорцова и Виктория Азаренко

За путевку в Мировую группу белоруски спорили с командой России, которая оказалась в плей-офф, проиграв в феврале в первом раунде Мировой группы сборной Голландии. Белоруски в те же сроки героически сражались в первом раунде второй Мировой группы с командой Канады.

Тогда на харде Квебека потрясающую силу воли и характер продемонстрировала Александра Саснович, выигравшая оба своих одиночных матча и в паре с Ольгой Говорцовой поставившая точку в противостоянии с канадками — 3-2.

И весьма символично, что именно Саснович поставила точку и на грунте, уложенном на малой спортивной арене «Лужников» в Москве, доведя счет в матче с Россией до 3-1, что означало выход Беларуси в Мировую группу.

Александра Саснович
Александра Саснович

Если быть точным в деталях, то следует писать, не выход, а возвращение, потому как белоруски в элите командного тенниса уже светились. В июле 1994 года в немецком Франкфурте Беларусь в составе Татьяны Игнатьевой и Натальи Зверевой в первом раунде Мировой группы проиграла команде Голландии — 1:2.

Однако с тех пор не только прошло много лет, но и существенно изменилась система розыгрыша Кубка федерации. Наибольшие трансформации турнир претерпел в 2005 году, когда были введены зональные группы, а также вторая Мировая группа, являющаяся переходным этапом между зональными турнирами и элитой.

Беларусь была определена в первую группу Евро-африканской зоны, из которой пробивалась наверх долгих 11 лет.

Во вторую Мировую группу белоруски впервые попали в 2012 году, но в первом же матче на новом для себя уровне с треском проиграли команде США — 0:5, зато вторая попытка оказалась более удачной. Речь идет о том самом историческом матче против Канады, который стал своего рода трамплином для попадания в элиту.

Безусловно, необходимо отметить появление в составе на игру против России Виктории Азаренко. Ведь она выиграла оба своих матча и заложила серьезный фундамент для общего успеха.

Виктория Азаренко
Виктория Азаренко

Лучшая белорусская теннисистка не часто приезжает на матчи Кубка федерации. Но на этот раз момент был особенный. Во-первых, шанс пробиться в элиту выглядел как никогда реально, тем более что Россия выступала без Марии Шараповой. Во-вторых, участие в матчах за национальную сборную — обязательное условие для попадания теннисисток на Олимпийские игры, а Азаренко не только планирует отобраться на Игры в Рио, но и ставит цель стать чемпионкой.

Перед матчем в Москве в рейтинге Кубка федерации Беларусь занимала 12-е место, а Россия — 2-е. В новой версии табели о рангах команды, наверняка, окажутся гораздо ближе друг к другу.

В сезоне-2017 в Мировой группе Кубка федерации сыграют Беларусь, Германия, Голландия, Испания, США, Франция, Чехия и Швейцария.

Сезон в Мировой группе состоит из трех этапов — первого раунда, полуфинала и финала. Победители первого раунда выходят в полуфинал, а проигравшие — в плей-офф Мировой группы, где встречаются с победителями второй Мировой группы.

 

Россия — Беларусь — 1-3
плей-офф Мировой группы
Москва, «Лужники», грунт, 16-17 апреля

Александра Саснович (100) — Дарья Касаткина (32) — 3:6, 6:3, 1:6
Виктория Азаренко (5) — Маргарита Гаспарян (47) — 6:2, 6:3
Виктория Азаренко — Дарья Касаткина — 6:2, 5:7, 6:3
Александра Саснович — Маргарита Гаспарян — 4:6, 6:1, 7:5