По силам ли Беларуси high-tech?

Затраты на исследования и разработки в 2010 году возрастут не менее чем в 2,5-3 раза...

 

Одной из приоритетных задач, заявленной в утвержденной программе Основных направлений социально-экономического развития на 2006-2015 годы, является рост наукоемкости белорусского ВВП. Прописано, что затраты на исследования и разработки в 2010 году возрастут не менее чем в 2,5-3 раза по сравнению с 2005 годом, и эта тенденция будет сохранена к 2015 году, что, в свою очередь, позволит обеспечить рост наукоемкости ВВП с 0,7% до 1,8-2%. При этом предполагается, что доля внебюджетного финансирования в общих затратах будет постоянно расти.

Насколько реальны такие параметры для Беларуси, и как наша экономика с точки зрения ее наукоемкости выглядит на мировом фоне?

Для начала предлагаю определиться с терминами. Что такое наукоемкость экономики? Существуют специально разработанные методологии определения наукоемкости отрасли и сводного показателя наукоемкости экономики. Однако будем проще: наукоемкость ВВП — это та его часть, которая направляется на проведение научных исследований и разработку high-tech. Мировой опыт показывает, что при значении этого показателя ниже 0,4%, наука может выполнять в государстве лишь социально-культурную функцию.

Только при значении выше 0,9% можно рассчитывать на какое-то влияние науки на экономическое развитие. В Европейском союзе критической считается наукоемкость ВВП в 2%. В Беларуси в последние годы данный показатель составляет 0,7%. Это значительно ниже, чем в сопоставимых по размеру и населению Финляндии и Швеции, где наукоемкость экономики — 3%.

Среди стран СНГ по уровню наукоемкости ВВП Беларусь уступает России и Украине. Причем, если удельные затраты на исследования и разработки в России и Беларуси в расчете на человека примерно одинаковы (70 и 64 доллара соответственно), то по выплатам роялти и лицензионных платежей РФ опережает нашу страну на порядок, а от развитых стран мы в этом вопросе отстаем в 800 раз.

Сегодня в постиндустриальных странах китами, несущими экономику, выступают четыре наукоемких отрасли: аэрокосмическая, телекоммуникационная, производство компьютеров и офисного оборудования, фармацевтика.

Центры наукоемких технологий — США, Япония и Западная Европа. Лидирующие позиции по наукоемкости экономики в ЕС занимают Швеция (1-е место), Финляндия (2-е) и Дания (3-е). По этому показателю они обгоняют США и находятся практически на одном уровне с Японией. Однако ЕС в целом значительно отстает от Японии и США. Китай, который, имея не очень высокую наукоемкость ВВП (1,3%), "растет" в инвестициях в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в среднем на 18% в год (в два раза выше, чем рост ВВП). Эксперты прогнозируют, что при таких темпах к 2010 году КНР по уровню наукоемкости догонит ЕС.

Пока страны Триады (ЕС, США, Япония) занимают почти половину глобального рынка высокотехнологичных товаров. Там 85% прироста ВВП приходится на долю high-tech.

Только одно сравнение. В США в целях сохранения конкурентоспособности продукции оборудование подлежит замене каждые 5 лет. В Беларуси, по данным Института экономики Министерства экономики Беларуси, период использования технологий в производственной сфере составляет от 20 до 30 лет.

Из-за отсутствия средств у белорусских предприятий ежегодно обновляется не более 2-3 % сельскохозяйственной и промышленной продукции, в то время как, для того чтобы она была конкурентоспособной, сегодня необходимо обновлять минимум 15%.

Практика показывает, что проблемы инновационной деятельности во многом связаны с проблемами в сфере инвестиционной.

Как заметила на страницах "Экономической газеты" доктор экономических наук Нина Богдан, "в развитых странах более 60% совокупных затрат на исследования и разработки финансируется бизнесом. В нашей стране — примерно 10%. Данные европейского табло инвестиций в НИОКР реальным сектором экономики в минувшем году показывают, что 10 крупнейших компаний мира финансируют науку в объеме, сопоставимом с национальными масштабами затрат на науку. Например, в Финляндии тратится на науку ежегодно 5 млрд. евро, а финансирование науки в Беларуси составляет 1/8 инвестиций в науку фирмы "Фольксваген". Разумеется, мы не сможем никогда так финансировать науку, как крупные страны, но очевидно, что масштабы финансирования требуется увеличить, особенно со стороны предпринимательского сектора".

Статистика свидетельствует: только 13% промышленных предприятий Беларуси осуществляют инновационные затраты, в то время как в странах ЕС этот показатель достигает 50%.

"Причем печально не столько то, что мы отстаем от многих европейских стран по объему затрат на научные исследования, сколько то, что этот объем, несмотря на рост самого ВВП, остается стабильно низким. Высокотехнологичный сектор в общем промышленном экспорте республики также один из самых низких в Европе", — констатировала эксперт.

То, что для обеспечения инновационного развития белорусской экономики потребуется активное привлечение инвестиций в высокотехнологичные производства, признает и министр экономики Николай Зайченко. Однако, несмотря на решимость привлекать иностранных инвесторов, правительство, по крайней мере, до 2010 года не намерено отказываться от "золотой акции". Оно собирается "эффективно" использовать этот институт и функции владельческого надзора. При реформировании крупных предприятий контрольные пакеты акций останутся в руках государства. Стратегические инвесторы будут проходить тщательный отбор.

По словам Нины Богдан, "в последние годы в Беларуси не наблюдается сдвигов в наукоемкости ВВП, не растет инновационная активность промышленного сектора экономики, нет развернутой статистики инноваций, которая позволила бы выявить слабые стороны белорусской модели инновационной системы".

Как подчеркнула экономист, первая десятка стран-лидеров в рейтинге конкурентоспособности (всего из 60 государств) в числе первых и по инновационной активности (из 33-х). В то время как 20 аутсайдеров индекса конкурентоспособности отстают и по показателям инновационной активности. Например, Португалия, занимающая 45-е место по уровню конкурентоспособности, оказалась на 23-м месте и по инновационной активности. Польша — соответственно 57-е и 27-е.

К сожалению, Беларуси нет ни в одном, ни в другом списке.