Канопацкая: останутся ли власти Беларуси двоечниками, зависит только от них

Депутат Палаты представителей — об итогах и уроках форума Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

Результат сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ — это «не победа, не успешно выполненный экзамен, а лишь домашнее задание, которое еще предстоит выполнить», считает депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анна Канопацкая.

Анна Канопацкая во время работы сессии ПА ОБСЕ в Минске. Фото Сергея Балая

«Домашнее задание по двум основным урокам. Первый — начало конструктивного диалога с оппозицией внутри страны. И второй — проведение честных и справедливых выборов по стандартам ОБСЕ в начале 2018 года. Останется белорусская власть двоечником-второгодником или перейдет в следующий класс европейской демократической политической школы, зависит только от нее», — отмечается в комментарии, размещенном на странице Канопацкой в «Фейсбуке».

Вокруг резолюции «Положение в Восточной Европе» в ходе сессии «разгорелись нешуточные страсти», напомнила депутат. На заседании комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам резолюция была принята большинством голосов.

«В документе поднимаются очень важные вопросы и проблемы Беларуси. Без лишней скромности отмечу, что белорусский вопрос был в повестке дня ассамблеи в том числе и благодаря моему участию, несмотря на невключение в состав официальной белорусской делегации», — подчеркивает Канопацкая.

Она отмечает, что не ожидала практически двукратного преимущества при голосовании по резолюции в комитете.

«Мною было принято политическое решение отказаться от дальнейшего участия в форуме и дать шанс представителям белорусской власти реабилитироваться. Но им, вместе с российскими коллегами, сделать это не удалось — голоса по включению резолюции в итоговую декларацию распределились поровну — 43 против 43. И лишь демократический принцип форума принимать отрицательное решение при равенстве голосов позволил декларации остаться без резолюции», — заявляет Канопацкая.

Она считает важным тот факт, что белорусский вопрос обсуждался на протяжении всей сессии, причем как с участием представителей белорусской власти, так и оппозиции, в том числе в ее лице. «Это главный итог прошедшей ассамблеи для Беларуси», — убеждена депутат.

Сессия ПА ОБСЕ прошла в Минске с 5 по 9 июля. В последний день при голосовании по итоговой декларации из нее была исключена резолюция «Положение в Восточной Европе», содержащая критику властей Азербайджана, Беларуси и России.

Перед голосованием депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий отметил «конструктивный и положительный характер» Минской декларации, но заявил, что белорусская делегация не может поддержать «конфронтационную и непрофессионально подготовленную резолюцию о положении в Восточной Европе».

Делегаты ПА ОБСЕ приняли решение провести дополнительное голосование по резолюции «Положение в Восточной Европе». По итогам голосования 43 делегата высказались за и столько же — против включения данной резолюции в Минскую декларацию, 29 — воздержались.

Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен назвала это очень необычной ситуацией. «Мы обсудили правила процедуры. Согласно им, если резолюция не получает большинства голосов, она не включается в итоговую декларацию сессии», — сказала она.

Решение ПА ОБСЕ о невключении резолюции «Положение в Восточной Европе» в итоговую декларацию белорусская делегация встретила аплодисментами.

 


  • "Останется белорусская власть двоечником-второгодником или перейдет в следующий класс европейской демократической политической школы, зависит только от нее..." Умиляет примитивное низкопоклонство перед Западом наивной барышни.
  • "...европейская демократическая школа" превратилась из основной европейской ценности в инструмент давления на политику государств,которые развиваются своим путем и к чему это приводит можно увидеть на примерах многих стран,где Югославия,где Ливия,где Ирак ....
  • Не до оцененные, обиженные, не нужные, даже своему народу, оппозиции приходиться идти на низко поклон Западу. Ради печенинки с руки запада готовы и попрыгать.