Были готовы съесть лягушку ради концерта Rammstein, но попали бесплатно

На лбах немцев проступали капли пота, на языках белорусов крутились одни и те же слова… А потом Тилль вышел к нам, волонтерам, и начал раздавать автографы…

 

На недавнем концерте Rammstein в «Минск-Арене» в качестве техподдержки работало несколько групп студентов-волонтеров, которые получили не только бесплатные билеты, но и ухитрились пообщаться с музыкантами, взять автографы, а некоторые даже прихватить что-нибудь на память.

«Белорусские новости» разузнали у добровольцев, кем нужно быть, чтобы попадать бесплатно на такие шоу, из-за чего хотелось сбежать с работы и на что они готовы ради музыки.

«Исполнив Engel, поклонившись и попрощавшись с публикой, музыканты спустились со сцены и прошли мимо нас, всего-то в 1,5-2 метрах. Вадим даже умудрился пожать руку клавишнику. Ещё ему подарили барабанные палочки и он слямзил бутафорный патрон, огромный бракованный болт от ограждения и зачем-то здоровенный рулон туалетной бумаги… Далее следовал оперативный демонтаж, ещё более оперативный, чем приготовление. На лбах немцев проступали капли пота, на языках белорусов крутились одни и те же эмоционально окрашенные слова… А потом (о чудо!) Тилль вышел к нам, волонтёрам, и начал раздавать автографы! Вблизи был заметен возраст, остатки грима и крашеность чёрных волос. Так я и получил роспись на свой бейдж», — после концерта изливал впечатления жж-юзер Роман Стефаненко, бывший бригадиром в одной из волонтерских групп.

Как «халявно» попасть на концерт группы, «разлагающей государственность»?

«Я, вообще-то, идти не собирался, так как стоимость билета почти совпадала с размером моей стипендии, — рассказал «Белорусским новостям» третьекурсник факультета философии и социальных наук БГУ Клим Халецкий. — Но когда мне позвонил мой сосед Рома Стефаненко, подрабатывающий там бригадиром, и сказал, что есть возможность попасть на концерт бесплатно — нужно будет только поработать, от такой «халявы» не отказался».

Стать волонтером, который может и закулисье шоу увидеть, и попасть бесплатно на концерт, не так уж просто. «Объявлений о наборе волонтеров никаких нигде не было, — рассказал Халецкий. — Все волонтёрские группы, которые присутствовали на концерте, возглавлялись бригадирами и набирались ими же».

Как рассказал «Белорусским новостям» Роман Стефаненко, тоже студент факультета философии и социальных наук БГУ, его выдвинули бригадиром как активиста университета благодаря опыту участия в таких мероприятиях.

«Но, конечно, меньшего масштаба или немного другой направленности, — пояснил он. — Например, День первокурсника БГУ во Дворце спорта. Там мы тоже сначала работали, а потом остались на концерт и дискотеку. Как правило, это внутриуниверситетские мероприятия. За них часто бонусом идут благодарности в деканат. Ну и, соответственно, освобождения, если приходится работать во время занятий…»

Человеку, который захочет с улицы прийти и «поволонтерить» за билетик на концерт любимой группы, вряд ли такое удастся.

«Выгоднее, когда есть некая «вертикаль», — объяснил Р.Стефаненко. — Человек с улицы может запросто «подставить». Например, уйти после концерта и на демонтаже уже не работать. А вот если бы ушел человек от меня, то ему уже было бы неудобно и передо мной, и перед всей командой, ребят из которой он, как правило, знает лично. Тут работает круговая порука. Поэтому брать непроверенных людей просто нецелесообразно».

Мероприятия такого уровня, как концерт в рамках мирового тура, в Беларуси случаются не так уж часто. Как же остаться на хорошем волонтерском счету, чтобы тебя имели в виду при подготовке самых вкусных концертов?

