Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Приговоры по «мясному делу» гомельских чиновников: лишение свободы от 4 до 8 лет
    Бывшие заместители председателя Гомельского облисполкома и четыре соучастника преступлений приговорены судом к лишению свободы
  2. Киллером Павла Шеремета оказалась женщина
    Украинское интернет-издание «Обозреватель» опубликовало видео закладки взрывчатки под автомобиль журналиста.


Происшествия

В Минске будут судить наркодилера, который в день зарабатывал до 7 тысяч долларов


В ноябре 2014 года в Минске был задержан наркодилер, при содействии которого в Беларуси была организована широкая сеть распространения запрещенных веществ. По данным оперативников, в день злоумышленник зарабатывал до 7 тысяч долларов. В ближайшее время уголовное дело — самое крупное для Беларуси в сфере наркоторговли по количеству обвиняемых — будет рассмотрено в суде.

Газета «Звязда» со ссылкой на Главное управление по борьбе с организованной преступностью сообщает, что в ноябре 2014 года бойцы «Алмаза» задержали Mercedes с номерным знаком 0101, за рулем которого и был злоумышленник.

О личности обвиняемого известно, что он из обеспеченной семьи, 1985 года рождения. В кругах наркоманов его знают по кличке Кот. Окончил журфак БГУ, но по специальности не работал. Купил квартиру в Минске, строил коттедж. Любил дорогие машины и признавался, что на дороге его машине «отдавали честь» сотрудники ГАИ.


Респиратор и резиновые перчатки —
обязательные атрибуты изготовителя
или фасовщика наркотиков

В 2011 году молодой человек запустил сайт LegalMіnsk, фигурирующий во многих уголовных делах, связанных с незаконным распространением наркотиков. На сайте был указан номер телефона диспетчера, у которого можно было заказать в разных объемах ту или иную смесь. После звонка оператор связывался с курьером и сообщал о заказах. Спайсы передавали возле станций метро, крупных торговых центров.

Через некоторое время для осторожности дилеры начали делать закладки, чтобы лично не пересекаться с клиентами. Расчеты пошли через электронные деньги. Коммуникация была уже не по телефону, а через зашифрованные сообщения, которые правоохранителям сложнее отследить. Многие распространители не знали, кто реальный владелец магазина.

Примечательно, что обвиняемый, которого задержали осенью 2014-го, прежде чем отправить наркотики на продажу, отдавал пробники на экспертизу: один — наркоману, второй — химику, который мог определить, есть ли в смеси запрещенные вещества. Если оценка была положительной, из Москвы приходила крупная партия психотропов. После чего опытные минеры расфасовывали наркотик по дозам. На упаковке был фирменный знак — конь.

По оценке правоохранителей, при удачных оптовых продажах прибыль Кота достигала 7 тысяч долларов в день. И это без учета розничной продажи.


Изъятые у наркоторговцев деньги

Кто работал на обвиняемого? Малообеспеченные люди, без высшего образования, нигде не работающие. Примечательно, что зависимых от наркотиков в этом картеле было немного. Кот выбирал тех, кем можно манипулировать. Загонял подчиненных в долги.

О деятельности магазина LegalMіnsk знали многие. В 2013 году на странице минской милиции было оставлено сообщение: «В Минске через сайт legalmіnsk.net ведутся активные продажи так называемыми курительными смесями. На выходных барыги раздавали визитки прямо возле метро «Немига». Работают, не прячутся. Отвечают всем на звонки».

Милиция таких торговцев задерживала, но поскольку у них при себе были легальные миксы, приходилось их отпускать. Позже законодательство по противодействию распространению наркотиков было ужесточено.

Правда, и тогда были случаи, когда сбытчиков не судили. Некоторым курьерам Кот нанимал адвоката. Он заставлял их брать ответственность на себя и не выдавать начальника. Кстати, в отношении адвоката также было возбуждено уголовное дело, но позже его закрыли.

Примечательно, что при обыске у Кота обнаружили свидетельство члена ассоциации по борьбе с наркотиками. Документ злоумышленник показывал при встрече с милиционерами, которым сдавал своих конкурентов. Так ему удалось подмять под себя весь рынок психотропов в Беларуси. Позже он организовал филиалы и в России.

По мнению правоохранителей, если бы Кота не задержали, он бы уехал в Москву, так как уже готовился к этому.

Отмечается также, что обвиняемый имел высокопоставленных родственников.

«Он дружил с детьми довольно серьезных по нашим меркам людей, — отметили в ГУБОП. — Небольшие попытки повлиять на ход расследования были, но мы сразу договорились, что следствие будет вестись на уровне центрального аппарата».


Расфасованные психотропы

В поле зрения Кот попал еще в 2008 году. Тогда его подозревали в поставках амфетамина из Санкт-Петербурга. Но для задержания не было оснований — при досмотре наркотиков при нем не было. В 2014 году правоохранители стали работать со знакомыми Кота. Они дали показания, задержали новых людей, на весах нашли следы от наркотиков, которые продавал злоумышленник. Нашли квартиры, гаражи, где изготовляли спайсы. 4 ноября 2014 года его арестовали.

Всего по делу проходит 17 обвиняемых, среди них три сотрудника милиции. В ходе следствия наложен арест на 2 млрд рублей, представительские автомобили и другое имущество преступной организации.

Коту предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотиков, совершенный организованной группой). Если его вина будет доказана, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь Минского городского суда Анастасия Шильвян сообщила, что рассмотрение уголовного дела назначено на 29 февраля.


Фото Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева