«Запад-2017». Лукашенко расплачивается за союз с империей

Сейчас белорусскому начальству, в погонах и без, приходится оправдываться по принципу «докажи, что ты не верблюд».

Совместные с Россией учения «Запад-2017», намеченные на сентябрь, поставили белорусское руководство в ситуацию «докажи, что ты не верблюд». Фактически этому и был посвящен брифинг генерала Олега Белоконева, прошедший в Минске 29 августа.

Олег Белоконев

Группировка российских войск, которая будет участвовать в маневрах «Запад-2017», вернется в Россию до 30 сентября. Это заявление Белоконева, руководителя учений от белорусской стороны, начальника генштаба Вооруженных сил — первого заместителя министра обороны (чувствуете калибр?), стало одним из главных акцентов мероприятия.

 

Посткрымский синдром

Казалось бы, чисто технический, организационный момент — когда они там вернутся в свои казармы. Но нет, момент очень даже политический. Потому что из соседних с Беларусью стран, а также из среды внутренних оппонентов Александра Лукашенко звучат опасения, что Россия использует маневры для внешней агрессии или же гибридной оккупации самой Беларуси.

По словам Белоконева, ажиотаж в связи с «Западом-2017» непонятен. Да нет же, очень даже понятен. Реакцию Запада в целом и особенно соседей России можно объяснить очень коротко: посткрымский синдром.

Минск же сегодня заинтересован сохранить и укрепить тренд нормализации отношений с Евросоюзом, США. Это вынуждает оправдываться за учения с особым старанием, придерживая привычную риторику о коварном монстре НАТО, подползающем к синеокой Беларуси (хотя в редуцированном виде эта нота тоже звучит).

Значительную часть брифинга Белоконев посвятил не собственно «Западу-2017», а обзору натовских маневров, вообще процессу наращивания сил Североатлантического альянса в регионе. Подтекст прозрачен: они, мол, делают то же, и даже в больших масштабах, так что нечего в нас тыкать пальцем.

Правда, остался за кадром тот момент, что НАТО стало усиливать свое присутствие в странах Балтии и Польше в основном под влиянием российско-украинского конфликта. Да, после того как зеленые человечки отжали Крым, а хорошо вооруженные «шахтеры и трактористы» развернули боевые действия на Донбассе, входящие в Североатлантический альянс соседи России, имеющие трудный исторический опыт, запаниковали. А чего вы хотели?

 

Ажиотаж очень даже понятен

У балтийских соседей России страх перед оккупацией — «на генном уровне», заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин. Эти страны, по его словам, и раньше, до Крыма, просили усилить помощь в рамках ЕС и НАТО. В ситуации же «после Крыма» у Североатлантического альянса не оставалось иного выбора, кроме как отреагировать на призывы, иное, считает аналитик, было бы «потерей лица».

Усиление присутствия в Польше, странах Балтии — это реализация курса, намеченного прежде всего Варшавским саммитом альянса, прошедшим в июле 2016 года, отметил эксперт.

Именно тогда, в частности, было решено развернуть в странах Балтии и Польше четыре батальона НАТО (вокруг которых сейчас столько ажиотажа уже с восточной стороны: агрессивный блок наступает и все такое). Причем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг квалифицировал тогда новое развертывание войск как «сдерживающий фактор для России».

Теперь «всё, что бы Россия ни делала, будет иметь фоном ее действия в Украине», где Москва «подставилась», считает Алесин.

Да, сейчас у Кремля (по ряду причин, анализ которых — отдельная тема) нет былого драйва. Владимир Путин, может, и рад был бы все открутить назад, да поздно.

Ну а натовская машина раскочегарилась. И понятно, сейчас тема гипотетической российской агрессии просто выгодна ряду западных политиков, военных лоббистов. Наконец, ее, как и всякую горячую тему, охотно раскручивает пресса.

Бумеранг возвратился, и нечего удивляться «ажиотажу».

 

Статкевича «закрыли»

При всем при том трудно себе представить в Беларуси протесты против «Запада-2017», сравнимые по масштабам с уличными волнениями февраля — марта, когда тысячи «дармоедов» выступали против декрета № 3. Тогда власти конкретно залезли в карман, а это задевает рядового белоруса не в пример сильнее, нежели гипотетические угрозы, о которых говорит оппозиция.

К тому же массу успокаивает опыт (другой вопрос, не устарел ли он после Крыма): подобные учения проводились у нас не раз (причем в 2009 году были даже масштабнее, приезжало около шести тысяч российских военных), и ничего страшного не случилось. Наконец, в белорусском обществе по большому счету нет враждебного отношения к русскому солдату.

