Другие материалы рубрики «Компьютер»

  1. Купи-продай. Kufar и Second.by объединяются
    Сайт частных объявлений Kufar.by приобрел у «Тут бай медиа» аналогичную площадку Second.by.
  2. Родители на работе — дети в интернете
    Важно научить детей не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов и тем более не оставлять в публичном доступе свою контактную информацию.


Компьютер

Как «Белтелеком» зарабатывает на серверах, которые построил Google


Около года назад в Беларуси заработала платформа Google Global Cache, которая облегчает доступ пользователей к различным сервисам Google и позволяет уменьшить затраты операторов на этот доступ за счет экономии внешнего трафика. И если стабильный доступ к крупнейшему видеоресурсу простые пользователи получили, то частные операторы по-прежнему платят за него как за внешний трафик.

Naviny.by разбирались в проблеме с заместителем председателя общенациональной ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком», гендиректором компании «Альтернативная цифровая сеть» («Атлант Телеком») Игорем Сукачем.



Google Global Cache — это, по сути, локализация сервисов Google. Чтобы посмотреть видео на YouTube, пользователь отправляет запрос на сервер, на котором оно хранится и который может находиться на другом конце света. Если при просмотре видео возникли проблемы, определить, на каком именно этапе (в какой стране, на каком континенте) это произошло, практически невозможно.

Сделать работу сервиса более стабильной можно двумя способами: обеспечить прямой канал связи вплоть до самого сервера (так, например, организован доступ из Беларуси к расположенным в России серверам «ВКонтакте» — напрямую, не через общий интернет) или установить в стране собственные серверы, как сделал Google.

Как это работает? Представим двух пользователей, которые хотят посмотреть одно и то же видео на YouTube. При первом просмотре информация будет скачиваться с далекого заграничного сервера на белорусский кэш-сервер Google, а когда видео будет смотреть второй пользователь, оно будет загружаться уже из Беларуси. Поскольку физически видео находится в стране, пользователи могут получать более быстрый и стабильный доступ к сервису — без подтормаживаний и сбоев, а интернет-операторы могут экономить на внешнем трафике, т.к. информация будет скачиваться из-за рубежа только один раз.

Чтобы подключиться к этим кэш-серверам, провайдерам необходимо настроить маршрутизацию, то есть маршрутизировать сигнал на локальный сервер вместо заграничного, где изначально хранилось видео, — а это несколько изменений в настройках оборудования.

Сервер в стране компания, в данном случае Google, устанавливает за собственный счет и самостоятельно выбирает площадку — как правило, это национальный оператор, поскольку у него максимальная клиентская база.

В Беларуси к тому же есть законодательные ограничения, по которым оператор, который не уполномочен вести международную деятельность, не может сам организовать прямой канал за границу, а должен покупать внешний трафик у государственных операторов — «Белтелекома» или beCloud.

— То, что в качестве площадки был выбран «Белтелеком», с точки зрения Google, наверное, нормально, — говорит Игорь Сукач. — Ненормально следующее: скорее всего, Google делал эту инвестицию не для какого-то круга, хоть и достаточно большого, абонентов, а для всех пользователей страны. На практике же ситуация получается несколько иная.

Как только сервера Google расположились внутри страны, было бы логично, чтобы все операторы, а следовательно и все абоненты, имели к ним доступ. Это соответствует самой цели, по которой эти сервера здесь расположились.

В любой стране есть так называемый пиринг — это точка, к которой подключены все операторы и которая позволяет им обмениваться трафиком, а не гонять его через внешний канал. Это позволяет любому абоненту получить быстрый доступ ко всему контенту, который сейчас есть в стране. Операторы обмениваются в этой точке всеми имеющимися ресурсами. Обмен в пиринге условно бесплатный — да, нам нужно построить каналы связи до этой точки, мы арендуем порт, но это не сравнится со стоимостью внешнего канала, который мы оплачиваем за рубеж.

«Белтелеком» выступает в двух ипостасях: с одной стороны это оператор, который наравне с другими конкурирует за абонента на внутреннем рынке, с другой — именно он формирует для всех остальных операторов стоимость доступа к внешнему каналу. Еще есть beCloud, но ценовая политика у них одинаковая.

Я не берусь судить, сознательно ли «Белтелеком» использует ценоформирование для операторов в свою пользу, я не берусь судить, можно ли это приравнять к недобросовестной конкуренции — это не в моей компетенции. Но факт есть факт: на востребованные тарифы доступа в интернет расхождение в цене доходит до 20 раз — между тем, что приобретают операторы у «Белтелекома», и тем, что платят конечные абоненты самого «Белтелекома».

— То есть для операторов цена в 20 раз выше, чем для абонентов «Белтелекома»?

— До 20 раз. А с учетом акций, которые могут длиться годы, даже больше. Естественно, это усложняет формирование конкурентных продуктов. Мы это делаем, конечно, но это сопряжено с определенными расходами и достаточно большими.

