Эксперт: люди понимают, что «черные дни» уже наступили

Это как замкнутая система: нет спроса — нет производства, нет производства — нет зарплаты и спроса. И сейчас эту спираль раскрутить сложно.

Розничный товарооборот в белорусской столице в январе 2017 года составил 823,2 млн рублей, что на 3,5% меньше в сопоставимых ценах к уровню января 2016 года. По сообщению Главного статистического управления Минска, это рекордное падение за последние два года.

Фото с сайта t-l.ru

Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 89,1% розничного товарооборота города, составил 733,3 млн рублей (на 2,3% меньше в сопоставимых ценах).

Падение розничного товарооборота в столице в годовом измерении наблюдается с 2016 года. В январе прошлого года — на 0,8%, январе-апреле — на 0,01%, январе-мае — на 0,5%, январе-июне — на 0,4%, январе-июле — на 0,8%, январе-августе и январе-сентябре — на 1,5%, январе-октябре — на 1,8%, январе-ноябре — на 2,2%, за 2016 год — на 2,4%. Рост товарооборота наблюдался лишь в два периода: за январь-февраль — на 1% и январь-март — на 0,2%.

Эксперты связывают падение розничного товарооборота с затяжной рецессией в экономике, что, в свою очередь, ведет к снижению реальных денежных доходов населения.

Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин отметил в комментарии БелаПАН, что цифры падения отражают значительное снижение покупательной способности населения.

«Меньше зарабатывают — меньше тратят. Если зарплата будет расти, то и товарооборот будет расти. Если будет рост до 500 долларов в эквиваленте, население активнее будет покупать», — отметил Калинин.

При этом он обратил внимание и на развитие конкуренции в розничной торговле.

«Крупные сети конкурируют между собой, конкурируют и торговые центры и предприниматели в них, магазины шаговой доступности. Вопрос лишь в том, что они предлагают много, но население не может это купить», — подчеркнул руководитель бизнес-союза.

Он также отметил, что зарплата работников предприятий торговли, входящих в БСП, за последние три месяца не росла и не падала.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук также отмечает, что вся экономика страны находится в затяжной рецессии, и все попытки властей выйти из нее заканчиваются провалом, потому что «не определены настоящие причины падения».

«Падение доходов населения и вслед за ними розничного товарооборота из этого и вытекает. Нет эффективного производства, нет инвестиций, нет продаж, соответственно люди получают меньше, ведь доходы на нарисуешь. Падает потребительский спрос, люди начинают понимать, что надо более серьезно затягивать пояса и что «черные дни» уже наступили. Даже этап «сдаем валюту — покупаем товары» заканчивается», — сказал Романчук.

По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, падение даже больше, чем это показывают цифры официальной статистики: в долларовом эквиваленте ВВП за два года сократился на 36%. «Думаю, что и товарооборот упал значительно», — сказал БелаПАН Маргелов. 

«Все внутренние и внешние факторы повлияли на существенное падение потребительского спроса. Официальные цифры средней зарплаты в 400 долларов тоже сомнительны, откуда и для кого они взялись. За два года даже ее официальное сокращение с 600 долларов не могло не сказаться на спросе. Это как замкнутая система: нет спроса — нет производства, нет производства — нет зарплаты и спроса. И сейчас эту спираль раскрутить сложно. Премьер-министр заверяет, что искусственно спрос раскручивать не будут, но простых решений для этого нет. Мы должны создать экономику, которая будет востребована. Чтобы наши граждане и зарабатывали, и покупали, что производится», — считает Маргелов.

 

 


  • У нас хорошо живут перекупщики. Пока! Скупают молоко у фермеров по 0,2..0,3 руб, а перепродают по 1...1,5руб за литр. Конечно у истинных производителей не будет прибыли на покупку более современного технологического оборудования. По этому летом сами молочники развозят это молоко дачникам без посредников! Это просто маленький частный пример.
  • перекупщики деректора и чиновники и создптель этой системы у нас живут хорошо.
  • ***
    Напишите пожалуйста сколько вы платите за коммунальные платежи,отопление,горячая вода и тд:
  • Это Российская опробованная схема с перекупкой молока. Почему бы и не заработать простым людям. Жить то им нужно тоже. Вопрос, платят ли они налоги? Но это вопрос в налоговой. Налоговиков у нас много, сидят и тунеядцами без толку занимаются. Пусть в порядок этот бизнес приведут и все, все будут довольны. И все будет законно.
  • Во всех странах сельхоз продукция дотируется. Не вижу проблем если фермер или сельхозпредпритие будет напрямую реализовывать населению или перекупщикам свою продукцию не платя налог. Да же при этой экономической модели государству все равно придется дотировать сельхозпродукцию. Если с\х продукцию обложить налогом, то суммы дотаций будут выше чем уплаченная сумма налогов. Лучше освободить сельхоз производителей от налогов и этим дать им экономическую свободу, разгрузить гос аппарат от бюрократии.
  • За январь месяц 130 б.р+40 р. кредит за квартиру. ( 70 р. Квартплата, за отопление 23 р., за воду 8р.(это меньши нормы) + 5 р. Перерасчет за декабрь и все остальное. В общей сложности 180 при з.п 250р. На оставшиеся можете с детьми себе ни в чем не отказывать!
  • А можно продавать сухое пиво, добавив рекламный слоган: "просто добавь воды". А в принципе - имеем непотребность и свинство государства, продающего демпинговым способом нашу продукцию за границы, при этом взвинчивая цену на неё для белоруса за его белрубли. "Валюта превыше всего"... А плевать я хотел на вашу валюту, которая потом расходуется незнамо как. Неподконтрольно. А белорусских людей, которые умерли, надеясь на лучшее, уже не вернёшь... Возобновляемы только Ермошина и очередной президентский срок.
  • По разосланным "тунеядцам" письмам счастья собрали всего 8 миллионов баксов. Меньше, чем затратили. Если теперь начать ловить еще и молочников, то можно не только нищую Белоруссию, а даже форт Нокс целиком со всем золотым запасом США по миру пустить. Легко! Надо признать, что Лукашэнка как государственный экономист-- ну просто грандиозный дятел!
  • Как СССР развалили, так и начались черные дни.
  • Как только подох СССР, так сразу перестали расстреливать за деньги (не путать с рублями) в кармане и открыли границы- езжай куда хочешь! Лично у меня с исчезновением СССР связаны исключительно положительные эмоции.
  • Присутствие одного березового сока на прилавках московских магазинов в конце 80-х значит для тебя благо?