«Если работа идет без проблем, все ведут себя адекватно, то вас и держат на хорошем счету, — объяснил Стефаненко. — Для лидеров важны какие-то организаторские качества. Например, когда мне предложили работу на Rammstein, то передо мной стояла задача сформировать и предоставить список из 15 человек за два часа. Причем у всех должен быть сносный иностранный язык и все ребята должны быть крепкими. Я подобрал людей. Явка через неделю в день мероприятия — 100%. По результатам — нас поблагодарили за хорошую работу. Так и зарабатывается репутация».

Студенты не догадываются о полагающихся им «плюшках»

Волонтерам давались легкие задачи: погрузка и разгрузка оборудования, демонтаж конструкций. Действительно сложную работу немцы выполняли сами и никому не доверяли. Однако чтобы попасть в добровольцы, хороших знакомых, которые тебя пригласят, и прямых рук, которые тебя не подведут, мало.

«Кроме желания и способностей поработать, нужно быть студентом, который активно заявляет о себе, — признался Стефаненко. — Нужно сходить в деканат, профсоюз, студсоюз и БРСМ, поговорить с работниками и написать, если нужно, заявление — мол, хочу помогать в общественной работе любимому университету».

По словам Стефаненко, многие студенты просто понятия не имеют, какие возможности им предоставляются на пять лет учебы.

«Специальность, на которой я учусь, называется «Информация и коммуникация», — рассказал Стефаненко. — Так вот могу сказать, что коммуникация в универе проходит туговато. Есть просто море возможностей, о которых студенты просто не подозревают: льготные путевки в санатории, талоны на питание в столовых БГУ, бесплатные абонементы в бассейн и тренажерные залы, учеба по обмену за границей, материальная помощь, компенсация проезда в общественном транспорте, корпоративные газеты, летние стройотряды и дружина как способы получить общежитие…

Просто то, что в школах висит на стендах, в университете нужно вытягивать каленым железом из работников деканата. Повезет, если заметишь что-то на университетском стенде. А хотелось бы, чтобы узнавание таких возможностей были не случайны — может, организовать систематизированную информационную базу…»

Кстати, приглашают не только студентов БГУ. На концерте была еще одна бригада рабочих — из педуниверситета, а также группа переводчиков-студентов иняза.

Не только переводчикам нужно знание иностранного языка. Даже рабочим нужен хотя бы элементарный английский. Потому что все команды отдавались зарубежными коллегами.

«Еще надо любить группу Rammstein — чтобы подавить в себе желание как-нибудь улизнуть со стройки сцены и поехать домой спать», — пошутил Клим Халецкий.

На этот раз белорусы проиграли немцам

Кстати, поводов для мыслей о побеге было достаточно. И причиной тут были не страшные и ужасные немцы. Оба молодых человека отметили то, насколько проигрывали белорусские работники немецким.

«В особенности это выражалось в их лексике и манере общения с рабочими, — признался К.Халецкий. — Видимо, они считали, что если употреблять слова «х..», «су..» и «бл…», то рабочие будут работать слаженнее и продуктивнее. На практике все наоборот: чем больше на тебя орут и обзывают, тем меньше отдача. Немного грустно, что некоторые наши руководители этого не понимают…

К тому же нам сначала пообещали, что мы уйдем с концерта на предпоследней песне, а потом — когда мы уже смонтировали сцену — вдруг выяснилось, что мы должны начать работать уже в 21.30. То есть через полчаса после фактического выхода Rammstein. В результате мы договорились на 22.00, но это стоило нам немало нервов, так как никто толком не мог нам ничего пообещать, постоянно ссылаясь на райдер и свою неуполномоченность в решении таких вопросов…»

«Нашим рабочим стоило бы научиться грамотному планированию своих действий и организационной согласованности, — высказал свое мнение Р.Стефаненко. — Еще не хватает адекватного подхода к работникам: понимать, с кем ты работаешь, как его мотивировать и как им управлять. Студенты гуманитарного факультета требуют некоторого другого подхода, нежели новобранцы в армии. Короче, менеджменту нужно учиться...»