И мы ожидаем, что точка пиринга и внутренний контент — это то, что даст нам возможность все же сформировать наши конкурентные предложения. А здесь ситуация: «Белтелеком» воспринял как конкурентное преимущество то, что на его площадях размещено оборудование Google.

— Хотя его вложений не было?

— Не было его вложений, сервера были установлены Google за собственный счет.

— Могут ли операторы напрямую работать с Google в этой ситуации?

— Гипотетически могут. Мы обращались в Google по этому вопросу, но они не стали комментировать и не пошли с нами на контакт.

— Они проигнорировали вас?

— Мы ответа не получили. Надо понимать, что Google — это компания, которая обслуживает миллиарды. Возможно, для них 200-тысячная база «Атлант Телеком» и не видна. Они оперируют понятием страны, они уже сделали инвестицию в этой стране, но в свое время они рассчитывали, что этим сервисом справедливо воспользуются все абоненты в стране, но этого не происходит.

— Так сейчас кто-нибудь все-таки пользуется этими серверами?

— Наши абоненты пользуются.

— Получается, для оператора нет разницы, в стране располагаются эти сервера или за ее пределами, цена одинакова?

— Да, для нас разницы нет.

— Как вы считаете, кто спровоцировал эту ситуацию — Google или «Белтелеком»?

— Я считаю, что Google в свое время не проговорил это, а сейчас никак на ситуацию не влияет. Возможно, для него такое поведение на рынке, которое продемонстрировал «Белтелеком», за рамками понимания. Они все же ведут свой бизнес в конкурентной среде, где монополии не одобряются.

— Может ли Google сейчас повлиять на ситуацию?

— Конечно, может. Это его сервера, его мощность, это платформа, это его договоренности с «Белтелекомом», и «Белтелеком» на этом имеет свои выгоды.

Мы ожидаем, что Google пересмотрит свои договоренности, потому что ситуация абсолютно ненормальная, когда «Белтелеком» экономит для своих абонентов на этих серверах, более того — перепродает другим операторам по полной стоимости внешнего канала.

— Есть ли третий вариант? Может ли повлиять на ситуацию «Белинфоком»?

— И «Белинфоком», и «Атлант Телеком» выходили на обсуждение этой темы с «Белтелекомом» и не получили положительного решения.

— Какова их позиция?

— Они говорят, что это внешний канал и будет продаваться по стоимости внешнего канала. Они не пошли на переговоры с нами по этому вопросу.

— Как это организовано в других странах?

— Пиринг.

— Адвокат Татьяна Игнатовская, комментируя эту ситуацию, отметила, что у интернет-операторов есть шанс выиграть дело против «Белтелекома» в суде, если будет подан коллективный иск. Рассматривается ли такой вариант решения проблемы?

— Нет, не рассматривается. Любой коллективный иск — это набор вполне конкретных операторов, и портить свои наработанные годами отношения с «Белтелекомом», от которого мы всецело зависим в своей деятельности при покупке канала, при получении ТУ на строительство объектов, конечно, никто не хочет.

— «Атлант Телеком» ведь пытается отстаивать права, это можно делать и в суде.

— Это конфронтация, я не пойду на конфронтацию с «Белтелекомом».

— Какие преимущества может дать использование кэш-серверов Google обычным пользователям, помимо стабильного и быстрого доступа? Может ли это привести к снижению тарифов операторами?

— Это снижает издержки операторов. Это вопрос снижения тарифов или не повышения, или повышения, но не так часто или ненамного. В условиях инфляции и девальвации, естественно, операторы сталкиваются с необходимостью рано или поздно корректировать свои тарифы, и здесь стоит вопрос, раньше это сделать или позже, на сколько повысить? Пусть это не будет снижением тарифов, но повышение произойдет позже и на меньшие суммы.

— Какие сервисы работают с этими серверами, помимо YouTube?

— Основной трафик — это YouTube, но на самом деле все сервисы, которые есть у Google (Google+, Google Maps, Gmail и др.), работают через эти кэширующие сервера.

Важно понимать, что мы говорим не о каком-то маленьком канальчике. До 30% трафика операторов — это трафик YouTube. То есть 30% трафика, который мы оплачиваем «Белтелекому», — это не внешний трафик, а трафик с кэш-серверов.

— Как в целом складываются отношения у операторов с «Белтелекомом»? Есть ли еще какие-то сферы, где ощущается несправедливое распределение ресурсов?

— Основное я обозначил — это стоимость канала для конечных абонентов и операторов. Тут явное противоречие, когда «Белтелеком», с одной стороны, имеет возможность для своих абонентов идти на беспрецедентные скидки и акции, длящиеся порой и год, а с другой стороны, никаким образом не снижает стоимость для операторов.

— Были ли ситуации, когда «Белтелеком» шел на уступки в этих вопросах?

— Я не знаю о таких случаях, когда бы он выборочно относился к каким-то операторам.

   

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 17)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно получается - портить отношения не хочу, отстаивать свои интересы тоже не хочу. Тогда зачем жаловаться абонентам на действия "Белтелекома"?