«Мы точно станем стартап-нацией. Надо только немного подождать»

Эксперты обрисовали перспективы Беларуси на пути к стартап-нации.

Беларусь потихоньку движется по направлению к стартап-нации, но на этом пути есть ряд барьеров. Об этом говорили эксперты на VII Международном форуме предпринимательства.

Иллюстрация pixabay.com

 

Право на ошибку

«В странах, снискавших себе славу стартап-наций, государство не только создает благоприятную среду и стимулирует институты венчурного финансирования, но и само становится инвестором в стартапы. Беларусь тоже идет таким путем», — уверен председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Так, начал свою деятельность белорусско-российский венчурный фонд. Есть также намерение создать фонд венчурных инвестиций с китайской стороной.

«Революционный шаг на пути к стартап-нации мы сделаем тогда, когда признаем как неотъемлемое право каждого право на риск, на ошибку, неудачу предпринимательской деятельности. Только тогда будет много удачных стартапов», — отметил Румас.

По его словам, набирающие обороты проекты становятся интересны для банков, инвестиционных фондов и крупного бизнеса, что видно по результатам программы поддержки предпринимательства, реализуемой Банком развития с 2014 года. За это время месте с 13 банками-партнерами было реализовано 1300 проектов общей стоимостью 360 млн рублей.

В 2017 году с Всемирным банком и эмиратским Фондом развития предпринимательства имени Халифы подписаны соглашения по поддержке малого и среднего бизнеса на 85 млн долларов. Эти средства будут направлены, в том числе «на поддержку инновационных стартапов по беспрецедентно низкой для белорусского рынка стоимости».

«Тема стартап-нации является актуальной не только для диалога бизнеса и власти, но и для совместной работы по построению этого будущего, и такая работа может быть результативной», — убежден Сергей Румас.

 

Беларусь — на верном пути

Заместитель директора Парка высоких технологий по маркетингу и развитию Александр Мартинкевич уже видит результат в движении Беларуси на пути к стартап-нации.

«Всё надо делать потихоньку. И всё, что делается в Беларуси в сфере информационных технологий, делается правильно», — полагает замдиректора ПВТ.

По его мнению, в основе любого IT-предпринимательства и любой стартап-системы лежит образование, без квалифицированных кадров нельзя создать классный стартап.

«Десять лет назад, когда создавался Парк высоких технологий, создавать правовую среду под венчурные фонды, сделки было преждевременно. На тот момент нам надо было создавать основу, чтобы IT-отрасль развивалась в стране», — сказал Александр Мартинкевич.

Он напомнил, что около десяти лет назад часто звучали мнения, мол, белорусские программисты не способны создать продукт мирового уровня, и в то время очень важным был момент, когда появились первые глобальные белорусские истории успеха.

«Когда в 2011 году выстрелила игра «Мир танков», когда в 2012 году EPAM вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу, когда в 2013-2014 годах были успешные экзиты Maps.me и Viber — вот тогда у людей появилась вера в то, что можно что-то создавать», — отметил замдиректора ПВТ.

Следующим актуальным этапом развития отрасли специалист назвал переход от исключительно аутсорсинга услуг к созданию собственных продуктовых компаний.

«У нас начался такой же тренд, как в Израиле, когда внутри крупных компаний создаются внутренние бизнес-инкубаторы, и ребята, которые хотят создавать свои продукты, могут сделать это без необходимости создания своих структур вне компании», — продолжил Александр Мартинкевич.

Сейчас, по его словам, перед отраслью стоит вопрос по созданию среды для привлечения инвестиций. «И здесь венчурные инвестиции играют ключевую роль. Поэтому очень большая часть нового декрета будет посвящена именно инвестиционной деятельности и направлена на создание лучших условий как для внутренних, так и для зарубежных инвесторов», — отметил замдиректора ПВТ.

По его мнению, если декрет по развитию ПВТ и цифровизации экономики будет принят, то в Беларуси будут созданы самые лучшие условия для поддержки и инновационного предпринимательства.

«В стране всё делается правильно, надо только немножко подождать, и мы точно стане старап-нацией в своем регионе», — уверен Александр Мартинкевич.

 

Благоприятная среда

Движение в этом направлении затрудняет несовершенное законодательство, оно не учитывает мировые практики, считает партнер юридической фирмы «Алейников и Партнеры» Дмитрий Матвеев.

«Чтобы здесь было комфортно работать, должны быть опционные схемы для мотивации сотрудников и конвертируемые займы для финансирования стартапов, должно быть очень развито корпоративное законодательство в части развития такого института как акционерное соглашение. Без этих базовых вещей делать сделки в Беларуси возможно, но это гораздо дольше и сложнее», — убежден юрист.

Также, по его словам, в Беларуси должна быть развита достаточно гибкая налоговая система.

«На протяжении последних 30 лет во всех странах снижался корпоративный налог. Сейчас самая низкая ставка в Евросоюзе существует на Кипре и в Ирландии. Она составляет 12,5%, а у нас 18%. Не скажу, что это препятствие, но просто налоговая система должна быть эффективна для развития стартапов», — считает Дмитрий Матвеев.

Эффективная налоговая и законодательные системы, резюмирует он, создают правильную надстройку, которая позволяет развивать стартап-движение в стране.

Советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев придерживается подобного мнению. В целом, отметил эксперт, новые технологии будут развиваться активно там, где создана нормальная деловая среда.

«Мы можем выхватить какой-то сектор, какое-то направление, но если наш общий инвестиционный климат будет непривлекательным, то возникнут вопросы. Например, сегодня бизнес-союзы могут назвать нестабильное законодательство, высокий уровень ответственности, высокий уровень санкций. И вот те последние документы, которые уже приняты, которые готовятся к принятию и направлены на либерализацию бизнеса, должны помочь в этом направлении», — полагает Валерий Фадеев.