Поиски Павла Гриба. Минск и Киев обменялись резкими заявлениями

31 августа в МИД Беларуси был вызван советник-посланник посольства Украины Валерий Джигун, которому доведена «неприемлемость высказываний и бесперспективность угроз», прозвучавших накануне из уст заместителя главы МИД Украины Елены Зеркаль, говорится в комментарии пресс-секретаря белорусского МИД Дмитрия Мирончика.

Отмечается, что с 29 августа по запросу посольства Украины правоохранительные органы Беларуси на всей территории страны ведут поиск украинского гражданина Павла Гриба.

Ранее украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами России его сына в Беларуси. 19-летний Павел Гриб 24 августа выехал в Беларусь на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, после чего исчез.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль 30 августа заявила, что украинские дипломаты делают все возможное, чтобы выяснить местонахождение Павла Гриба, несмотря на отсутствие надлежащего уровня сотрудничества с белорусской стороны. По словам Зеркаль, Беларусь «на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем иначе». Она также заявила: «На самом деле по Беларуси, мне кажется, гораздо больше вопросов, чем ответов сейчас. В частности, например, то же вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию. Будем ли мы поддерживать Беларусь в этом вступлении, ввиду например того, что Беларусь — это последняя страна Евразийского экономического союза, которая вступает в ВТО. И что будет, какие будут последствия этого вступления? Или мы все же будем смотреть на свои интересы и навязывать уже Беларуси, через Беларусь ЕАЭС свои интересы, включая транзит, включая все запреты, включая все лицензии и все остальные вопросы, а также, конечно, решая вопросы и въезда граждан Украины, и безопасности граждан Украины в Беларуси. И все будем решать комплексно».

В комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси отмечается, что неуместно, пользуясь делом Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси, а через Беларусь еще и ее партнерам по ЕАЭС — Армении, Казахстану, Кыргызстану и России — «навязать свои интересы» в экономической сфере.

«Совсем недавно на высшем уровне с удовлетворением было заявлено о снятии барьеров в двусторонней торговле. Ущерб, нанесенный ими, был обоюдным, от ограничений не выиграл никто. Жаль, что этот урок не был усвоен нашими украинскими партнерами», — отметил Мирончик.

По его словам, на встрече с Джигуном также было подчеркнуто, что белорусская сторона намерена без какой-либо политизации и перевода в публичную плоскость последовательно защищать интересы своих граждан, задержанных правоохранительными органами Украины по более чем спорным основаниям, пишет БелаПАН.

Что касается дела Павла Гриба, отметил Мирончик, то вся собранная белорусскими правоохранительными органами информация «обобщается и готовится для передачи украинской стороне».

«Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам — и по собственной воле или глупости, и в результате злонамеренных действий третьих сил, — сказал Мирончик. — Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи».

Как сообщалось ранее, 30 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в «Твиттере», что 31 августа планирует обсудить дело пропавшего украинца Павла Гриба с белорусским коллегой Владимиром Макеем во время встречи глав МИД стран Восточного партнерства и Вышеградской группы в Будапеште.

«Завтра в Будапеште планирую обсудить дело пропавшего гражданина Украины Павла Гриба с белорусским коллегой Макеем», — написал Климкин.


  • Забавно! А вы видели это http://www.healthfamily.ru/?
  • "Украіна ператварылася ў краіну-істэрычку" Не сомневаюсь, дорогой Конрад Карлович. Просто ни минуты не сомневаюсь. Если бы Беларусь переживала то, что Украина пережила, то вы бы истерить не стали. А дали бы всяким "вежливым людям" и трактористам Гиркина-Стрелкова такой отпор, что щебенка долетела бы аж до самой Москвы. Кстати, как там "Союз меча и орала", уже создан? И есть ли у вас парабеллум, простите за личный вопрос.
  • "Украіна ператварылася ў краіну-істэрычку" Не сомневаюсь, дорогой Конрад Карлович. Просто ни минуты не сомневаюсь. Если бы Беларусь переживала то, что Украина пережила, то вы бы истерить не стали. А дали бы всяким "вежливым людям" и трактористам Гиркина-Стрелкова такой отпор, что щебенка долетела бы аж до самой Москвы. Кстати, как там "Союз меча и орала", уже создан? И есть ли у вас парабеллум, простите за личный вопрос.