Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Время учиться диалогу

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске позади. Но разговоры о ней продолжаются, нельзя преуменьшать значимость такого события для нас.

Прежде всего, оно стала наглядным примером того, чего можно добиться на диалоговой площадке. В дискуссиях, прениях, в обсуждении различных точек зрения. 700 депутатов ОБСЕ смогли открыть для себя нашу страну и узнать о ней больше. А белорусские депутаты, чиновники, активисты и граждане смогли почувствовать себя частью политического процесса, увидеть, как он проходит, получить урок публичной политики.

Что в итоге? Налицо ощутимый импульс развитию диалога Беларуси и международного сообщества. А еще это сигнал к внутренним переменам — в первую очередь в области прав и свобод граждан, проведения свободных выборов и дальнейшей политической либерализации.

«Говори правду» участвовала в правовом семинаре, организованным Кентом Харстедом, провела встречи с президентом ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, спецдокладчиком ООН по правам человека Миклошем Харасти, с депутатами разных стран.

И сами организовали в своем офисе две открытых для граждан встречи «Диалог на равных» со шведскими депутатами Кентом Харстедом и Кристианом Хольмом.

В частности, разговор шел о том, что настоящее, полнокровное раскрепощение гражданских и экономических инициатив, политическая либерализация возможны там, где созданы равные условия для всех, где реально обеспечиваются и защищаются права каждого. На это нужна политическая воля государственного руководства, требуется открытая и прозрачная политическая жизнь.

Ну а что происходит сейчас в Беларуси? Какие вызовы стоят перед властью и обществом?

Один из сильнейших тормозов — НЕпредсказуемая политика, когда решения принимаются одним днем и без должного согласования.

Дальше — слабая кооперация ради мирных перемен между представителями власти и гражданским обществом. Впрочем, нет должного согласия и внутри самой властной системы.

И третья существенная проблема — большой разрыв в социально-экономическом, культурно-политическом развитии между регионами и Минском.

Чтобы их решать, необходимо осознание общего интереса, требуется способность к совместному действию. А вот с этим у нас, мягко говоря, далеко не все ладно. А говоря недипломатично — совсем не ладится такая работа и нет такой атмосферы…

На заседании комитета по правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ была принята резолюция «Положение в Восточной Европе», автором которой стал Кристиан Хольм. Есть в ней и острые пункты, касающиеся Беларуси. После горячих прений резолюцию приняли без поправок. 31 один голос за, 17 — против и 17 — воздержались.

Налицо пример демократичного обсуждения насущной проблемы.

Вот такой же активный диалог требуется нам и внутри страны. Когда признается существование острых, неоднозначных вопросов, и после публичной дискуссии принимаются решения, которые реализуются потом в тесной кооперации различных слоев и структур общества.

Нам пора прощаться с нынешней политикой «игнора» общественных и государственных интересов, закрывающей возможности для диалога. В этом смысле показательны предложения наших депутатов при обсуждении упомянутой выше резолюции: «отклонить» ее в целом и «исключить» критические пункты, касающиеся Беларуси. Причем акцент однозначно делался на национальном «позитиве».

Однако нельзя идти вперед, отрицая очевидные проблемы в сфере простых и понятных всем прав человека: на свободу слова, мирных собраний, свободу ассоциаций и основных социально-экономических прав.

Ведь все прекрасно понимают: подсчет голосов во время тех же белорусских избирательных кампаний не проходит открыто и прозрачно, представители демократических кандидатов в большинстве своем не входят в состав участковых комиссий. Это нужно менять. Как? Закрепить законодательно процедуру прозрачности и менять практику формирования избирательных комиссии всех уровней.

Или взять право на мирный протест — зачем белорусские представители на высокой международной трибуне пытались камуфлировать правду? Ведь ни для кого не секрет: в этом году были преследования активистов и обычных граждан, аресты, разгоны, штрафы…

С другой стороны, следует отметить, что так брутально поступали не всюду: во многих городах социальные протесты прошли корректно, без силового пресечения, с попытками проведения переговоров. 

Пора брать пример с европейской практики, когда социальные и политические акции проходят по уведомительному принципу. А те, кто их инициируют, должны нести ответственность за содержание и безопасность граждан. Что до власти, то ей следует обеспечивать право людей высказаться, а не создавать искусственно препятствия.

То же самое и с такой давней больной проблемой, как свобода СМИ в Беларуси: зачем отрицать, не признавать то, что задерживаются и штрафуются независимые журналисты, что медиаресурсам выносятся предупреждения, после которых их могут закрыть… А ведь давно назрело очевидное решение: дать аккредитацию тому же «Белсату», прекратить целенаправленное давление на независимых журналистов и блогеров. А все спорные вопросы решать в суде.

Депутат Воронецкий раздраженно назвал это обсуждение и голосование «политическим спектаклем»… Но он то сам в этом «спектакле» был не рядовым зрителем, а одним из активных участников! Недоволен итогом и не скрывает это недовольство? Что ж, имеет право на личные эмоции. Но не продуктивнее ли проделать перед большим форумом такую же большую подготовительную работу, чтобы итоги оказались по возможности взаимоприемлемыми для разных дискутирующих сторон?

Ведь в сложных ситуациях легче всего сказать, мол, от меня ничего не зависело... Но это не так! Надо иметь мужество говорить и выслушивать правду, искать решение проблемы, а не закрывать на нее глаза, не ретушировать ее перед гостями.

Да, белорусская сессия ПА ОБСЕ завершилась, однако нам требуется осмыслить ее политические уроки. В том числе и о том, как принимаются сложные решения, как можно влиять на них, как научиться слышать своих оппонентов и не поддаваться на провокации... Как научиться, в конце концов, достойно представлять интересы страны и своих избирателей.

Нужно учиться искусству диалога, участию в нем вместо его «игнора». А для этого очень важно правильно воспринимать критику и иметь уважение к другой точке зрения.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • Вот выборы и покажут, что вы стоите, в феврале 2018 года. Учитесь, ЛДПР С. Гайдукевич уже депутат РБ.