Эксперт: люди понимают, что «черные дни» уже наступили
Это как замкнутая система: нет спроса — нет производства, нет производства — нет зарплаты и спроса. И сейчас эту спираль раскрутить сложно.
Розничный товарооборот в белорусской столице в январе 2017 года составил 823,2 млн рублей, что на 3,5% меньше в сопоставимых ценах к уровню января 2016 года. По сообщению Главного статистического управления Минска, это рекордное падение за последние два года.
Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 89,1% розничного товарооборота города, составил 733,3 млн рублей (на 2,3% меньше в сопоставимых ценах).
Падение розничного товарооборота в столице в годовом измерении наблюдается с 2016 года. В январе прошлого года — на 0,8%, январе-апреле — на 0,01%, январе-мае — на 0,5%, январе-июне — на 0,4%, январе-июле — на 0,8%, январе-августе и январе-сентябре — на 1,5%, январе-октябре — на 1,8%, январе-ноябре — на 2,2%, за 2016 год — на 2,4%. Рост товарооборота наблюдался лишь в два периода: за январь-февраль — на 1% и январь-март — на 0,2%.
Эксперты связывают падение розничного товарооборота с затяжной рецессией в экономике, что, в свою очередь, ведет к снижению реальных денежных доходов населения.
Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин отметил в комментарии БелаПАН, что цифры падения отражают значительное снижение покупательной способности населения.
«Меньше зарабатывают — меньше тратят. Если зарплата будет расти, то и товарооборот будет расти. Если будет рост до 500 долларов в эквиваленте, население активнее будет покупать», — отметил Калинин.
При этом он обратил внимание и на развитие конкуренции в розничной торговле.
«Крупные сети конкурируют между собой, конкурируют и торговые центры и предприниматели в них, магазины шаговой доступности. Вопрос лишь в том, что они предлагают много, но население не может это купить», — подчеркнул руководитель бизнес-союза.
Он также отметил, что зарплата работников предприятий торговли, входящих в БСП, за последние три месяца не росла и не падала.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук также отмечает, что вся экономика страны находится в затяжной рецессии, и все попытки властей выйти из нее заканчиваются провалом, потому что «не определены настоящие причины падения».
«Падение доходов населения и вслед за ними розничного товарооборота из этого и вытекает. Нет эффективного производства, нет инвестиций, нет продаж, соответственно люди получают меньше, ведь доходы на нарисуешь. Падает потребительский спрос, люди начинают понимать, что надо более серьезно затягивать пояса и что «черные дни» уже наступили. Даже этап «сдаем валюту — покупаем товары» заканчивается», — сказал Романчук.
По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, падение даже больше, чем это показывают цифры официальной статистики: в долларовом эквиваленте ВВП за два года сократился на 36%. «Думаю, что и товарооборот упал значительно», — сказал БелаПАН Маргелов.
«Все внутренние и внешние факторы повлияли на существенное падение потребительского спроса. Официальные цифры средней зарплаты в 400 долларов тоже сомнительны, откуда и для кого они взялись. За два года даже ее официальное сокращение с 600 долларов не могло не сказаться на спросе. Это как замкнутая система: нет спроса — нет производства, нет производства — нет зарплаты и спроса. И сейчас эту спираль раскрутить сложно. Премьер-министр заверяет, что искусственно спрос раскручивать не будут, но простых решений для этого нет. Мы должны создать экономику, которая будет востребована. Чтобы наши граждане и зарабатывали, и покупали, что производится», — считает Маргелов.
Обсудим?