Но власти не хотят даже малейшей, символической внутренней турбулентности в связи с этими учениями. И если заявление насчет начала гибридной оккупации из уст давно находящегося в эмиграции лидера Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Пазьняка, видимо, не особо будоражит белорусское начальство, то вот Николая Статкевича, анонсировавшего на 8 сентября протестную акцию в центре Минска, отправили отбывать административные аресты по старым делам. Не исключено, что его изоляцию умышленно приберегли до удобного момента.

 

«Оккупантов» прибудет до смешного мало

На брифинге была упомянута и страшилка о четырех тысячах вагонов, заказанных российской армией для учений.

Подчеркнув, что четыре тысячи вагонов — это примерно полторы мотострелковые дивизии, генерал Белоконев позволил себе иронию: «Хотел бы посмотреть на такого военного деятеля, который решился бы совершить агрессию и оккупацию такими силами. Очевидно, он вошел бы в книгу рекордов Гиннесса, правда не как военный, а как параноик и ненормальный авантюрист».

Якобы экспромт был прочитан по бумажке. Впрочем, практически весь брифинг был «озвучен» таким образом. Видимо, военные решили не импровизировать и не умничать, чтобы паче чаяния не подставить отсебятиной политическое руководство.

 

 

По сути же — да, «оккупантов» в рамках этих учений прибудет до смешного мало.

По официальным данным, в «Западе-2017» будут участвовать около 12,7 тыс. военнослужащих (это в пределах потолка, предусмотренного Венским документом 2011 года). В том числе на территории Беларуси — около 10,2 тыс. человек, 370 единиц бронетанковой техники, включая около 140 танков. При этом из России приедет лишь около трех тысяч военных, остальные — наши.

Серьезные эксперты склонны доверять этим цифрам. И трех тысяч солдат действительно чрезвычайно мало для захвата Беларуси или атаки на НАТО. Вдобавок Кремлю сейчас явно не до того (почему — надо писать отдельную статью).

 

Беларусь стала заложницей

Другое дело, что напряженность в регионе де-факто усиливается, а «эскалация — это путь тупиковый», подчеркивает Алесин. Он отмечает, что в ответ на размещение контингентов и вооружений НАТО Россия усиливает свою группировку в Калининградской области. Это возрастание напряженности между Москвой и Западом, по словам аналитика, чревато тем, что может быть усилено давление на Беларусь, чтобы она подключилась к противостоянию с НАТО.

В том числе не исключено и экономическое давление. Недавнее дискомфортное для Минска указание Путина связать поставки нефти в Беларусь с обязательством наших НПЗ экспортировать нефтепродукты через российские порты — пример того, что «мы на ниточке висим», подчеркнул Алесин.

В принципе, если смотреть шире, «Запад-2017» — это лишь частный пример того, что белорусское руководство за годы «братской интеграции» влезло в опаснейшую зависимость от восточной соседки. А та действиями против Украины (и раньше против Грузии) показала, что не рассталась с имперскими замашками.

Беларусь — не империя. Лукашенко и в дурном сне не станет выдвигать лозунги типа «Вильнюс наш» или «Белосток наш». Но сегодня Беларусь вынуждена расплачиваться за «братство по оружию» — военно-политический союз с империей.

 


