Нет поводов для недовольства. Официальный Минск не дал себя в обиду

В Минске завершила работу летняя сессия ПА ОБСЕ. Принята итоговая декларация, в которую не вошла резолюция с критикой Беларуси.

Делегаты сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняли 9 июля итоговую декларацию и резолюции, ранее одобренные на заседаниях общих комитетов.

В резолюции о ситуации в Восточной Европе ПА ОБСЕ раскритиковала Беларусь

Минская декларация состоит из 158 пунктов. Фактически она представляет собой перечень всех принятых резолюций. Это три резолюции общих комитетов, а также резолюции, подготовленные отдельными парламентариями и одобренные на заседаниях комитетов.

Резолюция комитета по политическим вопросам и безопасности содержит призыв к правительствам стран ОБСЕ продолжить противодействие новым угрозам, «в том числе путем рассмотрения возможности пересмотра процедуры принятия решений на основе консенсуса»; укреплять механизмы раннего предупреждения и срочных действий; продолжать сотрудничество с партнерами. В резолюции отмечена «уникальная роль Парламентской ассамблеи в рамках ОБСЕ в деле выстраивания отношений между всеми странами ОБСЕ на основе конструктивного диалога и взаимного доверия».

В резолюции комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде подтверждается «необходимость дальнейшего развития и взаимодействия между интеграционными процессами и структурами на пространстве ОБСЕ в интересах формирования единого экономического пространства».

Резолюция комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам подтверждает концепцию всеобъемлющей безопасности, которая основывается на обязательствах стран соблюдать права человека и основные свободы.

В Минскую декларацию также включены тексты 13 резолюций, одобренных на сессии:

- «Обеспечение согласованного, совместного и ответственного управления потоками мигрантов и беженцев»;

- «Миграция»;

- «Поощрение посредничества, предполагающего участие в нем женщин наравне с мужчинами и учет гендерных факторов»;

- «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины»;

- «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму»;

- «Укрепление энергетической безопасности в регионе ОБСЕ»;

- «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ» (разработана Беларусью);

- «Питьевая вода: укрепление сотрудничества в целях защиты дефицитного ресурса, подверженного негативному влиянию изменения климата»;

- «Наблюдение за выборами в условиях использования новых технологий голосования»;

- «Предотвращение сексуальной эксплуатации детей в интернете с использованием технологических достижений»;

- «Отмена смертной казни»;

- «Мультикультурализм — роль культурных ценностей в развитии демократии в условиях глобализации»;

- «О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий».

Резолюция «Положение в Восточной Европе», одобренная комитетом по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ 8 июля и содержащая критику Азербайджана, Беларуси и России, в последний момент не была включена в итоговую декларацию.

 

Если бы у белорусов была возможность честных выборов, этой резолюции не было бы

Было бы лучше, если бы резолюция «Положение в Восточной Европе» была включена в Минскую декларацию, но и сами дискуссии по ней были очень полезны, считает автор резолюции шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд.

«У нас была очень хорошая дискуссия на заседании третьего комитета вчера, — сказал шведский депутат. — Там резолюция была одобрена большинством голосов. Сегодня, во время голосования, количество голосов было равным, поэтому в итоговую декларацию резолюцию не включили. Но я считаю, что это в любом случае была полезная дискуссия».

Хольм-Баренфельд подчеркнул, что «это было демократичное голосование». «И я могу только пожелать, чтобы народы Беларуси, России и Азербайджана имели такую же свободу при голосовании, какую только что имела белорусская и другие делегации при голосовании в демократической организации. Если у людей этих стран была бы возможность честных и свободных выборов, то не было бы этой резолюции», — добавил парламентарий.

Он также заявил, что продолжит следить за ситуацией в Беларуси. «И продолжу работать для того, чтобы права человека начали здесь уважать», — заверил Кристиан Хольм-Баренфельд.

 

«Мы все делаем очень правильно, и поэтому мы побеждаем»

Белорусская делегация удовлетворена итогами сессии ПА ОБСЕ, заявил заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук.

«Минская декларация внесет переломный момент в наши отношения на западной площадке», — считает он.

«Мы выполнили все задачи и цели, которые ставили, они реализованы. Мы благодарны коллегам-депутатам за то, что они за короткое время, пока мы обсуждали резолюцию (имеется в виду резолюция «Положение в Восточной Европе» с критикой Беларуси. — БелаПАН), смогли разобраться в ситуации в Восточной Европе и приняли абсолютно, на мой взгляд, правильное решение», — сказал Пирштук.

По его мнению, это говорит о том, «что если работать системно и профессионально, то результатов можно достичь».

«Я благодарен нашим коллегам, в том числе из стран Западной Европы, которые в это сложное время, невзирая на блоковый подход и жесткие инструктажи, проявили характер и приняли достаточно объективное решение. Это говорит о том, что подавляющее большинство населения, в том числе депутатов, разделяют нашу позицию. Они увидели страну, нашу открытость», — полагает Пирштук.

«Это говорит о том, что кропотливая работа, которую проводит наше государство во главе с его руководителем, безусловно, очень заметна. Многие коллеги, подходя, говорили: «Молодцы, вы, белорусы, все делаете правильно». Я с ними согласен абсолютно. Мы все делаем очень правильно, и поэтому мы побеждаем», — заявил зампредседателя Палаты представителей.

Беларусь, по его словам, намерена «и дальше продвигать позитивные идеи, которые будут качественно сказываться на ситуации в стране». «Нам важно позиционировать себя и продвигать резолюции, которые будут положительно влиять на нашу ситуацию. Мы в этом заинтересованы. И очень важно, что с каждой сессией наших сторонников всё больше и больше», — добавил Пирштук.

 

Фото Сергея Балая

  


  • Мой +1!
  • Кунтштюк от Пирштука: Мы все делаем очень правильно, и поэтому мы побеждаем», — заявил зампредседателя Палаты представителей. === Занятное утверждение, из которого неясно - кто "мы" и кто кого побеждает...
  • Я поставил свой +1!
  • Я поставил свой +1!