Минск назвал резолюцию ПА ОБСЕ конфронтационной

Официальный Минск критически отнесся к принятой 8 июля на сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе резолюции по ситуации в Восточной Европе. По мнению МИД Беларуси, документ носит в целом конфронтационный характер.

Минск о резолюции ПА ОБСЕ: документ в носит конфронтационный характер

«Беларусь последовательно выступает против подобных резолюций, которые не несут никакой добавленной стоимости, — заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. — Они не только не помогают странам решать какие бы то ни было внутренние проблемы, но и ведут к дальнейшему росту напряженности, углублению недоверия в отношениях между государствами. Обращает на себя внимание явное несоответствие названия документа, претендующего на всеобъемлющий анализ ситуации в восточноевропейском регионе, его содержанию».

«Вместе с тем надеемся, что заинтересованные дискуссии, открытый диалог, личные впечатления от посещения нашей страны внесут вклад в повышение объективности оценок ситуации в Беларуси депутатами ПА ОБСЕ в дальнейшем», — добавил представитель МИД.

В резолюции, которую принял комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ 8 июля на заседании в Минске, содержится критика Азербайджана, Беларуси и России.

Все пункты по Беларуси в документе сохранены, в то время как все поправки об их исключении из резолюции, которые предлагала принять белорусская делегация, отклонены в ходе голосования.

Накануне принятия резолюции вице-спикер нижней палаты белорусского парламента Болеслав Пирштук отметил, что Беларусь, предложив провести у себя сессию ПА ОБСЕ, руководствовалась «истинным стремлением внести вклад в развитие диалога парламентариев, направленного на восстановление доверия между государствами — участниками ОБСЕ».

Он подчеркнул, что документ носит «селективный, необъективный и предвзятый характер, полностью игнорирующий все позитивные изменения» в Беларуси в последние годы.


  • Все эти депутаты ПА ОБСЕ "мягко стелят, да жестко спать" .Им не нужна спокойная Беларусь,им нужен очередной майдан.Не надо нас принуждать к вашим ценностям,которые превратились в инструмент давления на страны,которые их не принимают,а хотят жить своим умом,своим укладом и своими ценностями своих предков.