  • Тяжелый случай.
  • АВТОР СТАТЬИ, ВИДИМО, БОЛЕН ИЛИ ДУРАЧИТСЯ.УКРАСИЛ ЭТОТ БРЕД ПОЗНЯК, ОЙ ПАЗЬ""""
  • Бред, а не статья!!!, но даже если и зависимость, то сегодня Евросоюз целиком зависит от пендосов, но в отличии от России, в пендосии и евросоюзе гомики уже венчаются и усыновляет детей..., я за чистые нормальные отношения, кому разнополый союз чужд, валите к гомосекам. ИМХО. Подняли страхи на голом месте, запад просто цыт, что славяне поднимаются, вот и всё.
  • Это вы привыкли лазить по чужим огородам, а я у себя дома.
  • ЕС имея сотни американских баз на территории Европы показывают её слабость перед мощью Союзной Армии. Ещё не начались учения, а белый флаг и полные штаны. Даже мнения культпросвет идеолога Позняка подержать западные штаны, смешны и брезгливы.
  • Это точно,солдаты которые без памперсов воевать не могут, вот это сила.Руский солдат вот это сила ,и против этой силы нато это детсад ,вот почему они и тявкают из подваротни но сделать ничего не могут, потому что они зас....цы.
  • Ой, блин, да хватит пугать из своего Урюпинска.
  • Кто все,прибалты,да у них армия в один лифт поместится,или поляки,так пусть они натовские войска выведут со своих территорий а уж потом притензии выдвигают.
  • Ой, блин, да хватит пугать из своего Урюпинска.
  • Кредиты получили? Нефти украли? Отрабатывайте.
  • Это вы кому?
  • Перед кем оправдываться,и зачем оправдываться,правильно учения нужно проводить <удалено модератором>
  • Кто все,прибалты,да у них армия в один лифт поместится,или поляки,так пусть они натовские войска выведут со своих территорий а уж потом притензии выдвигают.
  • Тяжелый случай. Безнадежный.
  • Московский тролль прикинулся белорусом :)
  • Московский тролль прикинулся белорусом :)
  • Тяжелый случай. Безнадежный.
  • 5. "И трех тысяч солдат действительно чрезвычайно мало для захвата Беларуси или атаки на НАТО. Вдобавок Кремлю сейчас явно не до того..." Обалдеть! Автор знает о конкретных планах Кремля? Атака на НАТО, это, к слову, не только Европа, но ещё и США. То есть сначала нам рассказывают о технологическом, техническом, моральном, нравственном, духовном и проч. отставании России, с которой ну никак нельзя иметь дело, а теперь, оказывается, у России есть армия, способная воевать со всем НАТО? Ну и в каком месте нам врали? Хотя гранты, конечно, не пахнут. 6. "Другое дело, что напряженность в регионе де-факто усиливается, а «эскалация — это путь тупиковый»..." Главное, как придёте к власти, обязательно признайте преступным пакт Молотова-Риббентропа. В свете недавних идей Польши по взиманию репараций с Германии (ах да, про Польшу ведь тоже разрешено писать только то, что у неё вкусные яблоки) возникает масса ну очень интересных правовых коллизий. А у цивилизованной Европы уже есть опыт решения территориальных конфликтов на примере Югославии. Да и Россия недавно заявила, что проблема территориальной целостности Украины — это проблема только и исключительно Украины, но не России… И почему её должна волновать Беларусь, не признающая ни Абхазию, ни ЮО, ни Крым? 7. "А та действиями против Украины (и раньше против Грузии) показала, что не рассталась с имперскими замашками..." Ну да, утрись Россия в Грузии - автор бы рукоплескал её мудрости и миролюбию. "Ах, ах, даже Тбилиси не смогли взять, ха-ха-ха..." Кстати, Саакашвили где теперь? Ну да, сидя на гранте не должно сметь своё суждение иметь. 8. "Но сегодня Беларусь вынуждена расплачиваться за «братство по оружию» — военно-политический союз с империей..." Ага, а Молдова купается в инвестициях, кредитах, технологиях...
  • 5. "И трех тысяч солдат действительно чрезвычайно мало для захвата Беларуси или атаки на НАТО. Вдобавок Кремлю сейчас явно не до того..." Обалдеть! Автор знает о конкретных планах Кремля? Атака на НАТО, это, к слову, не только Европа, но ещё и США. То есть сначала нам рассказывают о технологическом, техническом, моральном, нравственном, духовном и проч. отставании России, с которой ну никак нельзя иметь дело, а теперь, оказывается, у России есть армия, способная воевать со всем НАТО? Ну и в каком месте нам врали? Хотя гранты, конечно, не пахнут. 6. "Другое дело, что напряженность в регионе де-факто усиливается, а «эскалация — это путь тупиковый»..." Главное, как придёте к власти, обязательно признайте преступным пакт Молотова-Риббентропа. В свете недавних идей Польши по взиманию репараций с Германии (ах да, про Польшу ведь тоже разрешено писать только то, что у неё вкусные яблоки) возникает масса ну очень интересных правовых коллизий. А у цивилизованной Европы уже есть опыт решения территориальных конфликтов на примере Югославии. Да и Россия недавно заявила, что проблема территориальной целостности Украины — это проблема только и исключительно Украины, но не России… И почему её должна волновать Беларусь, не признающая ни Абхазию, ни ЮО, ни Крым? 7. "А та действиями против Украины (и раньше против Грузии) показала, что не рассталась с имперскими замашками..." Ну да, утрись Россия в Грузии - автор бы рукоплескал её мудрости и миролюбию. "Ах, ах, даже Тбилиси не смогли взять, ха-ха-ха..." Кстати, Саакашвили где теперь? Ну да, сидя на гранте не должно сметь своё суждение иметь. 8. "Но сегодня Беларусь вынуждена расплачиваться за «братство по оружию» — военно-политический союз с империей..." Ага, а Молдова купается в инвестициях, кредитах, технологиях...
