После отказа властей организовать встречу для диалога о безопасности БелАЭС евродепутаты отложили поездку в Беларусь
Четыре депутата Европарламента отложили поездку в Беларусь из-за того, что белорусская сторона не нашла возможности организовать для них встречу с представителями власти, чтобы обсудить вопросы безопасности БелАЭС.
Согласно сообщению литовского отделения информационного бюро Европарламента, визит в Беларусь намеревались осуществить европарламентарии Пятрас Ауштрявичюс, Альгирдас Саударгас, Бронис Ропе и Ребекка Харм. В их планы входило посещение стройплощадки БелАЭС, которая строится неподалеку от границы с Литвой в Островце (Гродненская область), пишет БелаПАН.
«Четверо членов Европейского парламента запросили о встрече с белорусскими властями 20 апреля в Минске. Вчера, 10 апреля, посол Беларуси в Бельгии (Александр Михневич. — БелаПАН.), сославшись на административные причины, сообщил им, что организовать запрошенные встречи возможности нет», — отметили в информбюро.
«Мы убеждены, что нам нужен открытый обмен [мнениями] и диалог по поводу безопасности АЭС в Островце в особенности по той причине, что она расположена на границе с ЕС. Мы разочарованы тем, что визит был отложен. Мы готовы в любое время приехать в Минск и Островец в том случае, если власти изъявят желание встретиться с нами и посодействовать посещению стройплощадки», — приводит информбюро Европарламента коллективную позицию четверых евродепутатов.
В феврале МИД Литвы опубликовал на своем сайте десять причин, по которым литовская сторона не считает сооружение Белорусской АЭС безопасным.
Было отмечено, что площадка для АЭС выбрана непрозрачно; строительство ведется в зоне сейсмической активности; в случае аварии на АЭС в зоне радиационной опасности окажутся столицы 16 государств; атомная станция не выдержит падения тяжелого самолета; в случае серьезного происшествия на АЭС будут загрязнены реки, питающие треть населения Литвы; миссия МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз на БелАЭС проведена лишь частично; результатов стресс-тестов станции до сих пор нет; обо всех инцидентах на строительстве БелАЭС Литва узнает из неофициальных источников и с большой задержкой; в Беларуси некомпетентный орган по ядерной безопасности; белорусские власти не идут на сотрудничество по спорным вопросам проекта АЭС.
Белорусская АЭС строится при участии России. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
Обсудим?