«Фукусима»: зона поражения — 200 км; пострадавшие — 400 000 человек

Около 400 000 жителей Японии пострадают, если своевременно не будут эвакуированы. К такому выводу пришел британский профессор Крис Басби, спрогнозировавший...

Около 400 000 жителей Японии пострадают, если своевременно не будут эвакуированы. К такому выводу пришел научный секретарь Европейского комитета по радиационному риску (EKРР) британский профессор Крис Басби, спрогнозировавший количестве дополнительных случаев рака в 200 километровом радиусе от «Фукусимы».

По оценкам австрийских исследователей, «Фукусима» за 10 дней выпустила в окружающую среду более половины от чернобыльского выброса йода-131 и цезия-137, обнаруженных в малых количествах во многих странах. Утечки радиации на аварийных японских АЭС не прекращаются.

Фото АР

Используемая в Японии модель радиационного риска устарела

Согласно опубликованному 30 марта прогнозу, выполненному на основе модели Европейского комитета по радиационному риску (ЕКРР, European Committee on Radiation Risk - ECCR), число дополнительных случаев рака в радиусе 200 километров от «Фукусимы» может составить около 400 000 человек в ближайшие 50 лет, если жители не будут эвакуированы на протяжении года. Однако помимо рака ожидаются и другие заболевания, включая сердечные и врожденные патологии.

Модель риска ЕКРР была применена к 3 миллионам жителей 100-километрового радиуса «Фукусимы». Предполагается, что среди них число дополнительных случаев рака в последующие 50 лет составит 190 000, причем 100 000 будут диагностированы в ближайшие 10 лет. Если же жители будут эвакуированы немедленно, то количество заболевших существенно снизится. Для 7 миллионов, проживающих на удалении 100-200 км от «Фукусимы», предполагаемое число дополнительных случаев рака на протяжении следующих 50 лет составит 220 000.

ЕКРР был сформирован в 1997 году в соответствии с резолюцией конференции «Группы зеленых» Европарламента для анализа существующих и разработки новой модели радиационного риска.

По мнению британского профессора Криса Басби, научного секретаря ЕКРР, известного своими работами по малым дозам радиации, официальные лица занижают воздействие радиоактивных выбросов «Фукусимы» на здоровье людей, опираясь на модель радиационного риска Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ). Однако эта модель уже устарела. Ее ненадежность признал и один из ее авторов, доктор Джек Валентин.

Профессор Басби считает, что для прогноза воздействия «Фукусимы» на здоровье людей подходит модель радиационного риска ЕКРР, разработанная в 2003 году. Она позволяет оценить число дополнительных случаев рака в результате как внешнего, так и внутреннего радиационного облучения населения, вызванного попаданием, в том числе, таких радиоактивных элементов, как йод-131 и цезий-137. Эта модель, по словам разработчиков, была проверена на многих ситуациях, в частности, при расчете чернобыльского воздействия на население северной Швеции.

Расчеты по официально признанной модели МКРЗ дают прогноз 2838 дополнительных случаев рака в 100-километровом радиусе от «Фукусимы» в ближайшие 50 лет.

Профессор Басби считает, что МАГАЭ занижает данные радиоактивного загрязнения 200-километровой зоны от «Фукусимы» в 10 раз. Именно поэтому, по его мнению, правительство Японии не эвакуирует жителей этой зоны.

Радиоактивный выброс «Фукусимы» приблизился к уровню чернобыльского

Аварийная японская АЭС «Фукусима», по подсчетам австрийских исследователей, выбросила за 10 дней количества радиоактивного йода и цезия, сопоставимые с чернобыльскими.

АЭС Фукусима

Герхард Вотава из Центрального института метеорологии и геодинамики (Австрия) и его коллеги из Организации по исполнению Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний работают со всемирной сетью детекторов радиации, предназначенной для использования в случае ядерной бомбардировки. Сверхчувствительные датчики вместе с информацией о ветре позволяют отследить происхождение и количества около дюжины радионуклидов. Недавние измерения и расчеты показали, что за десять дней фукусимские выбросы йода-131 составили 73%, а цезия-137 — около 70% от чернобыльских.

Две радиационные катастрофы, как считают исследователи, отличаются тем, что в результате пожара на Чернобыле в атмосфере оказались большие количества радиоактивных материалов широкого спектра, включая составляющие топлива. «Фукусима» же выбросила только летучие элементы, такие как радиоактивные йод и цезий.

«Это неудивительно, — говорит Герхард Вотава. — Когда топливо повреждено, летучие элементы не могут не выйти наружу». Стоит отметить, что на АЭС «Фукусима» находится 1760 тонн свежего и облученного топлива, и неизвестное его количество было повреждено. В Чернобыле находилось только 180 тонн. И еще неясно, как долго «Фукусима» будет осуществлять радиоактивные выбросы.

Действие радиоактивного йода и цезия на человеческий организм

Йод-131 и цезий-137, по мнению специалистов, несут серьезную угрозу для здоровья людей. Человеческий организм с легкостью поглощает их. «Практически весь йод или цезий, который вы вдохнули или проглотили, попадает в кровоток», — подчеркивает изучавший Чернобыль Кит Баверсток, экс-глава отдела радиационной защиты европейского филиала Всемирной организации здравоохранения.

Йод-131 мгновенно усваивается щитовидной железой и уходит только после того, как полностью распадется (период полураспада составляет восемь суток). Цезий поглощается мышцами, а поскольку его период полураспада — 30 лет, он может выйти только вместе с продуктами жизнедеятельности. На то, чтобы избавиться от половины поглощенного объема, требуется от 10 до 100 дней. Цезий-137 задерживается в окружающей среде из-за длительного периода полураспада. Исследователи расходятся во мнениях о том, какой вред он нанес после Чернобыльской аварии. Некоторые ученые полагают, что чернобыльский цезий еще вызовет рак у нескольких тысяч европейцев.

Радиоактивные изотопы, прежде всего, наносят вред ДНК. У детей, облученных йодом-131, в течение десяти и более лет развивается рак щитовидной железы. Организм взрослого человека более устойчив.

Нужны ли меры предосторожности?

Количества фукусимских йода-131 и цезия-137, обнаруженные в приземных слоях атмосферы в Беларуси, по мнению директора департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Марии Герменчук, «не влияют на радиационную обстановку в Беларуси и не несут для нее угрозы». Герменчук не сказала, правда, влияют ли эти радионуклиды на организм человека в случае их попадания внутрь.

О незначительности обнаруженных в Беларуси количеств радиоактивного йода и цезия говорят и независимые эксперты, но среди них нет единого мнения по поводу того, стоит ли предохранять себя от возможного попадания радионуклидов: проводить йодопрофилактику или избегать в будущем продуктов животного происхождения, в которых обычно накапливается радиоактивный цезий. Стоит отметить, что прием внутрь йодосодержащих препаратов требует обязательной консультации с врачом.