В Беларуси начали производить скир — исландский молочный продукт
Горецкий пищевой комбинат начал выпускать кисломолочный продукт Skyr, получивший широкое распространение в странах Скандинавии, Северной Европы и Америки.
По вкусу скиры напоминают мягкий творог или густой йогурт, но при этом содержат гораздо больше белка — 25 грамм на каждый 170-граммовый стаканчик.
По легенде скирам более тысячи лет — их привезли в Исландию еще викинги. Рецептов и технологий производства с тех пор появилось немало, но неизменным осталось одно — высокое содержание белка.
Так, для получения скира используется вдвое больше молока, чем для мягкого творога, и в четыре раза больше в сравнении с обычным йогуртом.
Чаще всего исландцы используют белковый суперфуд для утоления голода при длительных перерывах между приемами пищи, на завтрак, а также для восполнения аминокислот после тренировок.
«В Исландии скиры считаются синонимом здоровья и долголетия, а потому представлены в каждом магазине. Теперь и белорусам стали доступны молочные продукты, созданные по исландской рецептуре и с применением живых заквасочных культур из Скандинавии», — отметил заместитель директора по модернизации и развитию Горецкого пищевого комбината Михаил Глушаков.
«В Беларуси быстро растет популярность здорового образа жизни, что в первую очередь актуально для молочной отрасли. Люди стали смотреть на этикетки, считать калории, замещать булки и мясные рулеты обезжиренными белковыми продуктами. И этот тренд представлен не только в Минске — правильно питаться стараются и в регионах», — подчеркнули на предприятии.
Обсудим?