Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Если что и прорвало, так это словесную плотину

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Для подавляющего большинства граждан Беларуси Парламентская ассамблея ОБСЕ, прошедшая в Минске, осталась вне зоны их внимания и интереса. И это закономерно. В ситуации выживания люди становятся прагматичными в выстраивании своих жизненных приоритетов. Огурцы на даче важнее текстов резолюций. Проза жизни. 

Вместе с тем для власти, политически активных людей, гражданского общества ассамблея, безусловно, стала частью рабочего плана. И это также объяснимо. Международный форум может как мотивировать власть к переменам, так и консервировать существующую систему. 

Понятно, что власть и сторонники перемен по-разному оценивают прошедшую ассамблею… 

Из кабинетов власти слышны такие эпитеты, как прорыв на западном направлении или разворот Европы в сторону беларусского режима.  В тоже время отдельные журналисты, аналитики называют сессию провалом оппозиции. 

Попробуем оценить масштаб последствий с помощью чаши весов и анализа. 

На самом деле, если по-серьезному, то никакого прорыва для официального Минска на сессии ПА ОБСЕ не произошло. Если что и прорвало, так это словесную плотину у АГЛ и Гайдукевичей. Ну, так это не впервой. 

Если по-взрослому, то никакого разворота Запада в Минске не случилось. Это если анализировать итоги голосования по резолюции «Положение в Восточной Европе» в последний день работы сессии. 

Во-первых, резолюция сохраняет свою силу как документ комитета по правам человека ОБСЕ (третьего комитета). Это важно, поскольку есть мнение, что резолюцию просто выбросили в мусорку. 

Во-вторых, обращает внимание, что две трети депутатов вообще не участвовали в голосовании (общее количество членов ассамблеи — 323, голосовало немногим более 100). Это свидетельствует о некоторой девальвации темы авторитарных режимов и накопившейся усталости от нерешаемых вопросов. 

В-третьих, голоса против резолюции — это голоса членов фракции «восьми ушанок и тюбетеек». Потенциал России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана — это в совокупности 48 голосов. Вас удивляет, что депутаты этих стран голосовали против резолюции? Меня — нет!  Что касается евроатлантического пространства, то это кучка голосов от левых из Австрии, Швейцарии, СК и «бизнесменов» из Италии. Вот и все! 

В-четвертых, в поддержку резолюции Кристиана Хольма голосовали представители фракции Европейской народной партии. И я гарантирую, что они будут пристально мониторить ситуацию и через год спросят у Гайдукевича и Ко, выучили ли они азбуку демократии. 

В-пятых, проекты резолюций шведского депутата Хольма и литовского парламентария Кащюнаса сыграли решающую роль в спешном освобождении фигурантов «дела патриотов». Власти много поставили на этот форум и постарались избежать ударов в самое уязвимое место.

В-шестых, резолюция по странам Восточной Европы вынудила посланцев Лукашенко в политическом противостоянии России и Украины (которое было едва ли не главной интригой форума) занять позицию последней. И такой антироссийский хук Дума от своего вассала получила впервые за последние 17 лет.  

И последнее. Задача удивить оказалась сильнее установившихся правил. Власти впустили в страну людей из «черного списка». В частности, спецдокладчика ООН Харасти. Более того, посадили своих представителей за один стол с ним и оппозицией. Ну что ж, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Это, правда, было полезно... 

Таким образом, есть новые тренды, сказываются новые риски и угрозы, но разворотов, прорывов не наблюдается. Пасмурно, но это не уровень оранжевой опасности. 

В чем власти еще преуспели? Мероприятие было организовано на хорошем уровне. В центре круглосуточно работали аптеки. Бомжи были депортированы из всех подворотен в районе проживания и маршрутов движения иностранных гостей. Автобусы дисциплинировано курсировали в обрамлении милицейских мигалок. Омоновцы и чекисты непривычно (иногда глуповато) улыбались и были подчеркнуто вежливы на входе в «Президент-отель». Это без всякой иронии. 

Что еще важно — получен хороший опыт проведения мероприятия международного уровня. Учиться хорошим манерам и стандартам полезно всем. 

Чего не хватило сторонникам перемен?

Взаимодействия и координации. Правозащитники — сами по себе, партии — на своей делянке, неправительственные организации — где-то рядом, но не вместе. Да, Кент Харстед собрал всех в одном зале, но это не заслуга белорусов.  

Скажем честно, многим партиям надо перестраивать работу на международных площадках. Невозможно работать в формате двухлетней давности, когда достаточно было сходить на встречу с зарубежными гостями, приехавшими в Минск, и показать им свои болячки. У нас россыпь социал-демократических партий, организаций, но левый глаз Европы закрывается всё больше и больше при взгляде на Беларусь. 

Мы в режиме жесткой конкуренции с властями на международной арене. Наш оппонент не только циничный, лицемерный, но в его паруса еще дует геополитический ветер. И свою работу он осуществляет не на волонтерской основе — у него всегда есть возможность запустить руку в бюджет. 

И вот еще что. Недопустимо, когда отдельные структуры, позиционирующие себя как политическую оппозицию, публично говорят одно, а в кулуарах ассамблеи прямо противоположное. Давайте играть открыто! Если вы выступаете против резолюции, которую инициирует и поддерживает правоцентристская коалиции, то имейте мужество заявлять это открыто. 

Сессия ПА ОБСЕ в Минске — это уже перевернутая страница, и только время ответит на вопрос: это инвестиция в позитивные перемены или консервация того, что есть.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Когда один раз обгадился то больше тебе не поверят. К тебе относятся с брезгливостью даже твои оппозиционеры.
  • Когда не достиг желаемого, делай вид, что желал достигнутого. А также надейся и жди, что белый господин из, конечно же, цивилизованной страны назначит тебя любимой женой. В смысле, даст денег.
  • 23 года уже прошло, а запах калия не прошел.