«МАЗ-Купава» разработал жилой прицеп нового поколения для туризма и отдыха

На заводе автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» создан жилой прицеп нового поколения для туризма и отдыха.

От прицепа предыдущего поколения 8134-я модель отличается множеством преимуществ. Первое и самое очевидное — он стал длиннее приблизительно на метр. Его нынешняя длина внутри салона равна 4,54 метра, а ширина — 2,1.

«Внутри находятся два бака с водой общим объемом 200 литров, в то время как в предыдущей модели емкость была в десять раз меньше. Да и к тому же раньше в доме на колесах не было горячей воды. Теперь для ее получения установлен водонагреватель», — рассказал газете «Рэспубліка» руководитель группы конструкторов Олег Олексенко.

Душа в прицепе-«пенсионере», к слову, тоже не было. Сейчас же в компактно размещенной комнатке имеются душ и туалет. Для минимизации пространства газовая плита и мойка скомбинированы в одном корпусе. Накройте их крышкой из закаленного стекла — и стол для приготовления пищи готов к вашим услугам. На шкафчиках и антресолях установлены двери роллетного типа, также экономящие пространство, под плитой — холодильник емкостью 70 литров.

«Рассчитан прицеп на проживание четырех человек: двуспальная кровать и две односпальные, одна из которых представляет собой верхнее откидное место», — говорит главный технолог завода Павел Сергеев.

Входная дверь немецкого производства сделана из пластика. Она не боится ни перепадов температур, ни смены уровня влажности. На ней, впрочем, как и на люке, закреплены две шторки — затеняющая и москитная. Над входом в передвижную квартиру установлена маркиза — солнце- и дождезащитный навес.

«Уже 5 сентября 8134-я модель должна пройти сертификацию, после чего можно их продавать. Но на склад прицепы производить не будем: работаем по заказу, — говорит Павел Евгеньевич. — Конечно, жилой прицеп нового поколения — вещь дорогостоящая. Хочется, чтобы в Беларуси переняли опыт зарубежных стран, где подобные прицепы можно арендовать в туристических агентствах. К тому же, допустим, в Германии существует множество организованных кемпингов, где в таком доме можно остановиться на ночлег. Надеюсь, что Беларусь начнет развивать это перспективное направление туризма».