«Он был сильным руководителем». Что говорят о бывшем главе Солигорского района

Задержание Александра Римашевского, который более десяти лет руководил Солигорским районом, стало шоком для тех, кто с ним работал. Говорят, был требовательным, но справедливым руководителем.

Фото Владимира Амельчени / kurjer.info

Александра Римашевского задержали 30 мая недалеко от деревни, где у него находится дача. По данным правоохранителей, главу района взяли с поличным при получении взятки — 2,7 тысячи долларов. Сумма, на первый взгляд, небольшая, но в МВД заявили, что чиновник систематически получал незаконные вознаграждения за то, что лоббировал интересы одной компании.

Naviny.by побывали в Солигорске, чтобы узнать, чем запомнился Римашевский и что думают местные жители о громком уголовном деле.

Александр Римашевский 11 лет был председателем райисполкома, с 2006-го. Для белорусского чиновника срок внушительный. В Солигорск он приехал из Слуцка, где был зампредом по сельскому хозяйству. А начинал с того, что заведовал в колхозе машинным двором.

Те, кто сталкивались с ним по работе, говорят, что был человеком требовательным, где-то даже жестким, но справедливым. Если во время объезда района видел, что где-то трава не покошена, запросто мог остановить машину, сфотографировать непорядок, а потом устроить разнос на заседании исполкома.

Если он приезжал на ферму и видел там нарушения, через два часа здесь собирали выездное заседание исполкома, на котором присутствовали руководители всех хозяйств, и подробно разбирали, в чем причина безалаберности.

«Краснели, бледнели, но понимали, что виноваты, нужно исправлять, — рассказал руководитель одного из хозяйств. — Римашевский нас держал в ежовых рукавицах. Но с другой стороны, если надо было что-то хозяйству, всегда помогал. Помню, он говорил: даю, что вам надо, и от вас ожидаю отдачи».

Один из рудников «Беларуськалия» — самого крупного предприятия района

«Я общаюсь с нашими выходцами, которые работают в других районах, — говорит еще один собеседник. — Когда они в Солигорске были, жаловались, что не продохнуть с Римашевским — никуда не отъедешь, не расслабишься. А как поработали в других районах Минской области, говорят: надо было молиться на Брониславовича, потому что уж лучше так, чем полный беспредел».

За свой суровый нрав Римашевский даже получил прозвище — Бульдозер: уж если что-то надумал, не отступит от своего решения.

«В чем была его особенность? Некоторые руководители, когда ставят задачу, то говорят так: вот задание — иди и работай. Александр Брониславович всегда выслушает, на заседании поднимет и спросит: чего тебе не хватает, чтобы решить проблему. И поможет хозяйству. Поэтому задачи, которые ставил он, практически всегда исполнялись», — отметил бывший коллега Римашевского.

Солигорский спортивно-зрелищный комплекс

Те, кто работал с бывшим председателем, наперебой рассказывают, как сильно при нем изменился Солигорский район:

«Когда он пришел, вы не представляете, что тут творилось. Ниже плинтуса, на уровне Крупского района мы были. А сейчас в любой уголок района и города заедь — везде его почерк, он все потрогал своими руками. Когда приезжал в хозяйство, обувал резиновые сапоги, закатывал рукава — и вперед идет по ферме, ничем он не отличался от простого колхозника. Не знаю уж, о каких взятках там говорят, но жил он в служебной квартире в Солигорске, на набережной. В Камене у него остался колхозный домик, как дача, но никой роскоши мы у него не видели».

В хозяйствах приводят цифры: в 2000 году район намолотил 36 тысяч тонн зерна, в 2012 году было получено 162 тысячи тонн зерна: «Зерно надо сушить, надо хранить, а в районе не было ни одного нормального склада! Ни свеклой район не занимался, ни бобовыми — ничем. Сейчас в каждом хозяйстве есть сушильное хозяйство, каждое хозяйство переобуто. По плотности энергонасыщенных тракторов на тысячу гектаров у нас самая высокая обеспеченность».

По молоку, говорят в хозяйствах, район поднялся до 10-го места в области, хотя до Римашевского Солигорск занимал второе место снизу.

Солигорская птицефабрика благодаря необычному оформлению территории — одна из местных достопримечательностей

По словам собеседников, Римашевский был инициатором строительства новых доильных цехов, причем хозяйственным способом — это значит, СПК само ведет стройку, нанимая только дополнительную рабочую силу, а не поручает все строительство сторонней организации. Это позволило сэкономить деньги и средства.

Мы побывали в одном из доильных цехов хозяйства «Старобинский».

«Посмотрите, как у нас все автоматизировано. Коровы стоят в загонах, а раньше ведь привязывали цепями. Закуплено современное оборудование. В самом цеху — все условия для доярок: и постирать, и отдохнуть», — рассказала работница фермы.

То, чем особенно гордятся в районе — модернизация животноводческого комплекса в деревне Кривичи, где находится одно из самых успешных хозяйств «Большевик-Агро».

«Только с помощью Римашевского был построен современный комплекс на четыре тысячи голов крупнорогатого скота, — говорит директор предприятия Валерий Шамрук. — Без помощи исполкома и организаций района эту работу можно было десять лет делать, а у нас меньше года ушло. Были вложены огромные средства, но это того стоило».

В деревне построена и свиноводческая ферма. На нее нам дают посмотреть только со стороны. Директор говорит, что очень строгие санитарные нормы. Даже работники фермы обозначены разными шапками, чтобы видеть, кто вошел, а кто вышел из здания. Рядом производят комбикорм, это тоже недавнее сооружение.

