Где в Беларуси дышать хорошо

Атмосфера в северных регионах Беларуси лучше, чем на остальной территории.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь входит в тройку лидеров по удельному весу умерших из-за последствий загрязнения воздуха. Хуже обстоят дела лишь в Украине и Болгарии. Но действительно так ли грязен и опасен воздух в Беларуси?

Согласно опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) данным, в Беларуси показатель смертности вследствие загрязнения воздуха составляет 100 человек на 100 тыс. населения. В Украине — 120, в Болгарии — 118, Россия на четвертом месте — 98.

Для сравнения в Китае, который лидирует в рейтинге по общему числу смертей — 76, в соседних с нами Латвии — 91, Литве — 73, Польше — 69.

Согласно карте, составленной ВОЗ, атмосфера в северных регионах Беларуси лучше, чем на остальной территории.

 

 

 

Что не так с белорусским воздухом?

«Беларусь не грязная страна. Я не понимаю, на основании каких данных о загрязнении воздуха были сделаны выводы, откуда бралась информация», — недоумевает начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха службы радиационно-экологического мониторинга Гидромета Богдана Козерук.

Безусловно, в крупных городах Беларуси фиксируется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, но превышения незначительные.

В целом по стране во втором квартале 2016 г. состояние атмосферного воздуха в большинстве городов оценивалось как стабильно хорошее, подчеркнула специалист.

Существенный рост содержания в воздухе формальдегида был зафиксирован в третьей декаде июня. Превышения среднесуточной ПДК по диоксиду азота были отмечены в отдельных районах Могилева, Новополоцка, Минска, Витебска и Пинска. При этом максимальные из разовых концентраций находились в пределах 1,1-1,3 ПДК.

В периоды без осадков отмечены концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в Пинске — 1,5 ПДК и Речице — 2,4 ПДК.

Кратковременные превышения норматива качества (в 1,1-1,9 раза) по оксиду углерода были зарегистрированы только в воздухе Гомеля, по диоксиду серы — в Новополоцке.

Максимальные из разовых концентраций фенола в воздухе Новополоцка составляли 1,2 ПДК, Могилева — 2,0 ПДК. В воздухе Могилева эпизодически отмечали концентрации аммиака в 1,1-1,9 раза выше норматива. Максимальные концентрации формальдегида не превышали 2,6 ПДК (Могилев).

Очевидно, что хоть превышения и есть, они не такие значительные, чтобы воздух становился опасным для здоровья. Возможно, дело в том, как оценивается в Беларуси качество воздуха?

Как отметила Богдана Козерук, показатели предельно допустимой концентрации твердых частиц в воздухе отличаются в различных странах, хотя имеются общие стандарты ВОЗ.

«Каждая страна вправе разрабатывать свои стандарты. Однако белорусские стандарты в максимальной степени гармонизированы с европейскими. И нельзя сказать, что наши стандарты более мягкие, чем в странах ЕС. А на некоторые вещества, наоборот, жестче», — подчеркнула специалист.

Безусловно, нельзя сказать, что воздух в Беларуси с каждым годом становится все чище. Процесс очищения был заметен и отражался на приборах в период 90-х годов прошлого века, когда промышленность заметно сбросила темп, а автомобилей столько, как теперь, еще не было:

«Однако теперь качество воздуха стабилизировалось, причем на уровне ниже ПДК. Даже если увеличивается содержание каких-то веществ в определенный период, оно значительно не превышает норму», — сказала Богдана Козерук.

По ее мнению, в Беларуси «воздух не хуже, чем в Европе, а в Минске однозначно лучше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, где основными источниками загрязнения является транспорт».

Специалист считает, что нельзя проблемы со здоровьем, связанные с экологией, списывать только на загрязнение воздуха твердыми частицами: «Есть еще ионизирующее излучение, качество воды и питание, образ жизни, в конце концов. Необходимо оценивать влияние на здоровье всего множества факторов».

 

От чего умирают белорусы

Согласно данным Минздрава, структура общей заболеваемости (все население, по данным на 2015 год) выглядит так: более трети болезней — болезни органов дыхания, около 18% — болезни системы кровообращения; около 10% — болезни костно-мышечной и соединительной ткани.

Самая большая доля смертей — от болезней системы кровообращения, новообразований.

Согласно классификации ВОЗ, 107 веществ, смесей и ситуаций воздействия являются канцерогенными для людей. Токсичные выбросы автомобилей и предприятий провоцируют развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Выхлопные газы также часто приводят к раку легких. Однако более 90% заболевших раком легких в Беларуси еще и курят.

Безусловно, любой диагноз, а также причина смерти, связанные с болезнями легких, сердца, включая онкологические, могут быть связаны с качеством воздуха, но обусловлены не только им.


  • Sirgay Thecatch
    Согласно классификации ВОЗ, 107 веществ, смесей и ситуаций воздействия являются канцерогенными для людей. === опупеть... вчера искал минимально приемлемую температуру для своих сансевиерий (они же "тёщин язык", "змеиная кожа", "щучий хвост"), чтобы решить, когда уже их надо заносить в дом, так они именно 107 вредных веществ и фильтруют... По последним заключениям ученых растение сансевиерия поглощает такие токсины как оксиды азота и поглощает из окружающей среды 107 видов токсинов, в том числе сигаретный дым (никотин). Листья растения растут вверх, и поэтому часто сансевиерия используется для фэн-шуй. http://otsvetax.ru/sansevieriya-trehpolosnaya-laurenti/