Флешмоб с чистыми листами прошел в Бресте. Четверо задержанных

С такими необычными плакатами люди вышли, чтобы не дать повода для задержаний и обвинений в проведении несанкционированной акции. Однако милиция опять восприняла все буквально.

В Бресте задержаны участники флешмоба против репрессий.

Четверо общественных активистов 1 мая в 14:00 пришли к кинотеатру «Беларусь» на пешеходной улице Советской и развернули пустые листы бумаги. Таким образом они хотели выразить протест против массовых задержаний и административных наказаний участников мирных акций, в том числе против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», а также журналистов, которые эти акции освещали.

По задумке местных демократических сил (Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Объединенной гражданской партии (ОГП) и Партии БНФ), которым Брестский исполком запретил 1 мая проводить в городе демонстрацию и митинг, с такими необычными плакатами люди вышли, чтобы не дать повода для задержаний и обвинений в проведении несанкционированной акции.

Однако в 14:03 к участникам флешмоба подошли сотрудники милиции, всех погрузили в автозак. Как успела сообщить БелаПАН участница акции активистка движения «За Свободу» Инга Абрамова, она участвовала во флешмобе «за перемены в стране, за смену власти и за то, чтобы молодые люди не уезжали из страны, а также против задержаний».

Минут за 20 до начала акции у кинотеатра дежурили трое милиционеров, стоял милицейский автомобиль, потом подъехал автозак.

Планировавший принять участие во флешмобе березовский активист ОГП Александр Кабанов, вероятно, задержан, поскольку не появился на акции. За полчаса до начала флешмоба он сообщил БелаПАН, что выходит из дому и направляется к месту его проведения.

Заявителями массового мероприятия 1 мая с участием до 700 человек выступали лидеры областных организаций: Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — Игорь Масловский, Объединенной гражданской партии — Владимир Вуек и Партии БНФ — Дмитрий Шиманский.

Одной из целей заявленного мероприятия было «обсуждение и выражение гражданами своего отношения к текущим проблемам, в частности к декрету № 3, повышению пенсионного возраста, невключению в стаж для начисления пенсий времени службы в армии, нахождения в декретном отпуске, ухода за инвалидом и учебы в вузе, а также коммерциализации здравоохранения и образования».

Горисполком запретил акцию с мотивировкой, что в этот день и в это же время на площади Свободы и других местах будут мероприятия по случаю государственного праздника — Дня труда.