В Байнете открыта охота на дорожные ямы
В Байнете начал свою общественно-полезную деятельность проект «БелЯма»...
В Байнете начал свою общественно-полезную деятельность проект «БелЯма», посвященный ямам на белорусских дорогах. Сайт создан в помощь тем, кто столкнулся «с некомпетентностью дорожных служб, которые не выполняют свои обязательства». На сайте даются советы о том, как правильно составить и подать жалобу на горе-дорожников.
Дорожные ямы, как оказывается, тоже подпадают под государственные стандарты. Так, площадь ямы не должны превышать 0,09 кв. метра и не должна быть глубже 5 см (СТБ 1291-2007). Все ямы, которые превышают эти нормативы хотя бы по одному параметру, должны ограждаться техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с СТБ 1300.
Каждому желающему поучаствовать в обезъямливании белорусских дорог, создатели сайта предлагают несложный алгоритм действий.
Надо сфотографировать яму и загрузить фото на сайт. После чего автоматически будет сгенерирован текст жалобы в ГАИ с требованием установить виновных лиц, привлечь их к ответственности по ст. 18.38 КоАП и обязать исправить повреждения. Затем письмо необходимо распечатать и отправить почтой с уведомлением о вручении. Пользователям предлагается подождать положенные 35 дней с момента регистрации заявления, и если за это время дорожный дефект не будет устранен, отправлять жалобу в суд.
«Идея не нова — это аналог российского проекта «РосЯма», — рассказал Naviny.by автор проекта Павел Баташов. — Для меня, как для активного автомобилиста с десятилетним стажем, это показалось очень актуальным. Но «РосЯма» основан на российском законодательстве, поэтому не подходил для Беларуси».
Проект «РосЯма» был основан блогером Александром Навальным летом прошлого года. За это время появились украинская и казахская вариации проекта.
Ямы на дорогах — это объект потенциальной опасности, считает Павел Баташов: «По статистике, например, в России каждое пятое ДТП косвенно происходит из-за ненадлежащего качества дорожного покрытия. Проблема серьезная. Хотя есть и другие. Например, ремонт подвески, что сейчас в среднем обходится в 500-600 тысяч с запчастью».
Как отмечает Павел Баташов, если на транспортных магистралях ситуация с дорожными дефектами относительно неплохая, то вот во дворах этих проблем полно: «Для чиновников важны главные улицы, где они сами и проверяющие ездят, а до дворов, периферийных дорог никому нет дела».
Пока «в коллекции» «БелЯмы» более 30 дефектов. «Уверен, результаты будут. Даже если одной ямой в Беларуси станет меньше — это уже успех!», — полагает автор.
По количеству жалоб пока лидирует Минск: «Это связано с большим количеством активных интернет-пользователей и масштабами города».
По словам Баташова, от посетителей сайта приходит много писем с благодарностями, пожеланиями, предложениями помочь, «но официальная власть пока не выходила на контакт». «Правда, в четверг на конференции «Белавтодора» чиновники положительно отозвались о проекте «БелЯма», — добавил он.
На пресс-конференции 27 октября директор департамента «Белавтодор» Анатолий Лытин упомянул «БелЯму»: «Любая инициатива принимается. У нас тоже есть сайт, на который можно будет сообщать о дорожных дефектах. Но там, может быть, информация будет в более сконцентрированном виде».
Говоря о дальнейших планах, Павел Баташов отметил, что «проект, несомненно, будет развиваться»: «Сейчас ведется работа по интеграции с социальными сетями. Будет и форум, где можно пообщаться. Так же в планах добавить функционал рейтингов, чтобы можно было плюсовать/минусовать по каждой яме».
Обсудим?