«На «мерседесах» ездят, а результата нет». Лукашенко громит хоккеистов

После провального выступления белорусской сборной на чемпионате мира Александр Лукашенко решил лично взяться за хоккей.

Проблемы развития хоккея в Беларуси рассматриваются 25 мая на совещании у главы государства. Александр Лукашенко потребовал отдачи от этого вида спорта.

Как отметил президент, ситуация в хоккее обсуждается на отдельном совещании не потому, что в этой сфере есть великие достижения или, как принято говорить в обществе, он сам играет в хоккей. Причина в том, что хоккей, как и футбол, является наиболее массовым видом спорта.

«Ими не просто интересуются, но увлекаются миллионы людей, — сказал глава государства. — В Беларуси это практически все население. Это настроения людей, главная идеология любой страны. Идеология — это не лекции. На лекцию может прийти максимум 300-500 человек. Хоккейный же матч смотрят миллионы. Вот в чем вопрос».

«Если мы уж приняли решение заниматься этим видом спорта, развивать его (он у нас очень популярным стал), ну так давайте по-настоящему заниматься, — добавил Лукашенко. — Но результаты отвратительные. Мы провалили Олимпийский квалификационный турнир, уступив сборной Словении, которая звезд с неба не хватает. Второй год подряд балансируем на грани вылета из сильнейшей группы на чемпионате мира».

Определенные пораженческие настроения присутствуют и среди самих хоккеистов, подчеркнул официальный лидер: «Интервью давали сами хоккеисты перед последними двумя играми. И говорили об одном: никто о плей-офф уже не думает, дай бог бы удержаться в этом высшем дивизионе. Настроение такие у хоккеистов — это отдельный разговор».

По мнению Лукашенко, оставляет желать лучшего и игра ведущего отечественного клуба — минского «Динамо»: «По крайней мере, не выполнили то, что обещали. Да и в целом наш внутренний чемпионат так и не стал фабрикой подготовки резерва, где растут и закаляются хоккейные таланты. Скажу прямо: внутреннего чемпионата нет».

При этом глава государства заметил, что деньги в хоккей вкладываются немалые — 18% от всех расходов на физкультуру и спорт с учетом средств поддержки из всех источников.

«Пятая часть денег идет на один вид спорта, отдачи никакой! — возмутился Лукашенко. — Вместо гордости за цвета своего флага после ваших игр болельщики просто возмущаются. Они уже мне начали писать письма. И я с ними согласен — абсолютно безвольные выступления, отсутствует командная игра, не говоря уже об индивидуальном мастерстве. Да и тренерская работа отвратительная».

Лукашенко заявил, что сегодня в хоккей уже никто не играет — выходят на битву. «А мы выходим покататься туда, какие-то стратегии строим: вот четырем сильнейшим командам на чемпионате мира сдадим игры, а у тех выиграем. Играть надо, прежде всего! И с канадцами, и с россиянами, и со шведами. Играть надо, бороться. Даже если вы проиграете, но сыграете от души, народ простит. А когда вы выходите, проиграв игру до ее начала, и у вас ноги подкашиваются, даже бегать не можете… Так вы физически подготовьте команду!» — потребовал президент, сообщает пресс-служба главы государства.

 

«В сборной нет настоящих лидеров»

Избранный 20 мая на отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Республики Беларусь главой федерации 55-летний бывший председатель Минского облисполкома Семен Шапиро озвучил на совещании главные проблемы, которые, по его мнению, мешают успешно выступать национальной сборной.

«Первое — это отсутствие должного уровня конкуренции за место в составе. Положительную динамику в этом вопросе обеспечит приток хоккеистов из молодежной сборной, но выбираем мы сегодня в национальную сборную всего лишь из 60 игроков. Выбор небольшой», — сказал Шапиро.

Кроме того, по его словам, в сборной нет настоящих лидеров, которые «способные в трудный момент вести за собой коллектив».

Что касается тренерского штаба, то, считает глава ФХРБ, возглавлять национальную сборную пока должен высококлассный иностранный специалист, сообщает БЕЛТА.

«Анализ выступлений сборной на чемпионатах мира свидетельствует о том, что только под руководством иностранных тренеров наша команда выходила в четвертьфинал с достойными результатами в группе», — пояснил Шапиро.

