На линию фронта выходят комбайны

«Ростсельмаш» долго терпел недобросовестную конкуренцию со стороны «Гомсельмаша», но сейчас чаша терпения переполнена»…

 

В отношениях между Москвой и Минском вновь возникли проблемы на уровне производителей сельхозтехники. В головном офисе компании «Ростсельмаш», ведущего в России производителя сельхозтехники, «Белорусским новостям» сообщили, что компания не может поставить свои комбайны в Беларусь. В прошлом году между Москвой и Минском подобные проблемы возникали. Разбираться приходилось на уровне правительств.

 

«В первом квартале 2010 года проходил тендер, который мы выиграли. В соответствии с результатами тендера, мы должны поставить в Беларусь в этом году 100 комбайнов. Однако уже июнь, а мы не поставили ни одного комбайна в Беларусь, и вряд ли вообще поставим», — сообщил «Белорусским новостям» источник в «Ростсельмаше».

В российской компании считают, что отказ Беларуси закупать российские комбайны — проявление давней политики, направленной против импорта российской сельхозтехники. В этой связи «Ростсельмаш» поднимает вопрос о том, почему белорусская сельхозтехника поступает в Россию.

«На российском рынке белорусский «Гомсельмаш» создает так называемые псевдопроизводства, когда просто переклеиваются наклейки для того, чтобы показать, что техника, поступившая из Беларуси, якобы произведена в России», — возмущены в «Ростсельмаше».

Кроме этого, российский производитель сельхозтехники также утверждает, что белорусский производитель пытается недобросовестным образом получить субсидии из российского бюджета.

«В 2009 году в связи с финансово-экономическим кризисом правительство России приняло решение субсидировать приобретение отечественной сельхозтехники за счет государственных или муниципальных бюджетов. По этой причине «Гомсельмаш» стал активно создавать свои псевдопроизводства практически в каждой области России, чтобы получить субсидии из российского бюджета», — заявил «Белорусским новостям» представитель «Ростсельмаша».

Несмотря на соперничество на российском рынке, до последнего времени деловые отношения между «Ростсельмашем» и «Гомсельмашем» существовали. В Ростове-на-Дону, где находится головной офис «Ростсельмаша», утверждают, что благодаря договоренностям на политическом уровне «Гомсельмаш» в свое время стал одним из поставщиков комплектующих для «Ростсельмаша».

Однако недавно «Гомсельмаш» прекратил поставку комплектующих для кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаша», и это обстоятельство вконец разозлило российского производителя. На этой неделе «Ростсельмаш» обнародовал пресс-релиз, в котором заявил о том, что действия «Гомсельмаша» расценивает как попытку сорвать производство российских комбайнов.

«Ростсельмаш» долго терпел недобросовестную конкуренцию со стороны «Гомсельмаш», но сейчас чаша терпения переполнена», — говорится в пресс-релизе «Ростсельмаша», в котором российская компания заявила о разрыве отношений с «Гомсельмашем».

Следует отметить, что такого рода проблемы между белорусскими и российскими производителями сельхозтехники существовали и в прошлые годы. Суть противоречий осталась прежней: белорусские производители поставляют свою технику в Россию, а поставки российской сельхозтехники в Беларусь существенно ограничены, и это вызывает огромное недовольство у россиян.

В 2009 году эта проблема уже имела большой резонанс, и в Минске даже проходили переговоры на высшем уровне для урегулирования ситуации. После июльских переговоров в 2009 году «Ростсельмашу» удалось-таки отстоять свою позицию, и в Беларусь было поставлено около 100 российских комбайнов. Возможно, нынешний кризис между сельхозпроизводителями двух стран придется снова урегулировать высшим должностным лицам.