А вот МЧС-ники, которые в начале пугали фанатов запретом на пиротехнику, а затем пообещали внимательно следить за происходящим на сцене — как во время концерта, так и при его подготовке, были адекватны.

«Они как раз были весьма корректны, — припомнил К.Халецкий. — Ходили, смотрели, особенно не придирались. Часа в три попросили продемонстрировать, как работает огонь и туман. После того, как им это показали — растворились. Весьма забавно было наблюдать, как они поочередно фотографировали друг друга за барабанной установкой. Так что, думаю, их размах тоже впечатлил, хотя видимости они не подали».

По словам волонтеров, никаких форс-мажоров и ЧП при подготовке шоу не происходило. Да и накладки были в рамках допустимого минимума — так, как бывает при монтаже любой сложной конструкции.

Кстати, волонтерам было чего бояться — ведь огненное шоу было настолько выверено, что если кто-нибудь из группы отойдет со своего места во время концерта, он рискует сгореть. Однако ни один из волонтеров не пострадал.

«Оборудование всё на колесиках, так что оно легкое и подвижное, — рассказал К.Халецкий. — К тому же все разбирается и собирается проще, чем игрушка из киндерсюрприза. Все потенциально опасные работы (например, демонтаж колонок и светового оборудования, пиротехники) выполняли сами немцы или наши специалисты. Нам доверили самое простое, но если мозгов нету, можно утонуть и в тарелке с супом. К счастью, ни капли крови пролито не было».

Сцену монтировали с 6 утра 7 марта и чуть ли не до самого начала концерта. «А «разгребалось» это всё к 3 часам ночи, — поделился К.Халецкий. — Но работали мы на скоростном пределе человеческих возможностей. Все устали, всем хотелось домой, так что все делали быстро и четко. К тому же: ломать, не строить. Справились намного быстрее».

Съесть лягушку за концерт

«Было много разговоров про аморальность группы и пропаганду ими всяких ужасов и непристойностей нашего мира. Мне лично они напомнили циркачей, только вместо бороды у них гитары. Всё их шоу — сплошная бутафория и стёб, просто выглядит захватывающее и красиво. Когда смотришь на их фаершоу и слышишь грохот пиротехники, возникает вопрос: на что тратят деньги и жизнь Киркоровы и Хлестовы? Все они должны отойти в небытие истории со своими убогими «шоу» и претензиями на развлекательность», — подытожил свой опыт К.Халецкий у себя в ЖЖ.

И без оглядки на идеологов, поклонники группы готовы были на многое, чтобы попасть на концерт. «Съесть лягушку или червячка, постричься «под ноль», участвовать в боях подушками», — навскидку назвал Р.Стефаненко.

Однако ничем подобным заниматься им не пришлось. Впрочем, и ничем кроме воспоминаний о таком опыте и пятью тысячами рублей, волонтеров не наградили.

«С бригадирами заключили договоры о том, что мы обязуемся исполнить требуемые работы в срок за символические 5 тысяч рублей каждому волонтеру на открытый в «Беларусбанке» счет, — рассказал Р.Стефаненко. — Всё легально, даже карточки социального страхования нам оформили, собрав необходимые данные. Главный же бонус — обещание нашего присутствия на трибунах на всем концерте, кроме последней песни Engel, с которой мы уходим получать инструкции по демонтажу».

Однако молодые люди признались, что вряд ли променяли бы такой «экспириенс» на какую-либо сумму денег.

«Если бы предложили заплатить сумму, значительно превышающую среднюю стоимость билета, наверное, выбрал бы деньги, — признался Р.Стефаненко. — Но эти вещи не совсем правильно сравнивать. Когда участвуешь и в подготовке шоу, и наблюдаешь его — это целостный процесс, ты действительно участник, и от наблюдения и участия в процессе подготовки получаешь удовольствие. А одно без другого — уже немного не то. И само шоу не такое «вкусное», и работа теряет какой-то смысл».

Фото из журнала roma-stefanenko:

Монтаж сцены

Проверка огневой мощи

Пульт под сценой

Крылья, в которых вокалист вышел на "бис"