«Его загнобили». Влад Казакевич заработал в колонии 16 взысканий

Суд в Могилеве отказался снять дисциплинарные взыскания Владиславу Казакевичу.

Могилевский областной суд отклонил жалобы на три дисциплинарных взыскания, наложенных в шкловской колонии № 17 на устроившего резню в минском торговом центре «Новая Европа» Владислава Казакевича.

Напомним, от рук Казакевича в ТЦ «Новая Европа» погибла 43-летняя продавец Елена Александронец. Нападавший нанес ей удары бензопилой и топором-кувалдой. Телесные повреждения получили еще две женщины, одна испытала психологическую травму.

3 марта 2017 года Мингорсуд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) УК. 13 июня 2017 года Верховный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставил приговор без изменений.

Отбывая наказание в колонии № 17, по данным следствия, он 12 октября выхватил из рукава самодельный нож и попытался напасть на контролера. Потерпевшего забрали в больницу. В настоящее время Казакевич находится в могилевской тюрьме № 4, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство.

23 октября суд в Могилеве рассматривал три эпизода нарушений Владиславом Казакевичем установленного порядка содержания в колонии.

Согласно материалам дела, 13 августа осужденный был одет не по форме, за что 14 августа он был наказан пятью сутками нахождения в штрафном изоляторе. 18 августа он плохо убрал помещение, в котором проживает, за что 21 августа должен был в качестве наказание убрать туалет. Поскольку Казакевич отказался убирать туалет, он был в тот же день наказан переводом в помещение камерного типа (ПКТ) на пять месяцев.

Адвокат осужденного утверждал, что во время рассмотрения жалоб в суде Шкловского района не были полно и всесторонне изучены обстоятельства дела.

Так, без куртки из-за жаркой погоды вместе с Казакевичем находились и другие заключенные, но взыскание было объявлено только ему. Подзащитный якобы не специально плохо убрал помещение, а из-за того, что освещение там тусклое и у него слабое зрение. Направление на уборку туалета, по словам адвоката, было сознательной провокацией администрации, поскольку согласие Казакевича на эту работу понизило бы его неформальный статус среди осужденных и ухудшило бы отношение к нему.

Адвокат подчеркивал, что в колонии не учитывают то, что Казакевич страдает четырьмя психическими расстройствами, и сознательно или не сознательно создают психотравмирующую для него ситуацию. При нормальном же отношении осужденный контролирует себя.

В свою очередь представители ИК № 17 в суде отмечали, что туалеты в колонии убирают все заключенные без исключения, а у Казакевича к тому времени было уже восемь действительных взысканий. Также, по их словам, все заключенные 13 августа, за исключением Казакевича, были одеты по форме. Что касается некачественной уборки, то Казакевич не прислушался к указанию полностью навести порядок в помещении, и за это был наказан.

В результате рассмотрения дела Могилевский областной суд отклонил жалобу на решение суда Шкловского района.

Как заявил БелаПАН отец Владислава Казакевича, за время нахождения в колонии у сына было порядка 16 дисциплинарных взысканий.

«Его довели, загнобили», — сказал мужчина, отметив, что во время нахождения сына в минском СИЗО и в СИЗО в Могилеве никаких взысканий не было и нет. Он не исключил, что и другие взыскания будут обжалованы в суде.

 

 


  • Его стрелять надо как шакала
  • Не устраивал бы резню - не загнобили бы. Вот честно: такое внимание к какому-то Казакевичу - точно безвозмездно? А то прям лишь бы день начинался и кончался тобой. Про политузников, прабачьте, палiтвязней, столько не пишут.
  • Таким на до давать пожизненное заключение.
  • людей не не надо было резать и не гнобил бы не кто,а так эту сволочь растрелять мало