Владимир Япринцев: я не буду возвращать свою долю в «Трайпле»

«Пусть все останется им», — заявил бизнесмен в суде, где рассматривалась апелляция на приговор по его делу.

29 ноября, спустя три месяца после оглашения приговора по делу Япринцевых, состоялось рассмотрение апелляции. За это время сын Владимира Япринцева Казбек был переведен в Могилевскую колонию, а бывший компаньон Юрий Чиж вышел на свободу. «Надеюсь, теперь всем понятно, что я никогда не был мошенником», — заявил Япринцев в суде.

Владимир Япринцев вошел в зал Минского городского суда буквально за минуту до начала процесса. В синих джинсах, светлой рубашке и джемпере. Перекрестился, перекинулся парой фраз с адвокатом и занял место в первом ряду.

В клетке в это время находился Александр Арабян, друг и партнер Казбека Япринцева. Он улыбался и пытался коротко ответить на вопросы родителей.

Александр Арабян со своим адвокатом

В зале негде яблоку было упасть: как и на всех предыдущих заседаниях поддержать обвиняемых пришли десятки друзей и родственников. Япринцева-младшего в суд не привезли. Известно, что он находится в могилевской колонии, Арабян сидит в Жодино.

Жалобы на приговор подали все участники процесса, за исключением разве что прокурора.

Коротко изложим суть претензий.

Бизнесмен Андрей Рабцевич (он же в прошлом сотрудник ОБЭП) и его адвокат считают, что Владимир Япринцев, его сын и Александр Арабян должны были ответить за мошенничество тюремным сроком, а также заплатить потерпевшему порядка 8 млн долларов.

Бизнесмен Юрий Савяк и его защитник не возражали против назначенных наказаний, но попросили, чтобы суд все-таки удовлетворил их гражданский иск на возмещение вреда. А это почти 24 млн долларов. Суд, напомним, решил, что этот вопрос потерпевшие должны решать отдельно, в гражданском процессе.

Бывший спортсмен Андрей Михневич заявил, что он, как и ранее, настаивает, что в действиях Казбека Япринцева не было мошенничества. Уже после вынесения приговора жена Казбека передала ему 20 тысяч долларов в счет погашения долга.

Владимир Япринцев вину по-прежнему не признает. Его напомним, сначала обвиняли в мошенничестве. Но к окончанию процесса статью изменили на укрывательство преступления — не сообщил в органы, что сын занимается противоправной деятельностью.

Рассмотрев апелляции, суд оставил приговор фактически без изменения. Единственная корректировка — из приговора убрали квартиру Казбека Япринцева, на которую был наложен арест.

Участники процесса еще могут обжаловать это решение в надзорном порядке. Но если председатель Мингорсуда, а потом и Верховный суд оставят приговор в таком же виде, это будет значить, что и Рабцевичу, и Савяку придется подавать отдельные иски на возмещение причиненного им многомилионного вреда. И обращаться не в белорусский суд. Ведь компании Казбека Япринцева и Александра Арабяна были зарегистрированы за рубежом, как офшоры. И компании потерпевших тоже не являются резидентами Беларуси.

И хотя Япринцев-младший и его партнер Арабян приговорены к серьезным срокам, но не факт, что люди, которые написали на них заявление в КГБ, достигнут главного — получат обратно свои деньги.

По окончании заседания Владимир Япринцев ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что не собирается возглавлять ФК «Динамо-Минск», как ранее звучало в прессе.

«Это глупости. Я не обращался к президенту. По такому принципу можно было просить, чтобы мне БелАЗ уже дали. Глупости. В федерации футбола просили написать, какой я вижу концепцию клуба, я это предоставил», — заявил бизнесмен.

Но главное, он не собирается возвращать свои акции в «Трайпле». Свою долю (33%) он перевел на российских бизнесменов Михаила Мамиашвили и Иосифа Аксентьева, чтобы погасить перед ними долги за сына.

Кстати, по поводу сына. Казбек, по словам отца, находится «на карантине» в ИК № 15 Могилева.

«Он мужчина, он все выдержит. Думаю, в блокадном Ленинграде было хуже. Главное, чтобы у него в сердце не осталось злобы, — прокомментировал Япринцев-старший. — У многих народов есть такой обычай: ходишь и смотришь богатые дома, которые никто не покупает. В них жили предатели. Не дай бог, чтобы это было в моей жизни».

С Мамиашвили, по его словам, он так ни разу не встретился: «Один раз разговаривал по телефону. Он пытался объяснить мне свое поведение, но я пока не понимаю. Я всех простил. Кто я такой? Иисус Христос простил. Конечно, я всё простил, но ничего не забуду».

С бывшим компаньоном Юрием Чижом Владимир Япринцев, по его словам, ни разу не виделся. Другом он его не считает, о чем говорил еще летом, во время суда.

«Я буду заниматься тем же, чем и занимался: любить свою семью, молиться Господу Богу и уважать всех людей на свете», — ответил Япринцев-старший о планах продолжить бизнес.

  


  • Нормальный мужик...как его угораздило в эту компанию попасть...Всё-таки лицо о многом говорит,если внимательно приглядеться! Это я о всех участниках...