Под именем Бэнкси скрывается лидер группы Massive Attack

Так утверждает британский журналист, проведший собственное расследование.

Британский журналист Крейг Уильямс в результате собственного расследования пришел к выводу, что знаменитый уличный художник Бэнкси, личность которого до сих пор остается неизвестной, это лидер группы Massive Attack Роберт Дель Ная. 

Расследование Крейга Уильямса опубликовано на сайте газеты Daily Mail. Журналист составил карту рисунков Бэнкси и сопоставил ее с гастрольными графиками Massive Attack, в результате чего сделал вывод, что на протяжении последних двенадцати лет граффити за подписью Бэнкси появлялись незадолго до или сразу после концертов Massive Attack в тех же городах.

Автор расследования не исключает также, что, если его выводы верны, под именем Бэнкси может скрываться не только Дель Ная, а целая группа художников.

Сам Роберт Дель Ная, комментируя результаты расследования, заявил, что знаком с Бэнкси, но отрицает, что Бэнкси — это он сам.

Вокруг личности Бэнкси споры не утихают долгое время. Wikipedia содержит достаточно подробную биографию одного из самых знаменитых уличных художников, но абсолютно достоверно раскрыть его личность никому пока не удалось.

Предполагается, что Бэнкси — это производное от фамилии Бэнкс, а самого художника могут звать Роберт или Робин. В 2008 году издание Mail on Sunday сообщило, что Бэнкси — это некий Робин Каннингем из Бристоля, а в марте 2016 года издание Independent привело результаты исследования ученых из Лондонского университета королевы Марии, которые также пришли к выводу, что Бэнкси — это Робин Каннингем.

Авторы исследования использовали метод географического профилирования. Он позволяет установить личность человека по местам, которые он чаще всего посещает. Специалисты выбрали 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где были замечены работы художника.

Independent отмечало, что адвокаты Бэнкси обращались в университет королевы Марии, чтобы приостановить ход исследовательских работ.