Лукашенко: то, что произошло в Печах — это катастрофа

Гибель рядового Александра Коржича в учебной части в Печах президент Беларуси считает катастрофой. Об этом Александр Лукашенко заявил 20 ноября, назначая новым начальником части Владислава Будика.

«То, что произошло в вашей части, — это катастрофа. Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина. Оно, действительно, так. Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема», — заявил Лукашенко.

По его словам, он очень болезненно реагирует на подобные случаи в белорусской армии: «Нам родители отдают самое дорогое, что у них есть. А получают что?»

Лукашенко привел в пример структуру МВД, где случаи дедовщины не отмечаются: «Там по-человечески относятся к ребятам, и омоновцы дай бог подготовленные. Поэтому берите пример там, как надо с молодежью разговаривать. Отношения должны быть человеческими».

«Не надо бояться, чтобы лишний раз родители приехали, особенно в этот период, когда они (новобранцы. — БЕЛТА) находятся в «учебке». Может быть, даже чаще их отпускать. Что случится, если он раз в месяц на день-два поедет и дома побудет?» — отметил глава государства.

Он напомнил, что когда-то молодых людей, если они были единственными детьми в семье, могли и не призывать в армию: «Надо проанализировать эту практику. Это единственный сын, единственная опора, надежда».

С другой стороны, он констатировал, что многие родители с удовольствием отправляют детей служить, так как считают, что армия — хорошая школа жизни: «У меня дети служили в спецподразделениях и ползали на границе так, как положено. Но они прошли через это».

«Я надеялся, что вы с этими вопросами справитесь, а вы их не видите под боком, в Борисове. Это категорически неприемлемо. Никогда не было такого пятна на армии, как в связи с этим», — сказал Лукашенко, обращаясь к министру обороны Андрею Равкову.

 

 

Фото пресс-службы президента Беларуси

 


  • В ОМОН дедовщины нет ... Там примерно одинаковый в плане физической и психологической подготовки контингент , способный постоять руками и ногами за себя . Это отрезвляет и останавливает потенциальных дебоширов . В войсках тоже те , кто может дать сдачи никогда не становятся угнетаемыми ...