Страховку для «Ауди» главы Витебской области оценили в 7000 рублей

От бессовестной траты бюджетных денег чиновников удержало лишь Министерство финансов.

На сайте госзакупок Витебский облисполком оставил заявку на страхование машины «Ауди А8». Госслужащие хотят воспользоваться самым дорогим видом автострахования — полным автоКАСКО. Кругленькую сумму власти собирались взять из местного бюджета.

Фото Сергея Серебро, "Народныя навіны Віцебска"

Витебские власти начали искать исполнителя услуги на страхование 4 июля. В заявке они указали, что хотят оформить полное автоКАСКО для автомобиля 2010 года выпуска с бензиновым двигателем 6000 куб. см. Потратить на это планировалось 7000 рублей из местного бюджета. Оформить страховку собирались в августе.

Для сравнения: Министерство обороны за 5000 рублей собирается застраховать 186 машин в/ч 68473 на срок от месяца до года.

 

Кто ездит красиво?

Кто из чиновников пользуется автомобилем, для которого предназначена такая шикарная страховка? С этим вопросом Naviny.by обратились к контактному лицу по этой госзакупке Александру Сомову.

«Это вопрос немножко не по теме. Почитайте на сайте, там все расписано. Такие сведения я не даю по телефону. На сайте госзакупок есть марка автомобиля. Все остальное является информацией не для распространения», — ответил чиновник.

На возражение, что налогоплательщики имеют право знать, кто и как пользуется их деньгами, Александр Сомов предложил направить в исполком официальный запрос.

В автопарке Витебского облисполкома действительно есть упомянутый автомобиль. В 2014 году он уже засветился в госзакупках как нуждающийся в ремонте. Тогда выяснилось, что «Ауди А8» использует глава Витебской области Александр Косинец. Спустя 7 лет после выпуска машина не потеряла свой статус и до сих пор считается принадлежащей к представительскому классу.

Рыночная стоимость такого автомобиля в Беларуси — не ниже 25 тысяч евро, сообщил Naviny.by автоэксперт Павел Юхневич.

«Несмотря на возраст, это очень хороший автомобиль, по теперешним меркам. Все зависит от состояния, если он еще и досмотрен, то цена может доходить до 30 тысяч евро», — сказал Павел Юхневич.

Предположим, что на этом автомобиле ездил не только Косинец, но и нынешний руководитель области — Николай Шерстнев.

Витебские власти скоро снимут свое объявление о дорогостоящей госзакупке из-за того, что в дело вмешалось Министерство финансов.

«Я могу сказать сразу: сейчас мы будем снимать это объявление. Есть причина — разъяснение Минфина пришло дополнительное. Поэтому, к сожалению, мы будем всё снимать», — сообщил Александр Сомов.

 

Застраховать машину чиновника дешевле — реально ли это?

АвтоКАСКО — самый дорогой тип страхования автомобиля в Беларуси. От стандартного ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) его отличает максимально широкий спектр услуг. При аварии страховое возмещение по ОСАГО получает лишь пострадавшая сторона, а КАСКО возмещает ущерб вне зависимости от вины. По полису автоКАСКО также можно получить возмещение за повреждения машины от стихийных бедствий и природных катаклизмов. Авто страхуется от повреждения стекол или фар в результате попадания камней, от хищения деталей, хулиганских царапин и т.п.

Что касается разницы в стоимости страховки, то полис ОСАГО для «Ауди А8» 2010 года с двигателем 6000 куб. см может стоить от 1357 рублей. По системе АвтоКАСКО стоимость услуги может доходить до 8972 рублей.