В тоже время он считает нецелесообразным совмещение постов главного тренера в национальной команде и минском «Динамо»: «Ни один из тренеров национальной сборной, возглавлявший «Динамо», не доработал на этом посту до завершения сезона Континентальной хоккейной лиги. Контракты были расторгнуты по ходу чемпионата».

При этом Шапиро считает, что помогать главному тренеру сборной в качестве ассистентов должны главные тренеры минского «Динамо», фарм-клуба «Динамо» и Центра по подготовке молодежной сборной команды.

 

Шапиро предлагает не отказываться от легионеров

Глава ФХРБ отметил, что на неудачном выступлении сборной на чемпионате мира сказалась «непростая ситуация в минском «Динамо».

«В преддверии старта команды в Париже игроки озвучили следующие проблемы: наличие задолженности по зарплате, невыплаченные бонусы за выход в плей-офф, неопределенные перспективы на следующий сезон», — рассказал Шапиро.

На его взгляд, ситуация усугубляется еще и тем, что белорусские хоккеисты, не получив предложений от «Динамо», могут подписать контракты с российскими клубами на условиях смены гражданства. «Мы потеряем хоккеистов не только для клуба, но и для сборной. Этот вопрос нам предстоит в ближайшее время решать», — подчеркнул председатель федерации.

Семен Шапиро предлагает минскому «Динамо» пока не отказываться от легионеров, о чем недавно заявил глава наблюдательного совета клуба Игорь Шуневич.

«Предлагаю в следующем сезоне сохранить количество легионеров до четырех человек. Эта позиция выверена и Федерацией хоккея, и обсуждали мы ее с участниками совещания. Далее — снижать эту планку при условии, что белорусские хоккеисты будут готовы на равных конкурировать с соперниками по лиге, а команда показывать достойный уровню государственной поддержки результат», — отметил глава федерации.

Полный отказ от иностранцев позволит «Динамо» сэкономить не менее 3 млн долларов, подчеркнул Семен Шапиро. Однако такое решение «может негативно сказаться на результатах команды и, как следствие, возможно, снизится посещаемость игр с ее участием».

 

«Будет результат — будет зарплата»

Александр Лукашенко требует в хоккее платить хорошие деньги только за конкретный результат.

«Не будет никаких денег, пока не дадите нормальный продукт. Будет результат — будет зарплата. Вы знаете мои требования. Если вы готовы сегодня заработать деньги сами, без государственных дотаций — платите, сколько хотите. Но если вы из бюджета народные деньги сегодня берете, будьте добры отрабатывать», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что авансирование за игру должно быть минимальным, а дальнейшие выплаты производиться только за результат.

«А то каждый на «мерседесе» ездит, а результата нет. Поэтому установите нормальную зарплату за игру, а за результат добавьте. И надо существенно призовые и прочее добавлять за результат на внутреннем чемпионате. Тогда будут играть здесь», — сказал глава государства.

 

 


  • Лично мне был бы интересен ответ психиатра-профессионала, спокойно характеризующего каждого своего пациента, опытного специалиста, ежедневно пишущего их истории болезни.
  • Российскмй коммунист №1 Зюганов верно сказал про российских футболистов: "Пока по полю будут бегать долларовые миллионеры, вы побед не дождетесь". Это правило относится и к белорусским хоккеистам. Вообще спортсменам надо платить большие деньги как и творческим работникам - по результатам труда в виде гонорара. Победил или занял призовое место на чемпионате - получи. Чем выше планка чемпионата, от дворовой до мировой, тем выше гонорар. Не победил - шиш тебе на сковородке. Минимальную зарплату и не более того. Тогда будет и воля к победе. Ну а пока они кажется твердо усвоили непонятно кем придуманное правило - главное не победа, главное участие. Это понятно. Ведь победил - не победил, а купюры в большом количестве все равно в кармане. Вот станочник на предприятии на сдельной оплате если ничего не сделал, то ничего и не получил. Ну а у наших спортсменов просто огромные не заработанные оклады. Можно только делать вид, что тренируешься и готовишься.
  • Позорники,в калхоз их камни на поле собирать за миску супа,позор страны.