Свиноферма и комбикормовый завод

«Римашевский был сильным руководителем, — говорит Валерий Шамрук. — Он мог на несколько шагов вперед просчитать, что будет. Энергетика у него, конечно, была удивительная. И он умел этим заряжать. Конечно, и для Солигорска, и в целом для страны это большая потеря, потому что, повторюсь, он был сильным руководителем. Уж не знаю, что за претензии к нему у правоохранительных органов, здесь ничего не скажу. Но за время нашей работы он мне запомнился только с положительной стороны».

В другом хозяйстве тоже положительные отзывы о бывшем главе района. Говорят, когда его задержали, вообще не могли придти в себя:

«Когда он ушел, мы два месяца сидели, как брошенные дети, пока не назначили человека на его место. Никому мы были не нужны, пока не назначили нового человека».

Проблема с кадрами в сельском хозяйстве очень актуальна для Солигорска.

«Порядочные, дисциплинированные и трудолюбивые люди, которые есть в районе, вымываются на предприятия города, потому что там стабильно высокая зарплата, — говорит директор предприятия «Старобинский» Татьяна Куделко. — Начиная с весны, надо было решением исполкома все это отслеживать, чтобы люди пришли сюда на трактор, на комбайн, и оказывали помощь. Это работа осуществлялась. Вообще Римашевский — очень сильный руководитель, хозяйственник, был на своем месте».

Старобинский торфо-брикетный завод

Что касается критики бывшего главы района, то претензии в его адрес звучали по поводу уплотнения Солигорска — жителей не устраивало, что на месте зеленых зон планируют возвести новые дома. На одном из общественных обсуждений Римашевский даже вышел из зала, когда в адрес власти посыпались неудобные вопросы.

Еще одна претензия к экс-чиновнику: слишком много уделял внимание селу и за счет города решал вопросы в сельском хозяйстве. Также из негативных воспоминаний у жителей осталось в памяти строительство церкви в центре города — людей сгоняли на субботники, из зарплат удерживались суммы на возведение храма. И, конечно, жесткий стиль управления бывшего чиновника тоже не всем был по нраву.

Та самая церковь, средства на которую собирали в добровольно-принудительном порядке

Стоит отметить, что многие опрошенные нами жители города впервые услышали о Римашевском, когда прогремела новость о его задержании с взяткой. Известно, что коллеги обвиняемого написали письмо в его поддержку.

 

 

На скамье подсудимых Александр Римашевский будет один, ему предъявлено обвинение в получении взятки. И если вина бывшего чиновника будет доказана, ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

В деле фигурирует крупная белорусская компания, которая специализируется на поставках семян и средств защиты растений, а также сельскохозяйственной техники. В обвинении речь идет о том, что Римашевский получал от представителя фирмы деньги за то, что сельхозпредприятия погасят свои долги, в первую очередь, перед данным поставщиком.

Человек, который передавал вознаграждение, проходит по делу как свидетель — за то, что написал заявление против экс-мэра.

Здание суда Солигорского района

Заседание по делу бывшего председателя райисполкома начнется 23 октября в Солигорске. По иронии судьбы здание суда находится через дорогу от той самой церкви, которую с таким энтузиазмом призывал строить Александр Римашевский.

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 


  • не жалко, все преподнесено как достоинство хотя это все обычные обязанности чиновника. В особенности колосальные достоинства это контроль за покосом травы и строительство халуйских церквей без всего этого ну просто не представляет свою жизнь жители солигорского района.
  • не жалко, все преподнесено как достоинство хотя это все обычные обязанности чиновника. В особенности колосальные достоинства это контроль за покосом травы и строительство халуйских церквей без всего этого ну просто не представляет свою жизнь жители солигорского района.
  • Прачытаўшы рэпартаж,прачытаўшы "расказы" Шамрука, Кудзёлкі,прачытаўшы аб тым,што супрацоўнікі райвыканкаму сабралі подпісы у падтрымку былога іх кіраўніка,што можна сказаць -ім сказалі,яны падпісаліся,а наогул,не буду нічога каментаваць,хоць аб усім гэтым ведаю і ведаю ,амаль,усіх гэтых "герояў". Напішу толькі аб тым,што прачытўшы усё гэта,мне чамусьці прыпомнілася чаму у фільме "Месца сустрэчы змяніць нельга" члены банды "Чорная кошка" наважыліся ісьці вызваляць ФОКСА....памятаеце? Бо ён ,не жадаючы,адказваць за усіх,абяцаў іх усіх ЗДАЦЬ уладам. Вось і гэтыя....сядзяць і чакаюць,здасць каго ці не?
  • Прачытаўшы рэпартаж,прачытаўшы "расказы" Шамрука, Кудзёлкі,прачытаўшы аб тым,што супрацоўнікі райвыканкаму сабралі подпісы у падтрымку былога іх кіраўніка,што можна сказаць -ім сказалі,яны падпісаліся,а наогул,не буду нічога каментаваць,хоць аб усім гэтым ведаю і ведаю ,амаль,усіх гэтых "герояў". Напішу толькі аб тым,што прачытўшы усё гэта,мне чамусьці прыпомнілася чаму у фільме "Месца сустрэчы змяніць нельга" члены банды "Чорная кошка" наважыліся ісьці вызваляць ФОКСА....памятаеце? Бо ён ,не жадаючы,адказваць за усіх,абяцаў іх усіх ЗДАЦЬ уладам. Вось і гэтыя....сядзяць і чакаюць,здасць каго ці не?