МИД Литвы: результаты стресс-тестов БелАЭС не доказывают ее безопасность
Результаты стресс-тестов, проведенных на строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции, не доказывают ее безопасность. Так считают в Министерстве иностранных дел Литвы. Заявление по этому поводу главы МИД Линаса Линкявичюса, выступившего 9 ноября в парламенте страны, размещено 10 ноября на сайте внешнеполитического ведомства, пишет БелаПАН.
«Говорить о том, что проведены стресс-тесты, — слишком смело. Белорусы долгое время обещали это сделать, не один год, это только самое начало. Эта информация будет рассмотрена, будут рассмотрены и связанные с этим вопросы, и этот процесс завершится уж точно не скоро, и не ясно, чем завершится», — сказал Линкявичюс.
«Не в первый раз наши соседи пытаются из каких-то поверхностных фактов сделать обобщающие выводы, чтобы легализовать этот объект, который на самом деле легализовать практически невозможно», — добавил он.
Стресс-тесты Белорусской АЭС были проведены в 2016-2017 годах. Руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке национального доклада о целевой переоценке безопасности БелАЭС на основе результатов стресс-тестов, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская 8 ноября сообщила журналистам, что результаты стресс-тестов показали устойчивость станции к экстремальным внешним условиям.
По ее словам, БелАЭС тестировали на устойчивость к землетрясениям высокого уровня, затоплениям и экстремальным погодным условиям: сильным ветрам, шквалам, смерчам, сильным дождям, крупному граду, пыльным бурям, сильным метелям, снегопадам, обледенениям, туманам, засухам, экстремальным температурам и их различным комбинациям.
По итогам стресс-тестов сделаны выводы о том, что БелАЭС устойчива к возникновению событий, сходных с теми, которые привели к аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». «Системы безопасности разработаны с учетом всестороннего рассмотрения внешних событий. Здание, сооружения и оборудование спроектированы в соответствии с действующей нормативно-правовой базой, определены запасы безопасности», — пояснила Луговская.
«Несмотря на то, что были определены запасы безопасности, безопасности много не бывает. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы предложить меры по усилению безопасности. План таких мер будет сформирован в течение этого года с учетом в том числе возможных рекомендаций европейских экспертов», — добавила она.
По словам главы департамента МЧС, перевод национального доклада на английский язык 30 октября был направлен в МИД Беларуси для дальнейшей передачи в Еврокомиссию. В течение ближайших месяцев уже сформированная команда европейских экспертов рассмотрит доклад. Ожидается, что в марте 2018 года они приедут в Беларусь, чтобы обсудить документ, проинтервьюировать оператора АЭС, обменяться мнениями и сформировать свои предложения и позицию по национальному докладу Беларуси.
Обсудим?