Трагедия в Борисове. Что стало причиной гибели шести человек?

Жители слышали запах газа, но в Минэнегро полагают, что люди отравились угарным газом.

 

Шесть человек погибли в Борисове, даже не подозревая, что им грозит опасность. А в это время их соседи били тревогу и отчаянно пытались выяснить, откуда идет запах газа.

ЧП, о котором стало известно поздно вечером 27 января, произошло в пятиэтажке на улице Днепровской, где в одной из квартир были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины. В квартире присутствовал стойкий запах газа, сообщает пресс-служба Следственного комитета.  

Борисов 
Фото ex-press.by

Во время поквартирного обхода были найдены тела еще четырех человек — этажом ниже. Там погибла семья с детьми 10 и 17 лет.

По данным ex-press.by, пенсионеры жили на третьем этаже, семья с детьми снимала квартиру на втором. Известно также, что дом не оборудован горячим водоснабжением, поэтому жильцы пользуются газовыми колонками.

Как рассказала Onliner.by жительница дома Анастасия, слабый запах газа она почувствовала еще вечером 26 января, но на следующий день он усилился, и семья начала бить тревогу.

«В первый раз я позвонила газовщикам в 7.00, они приехали в 7.45, сказали, что нет причин для беспокойства. Измерили газоанализатором, сказали — дозы незначительные. Уехали. Второй раз газовщики приехали в 8.45 — и опять ничего. Сказали: вы, что хотите, чтобы мы вам сейчас всю кухню расколупали? А кухня у нас дорогая», — рассказала женщина.

Сотрудники ЖЭСа предположили, что запах может быть вызван бытовой химией. В санслужбе встревоженной жительнице дома вовсе сказали направлять письменное обращение.

«До обеда я звонила в истерике всем, кому можно, и говорила: «Спасите нас, я уже не знаю, куда обратиться!» Нас спасло то, что квартиру постоянно проветривала. Меня несколько раз забирала скорая, после скорой я в квартире еще несколько часов спала. Спала с 16 до 19, но лучше мне не стало. К слову, лучше стало только к часу ночи. В 21:30 к нам в дверь постучали и сказали, что под нами в квартирах все умерли. Они умерли в квартирах на втором и третьем этаже. Первый этаж тоже опечатали, но что там происходит, мы не знаем», — рассказала Анастасия.

Другая жительница дома рассказала, что семья с детьми умерла, даже не подозревая о грозящей им опасности.

«Их дверь взломали. Говорят, их нашли в том положении, в котором они и находились, ничего не подозревая. Мать с отцом смотрели телевизор, дочь сидела за компьютером, а мальчика нашли в ванной. Говорят, мальчик зажег колонку, чтобы пойти в ванную, а колонка не загорелась. А что там как было, я не знаю. И собака у них умерла. Пожилые люди, говорят, пролежали сутки», — рассказала пенсионерка Зинаида.

В Министерстве энергетики заявляют, что люди, возможно, отравились угарным газом.

«При обследовании квартир, в которых погибли люди, наличие природного газа зафиксировано не было. Возможной причиной гибели людей является отравление угарным газом вследствие нарушения работы дымовых каналов и системы вентиляции», — подчеркнули в ведомстве.

Специалист газовой службы рассказал TUT.by, что угарный газ невозможно учуять.

«Угарный газ — это отработка природного газа, которая в нормальной ситуации идет в дымовые каналы. Если дымовой канал случайно обрушился или забился (бывает, туда падают гнезда), то угарный газ не проходит в дымовой канал, а идет в помещение», — рассказал специалист.

Приборы для определения утечки угарного газа, по его словам, очень редкие и дорогие. Но определить утечку можно, проверив тягу, до розжига плиты.

Одновременная утечка и угарного, и природного газа возможна, если, например, работает бытовой прибор, и когда ему не хватает кислорода, огонь гаснет, и природный газ начинает выходить.

Сейчас на месте происшествия работают следователи центрального аппарата Следственного комитета и специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе неисправность газового оборудования.

Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами МПУ «Борисовмежрайгаз», повлекшего гибель шести человек, по ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


  • Пишется: "дом не оборудован горячим водоснабжением, поэтому жильцы пользуются газовыми колонками. Как рассказала Onliner.by жительница дома Анастасия, слабый запах газа она почувствовала еще вечером 26 января, но на следующий день он усилился, и семья начала бить тревогу. «В первый раз я позвонила газовщикам в 7.00, они приехали в 7.45, сказали, что нет причин для беспокойства. Измерили газоанализатором, сказали — дозы незначительные. Уехали. Второй раз газовщики приехали в 8.45 — и опять ничего. В Министерстве энергетики заявляют, что люди, возможно, отравились угарным газом. «При обследовании квартир, в которых погибли люди, наличие природного газа зафиксировано не было. Возможной причиной гибели людей является отравление угарным газом вследствие нарушения работы дымовых каналов и системы вентиляции», — подчеркнули в ведомстве. Специалист газовой службы рассказал TUT.by, что угарный газ невозможно учуять. Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/disaster/2016/01/28/ic_articles_124_190842/ .» == А вот повторись такая ситуация, и где искать защиту от старухи с косой?