Самый популярный сайт у белорусов — Google
Компания Gemius в Беларуси — агентство по онлайн-исследованиям Центральной и Восточной Европы — презентовала итоговый анализ белорусской аудитории за 2011 год...
Компания Gemius в Беларуси — агентство по онлайн-исследованиям Центральной и Восточной Европы — презентовала итоговый анализ белорусской аудитории за 2011 год.
Так, согласно исследованию, 66% белорусских пользователей используют скоростной доступ в интернет, 34% имеют высшее образование. Гендерное соотношение белорусских пользователей сети — 50,8% женщин и 49,2% мужчин
Агентство также представило Топ-20 наиболее популярных в Беларуси сайтов (по охвату аудитории). Данные основаны на результатах, полученных из новой Fusion-панели (смешанная панель), которая была впервые запущена в Беларуси в мае 2011 года. Gemius представляет результаты работы панели за декабрь 2011 года по лидерам Байнета.
Так, лидером рейтинга стал поисковик Google, от которого ненамного отстал портал Mail.ru, а замыкает тройку — «Яндекс». Безусловно, в двадцатку попали и популярные в Беларуси соцсети — «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и «ЖЖ».
Примечательно, что в Топ-20 оказались лишь четыре белорусских сайта — порталы TUT.by, Onliner.by, Interfax.by и сайт интернет-провайдера Byfly.
Однако, как рассказал в интервью Naviny.by представитель Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич, в регионах популярность белорусских ресурсов еще ниже — там очень сильна позиция российских сайтов.
«Google доминирует практически на всех рынках, за исключением, возможно, российского, где у Mail.ru и «Яндекса» позиции лучше, — поясняет ситуацию Дорошевич. — Интересно, что в Беларуси Mail.ru дышит в затылок Google. У нас российские ресурсы составляют большую конкуренцию западным. Тут есть две важные причины. Во-первых, мы находимся в одном языковом поле. Во-вторых, они известнее — названия российских ресурсов чаще звучат в новостях по телевизору, это делает их популярными».
Однако в целом обстановка в белорусском интернете не так уж и плоха, убежден эксперт: «Если сравнивать Беларусь, например, с Украиной, где недавно тоже был представлен Топ-20, то у нас ситуация даже лучше. В Беларуси есть сайты с большим охватом, которые конкурируют с мировыми и российскими ресурсами. В Украине собственно украинские сайты находятся в нижней половине двадцатки».
К тому же, говоря о популярности белорусских и зарубежных ресурсов, Михаил Дорошевич обратил внимание на тот факт, что в отечественном интернете ощущается дефицит рекламных денег, без которых тяжело создавать качественный контент. «Поэтому мы и проигрываем. Для того чтобы конкурировать, нужны деньги. Контент становится все дороже и дороже, а пользователи выбирают ресурсы, на которых им комфортнее, приятнее», — отметил эксперт.
Режут глаза в белорусском Топ-20 и сайты браузера Opera, программы Skype и провайдера Byfly. Однако Дорошевич объясняет их популярность очень просто.
К примеру, аудитория сайта Byfly — молодежная и не минская, что может указывать на то, что сайт посещают молодые пользователи из регионов, где доминирует этот интернет-оператор, чтобы проверить свой «личный кабинет».
Вряд ли белорусы проводят много времени и на сайте Opera, однако этот браузер очень популярен в нашей стране, и пользователи так или иначе заходят на сайт, когда загружают более новую версию браузера. Популярность сайта Skype, скорее всего, тоже связана с обновлениями, считает эксперт.
В целом же интернет-аудитория Беларуси в декабре прошлого года составила 4,144 млн. человек, уровень проникновения интернета — 51% .
Как отметил Михаил Дорошевич, помимо роста популярности у белорусов интернета в принципе, исследования говорят и об увеличении времени, которое люди проводят в сети: «Это важная характеристика, которая позволит интернету конкурировать и обойти телевидение».
Обсудим?