Лукашенко обновил Совет по развитию предпринимательства. Что изменится?

Состав обновлен на 60%, но существенных полномочий он так и не получил.

Состав нового Совета по развитию предпринимательства обновился более чем на половину, но существенных полномочий этот орган так и не получил. Влияние Совета будет зависеть от авторитета его членов и готовности защищать интересы бизнеса.

Фото pixabay.com

На днях Александр Лукашенко своим указом утвердил новый состав Совета по развитию предпринимательства и обозначил его права. Согласно документу, Совет является постоянно действующим консультативным органом при президенте. Он создан в 1999 году для выработки рекомендаций по развитию и комплексной государственной поддержке частного бизнеса «в целях структурной перестройки экономики, формирования конкурентных отношений и координации деятельности общественных объединений предпринимателей». Решения совета носят рекомендательный характер.

 

Кто вошел в новый Совет?

Возглавил совет руководитель аппарата правительства, бывший помощник президента — главный инспектор по Гомельской области Александр Турчин. Он сменил на этом посту экс-главу Национального банка Петра Прокоповича. Заместителем председателя Совета назначен владелец сети магазинов «Корона» и минской табачной фабрики Павел Топузидис.

Председатель Совета Александр Турчин

Крупный бизнес в Совете представлен одним из владельцев чулочно-носочной компании «Конте Спа» Валентином Байко, генеральным директором кожевенно-обувной компании «Марко» Николаем Мартыновым, основным владельцем группы компаний «Санта» Александром Мошенским, председателем совета директором холдинга «Амкодор» Александром Шакутиным и другими.

Из Совета были исключены бизнесмены Юрий Чиж, Евгений Баскин, Виталий Костогоров и Андрей Павловский, попавшие в последние годы под уголовное преследование.

В состав консультативного органа вошли два банкира — председатель правления «МТБанка» Андрей Жишкевич и глава Банка развития Сергей Румас.

Интересы общественных организаций в Совете будут представлять директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, председатель ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Николай Боровой, председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап и другие.

Среди новичков стоит также выделить главу Парка высоких технологий Всеволода Янчевского, адвоката и учредителя общества с ограниченной ответственностью «Алейников и Партнеры» Дениса Алейникова, а также экономиста и исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, которого в Совете захотел увидеть сам президент.

Состав Совета обновился на 60%.

 

Какие полномочия имеет Совет?

Совет имеет право запрашивать у госорганов и предприятий информацию и материалы, необходимые для решения возложенных на него задач, приглашать представителей госорганов и предприятий для участия в его работе, а также создавать постоянные и временные рабочие группы, секции, комиссии для решения задач Совета и привлекать для участия в их работе специалистов соответствующих организаций по согласованию с их руководителями.

Совет получил право направлять в правительство и Министерство экономики предложения по совершенствованию законодательства по вопросам стимулирования и развития предпринимательской деятельности, а также предложения о приостановлении действия или признании утратившими силу нормативных актов, которые устанавливают избыточные барьеры для ведения предпринимательской деятельности.

Также Совет получил право направлять разработчикам правовых актов по вопросам стимулирования и развития предпринимательской деятельности предложения по доработке этих проектов. Теперь эти предложения являются обязательными для рассмотрения. Госорганы также будут обязаны рассмотреть протоколы заседаний Совета, если там содержатся заявления, предложения и жалобы.

По сути, это единственное новшество в президентском указе, но оно не означает, что обязательные для рассмотрения предложения бизнеса будут одобрены властями. Как это бывает, госорганы могут просто направить Совету отписку. Существенных полномочий этот орган не получил.

«Совет не наделили правом законотворческой инициативы, это всего лишь направление предложений, обязательных для рассмотрения. А до того они были не обязательны для рассмотрения?! Любой у нас по Конституции имеет право написать, и эту бумагу должны рассмотреть. Какой ответ дадут — это второй вопрос. В сухом остатке, в общем-то, сложно сказать, что в указе о Совете есть что революционное», — отметил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

 

Какие полномочия могли бы дать Совету?

Виктор Маргелов

Для усиления роли Совета, считает представитель бизнес-союза, его могли бы наделить определенными законодательными полномочиями, потому что многие проекты законов «проходят мимо» консультативного органа. Совету могли бы дать также допуск к закрытой аналитической и статистической информации, которая сейчас «совершенно» не предоставляется.

Председателя Совета, продолжает Виктор Маргелов, могли бы наделить полномочиями по защите прав предпринимателей. К примеру, ему могли бы разрешить обращаться в прокуратуру для ознакомления с материалами дела того либо иного задержанного бизнесмена.

При обсуждении проекта президентского указа вопрос уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена) поднимался, но, как видим, не нашел отражение в вышедшем документе. Возможно, главу Совета наделят такими полномочиями в президентском декрете «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», подписания которого также ждут.

 

Чего ждут бизнес-союзы от Совета?

Александр Швец

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец ожидает, что Совет станет инструментом для решения тех вопросов, которые накопились у частного бизнеса.

«Одним из важнейших является правоприменительная практика и суды. Как Совет сможет повлиять, являясь совещательным и рекомендательным органом при президенте, время покажет. Посмотрим, насколько авторитет обновленного Совета будет весомым, чтобы его рекомендации были непременно учтены, а не проигнорированы», — отметил Александр Швец.

Для убеждения нужны аргументы и эксперты, полагает директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич.

«А чтобы привлекать профессиональных экспертов, необходимы ресурсы, а постоянного источника финансирования у Совета нет за исключением спонсорской помощи, а это уже проблема, которую должны решать не только члены Совета, но и представители всего делового сообщества», — подчеркивает представитель бизнес-союза.

Жанна Тарасевич

Она надеется, что обновление состава Совета станет драйвером для новых инициатив. При этом, по ее мнению, важно, чтобы новый состав Совета выстроил эффективный алгоритм взаимодействия с бизнес-сообществом и государственными органами.

«Во многом работа Совета будет зависеть от инициатив каждого его члена и от желания работать по принципу, которого придерживаются, кстати, в европейских странах, в частности, в Германии — «думай сначала о малом». Данный принцип очень важен в работе Совета, ибо часть членов являются представителями крупного бизнеса, и их позиция будет основываться на собственном опыте и масштабах, и именно поэтому важно не забывать о том, что основу экономик развитых стран составляет малый и средний бизнес, а чтобы он был и рос, необходимо постоянно совершенствовать деловую среду», — говорит Жанна Тарасевич.