  • Вы, защитник русских ценностей, научились бы по-русски грамотно писать.
  • Автор, мягко сказать, бредит!!! Сколько заплатили?!!!
  • Российские тролли, в будку!
  • Гитлер тоже красиво объяснял, почему он нападает на другие страны. Вы такие же агрессоры. И даже инициалы у вас СС.
  • Такой старенький, а так убого врёте. Ссылочку не пришлёте, где Гитлер красиво что-то объяснял? Это во-первых. "Я привёз вам мир..." - было дело, верно. Сказал английский премьер Чемберлен после подписания Мюнхенского договора. Там ещё многострадальная Польша разжилась Тешинской областью от Чехословакии. Видимо, чтобы вкусные яблоки выращивать.
  • Российские тролли, в будку!
  • Вы, защитник русских ценностей, научились бы по-русски грамотно писать.
  • Ничем Лукашенко не расплачивается,все туфта...
  • Ничем Лукашенко не расплачивается,все туфта...
  • Собака лает - караван идет.
  • Это точно,солдаты которые без памперсов воевать не могут, вот это сила.Руский солдат вот это сила ,и против этой силы нато это детсад ,вот почему они и тявкают из подваротни но сделать ничего не могут, потому что они зас....цы.
  • Собаки лают караван идет.....
  • Удаляя мой комментарий, удалите мой профиль с сайта, если вам правду читать больно. :-)
  • ...и к полякам залетят ракеты с ЯБЧ)
  • 35. Советского-финская война, аннексия Карелии и Южной Финляндии (1939-1940) 36. Советского-украинская война (против УПА) (1941-1953) 37. Советская оккупация стран Восточной Европы и Восточной Германии (создание мариотентових просоветских правительств), аннексия Кенигсберга (ныне - Калининград) (1945) 38. Советского-японская война, аннексия Курил (1945) 39. Корейская война (неофициальное "гибридная" война, которую вел СССР), создание марионеточной КНДР (1950-1953) 40. Такая же "гибридная" участие СССР во Вьетнамской войне (1957-1975) 41. Военное подавление восстания в Венгрии войсками СССР (1956) 42. Интервенция войск СССР в Чехословакию, военное подавление "Пражской весны" (1968) 43. Арабо-израильская война ( "гибридная" участие СССР на стороне арабов) (1967-1973) 44. Еще одно "гибридное" участие СССР/РФ в гражданской войне в Анголе (1975-2002) 45. Война за Огаден ( "гибридная" участие СССР) (1977-1978) 46. ​​Афганская война началась по свержению спецназом СССР законного правительства и убийства президента Афганистана и дальнейшей полномасштабной военной интервенции (1979-1989) 47. Приднестровский конфликт с Молдовой при участии 14-й армии РФ и российских "казачков", образование непризнанного марионеточного анклава "ПМР" (1992) 48. Первая Чеченская война (1994) 49. Вторая Чеченская война (1999) XXI век: 50. Война против Грузии, образование непризнанных марионеточных анклавов Южной Осетии и Абхазии (2008) 51. Незаконная и непризнанная миром аннексия Крыма с помощью военных российского Черноморского флота и спецназа ГРУ ГШ ВС РФ (2014) 52. "Гибридная" война на Донбассе, образования непризнанных марионеточных анклавов "ДНР" і "ЛНР" (с 2014 по настоящее время) 53. Военная операция в Сирии (интервенция РФ на стороне правительства) (с 2015 по настоящее время).
  • Это вы привыкли лазить по чужим огородам, а я у себя дома.
  • Такой старенький, а так убого врёте. Ссылочку не пришлёте, где Гитлер красиво что-то объяснял? Это во-первых. "Я привёз вам мир..." - было дело, верно. Сказал английский премьер Чемберлен после подписания Мюнхенского договора. Там ещё многострадальная Польша разжилась Тешинской областью от Чехословакии. Видимо, чтобы вкусные яблоки выращивать.
  • Вам в каком ведомстве какой страны эту методичку вручили, где 36. Советского-украинская война (против УПА) (1941-1953) ??? И где тогда "война" против прибалтийских "лесных братьев"? Начать с того, что пункты 35-46, вообще-то, относятся к Советскому Союзу, в котором состояли и Белоруссия, и Украина. Пункт 37 - Вна Украине уже не проходят в школах, что такое Ялтинская и Потсдамская конференции? 47 - Поздравляю вас, гражданин, соврамши. 14 армия этот конфликт прекратила. 48-49 - Войну в Чечне, на минуточку, начал столь любезный нашим оппам милейший демократ Ельцин. Путин её прекратил. 50 - Кто первый начал, пожелав жителям ЮО спокойной ночи? 51 - Количество жертв не назовёте? 52 - До сих пор никто не доказал причастность РФ к этой войне. 53 - РФ - единственная страна, которая находится в Сирии по приглашению законных властей. Методичка кончилась, или будем и дальше брехнёй заниматься? Хочешь оппов выставить дебилами? Спроси у X_Mit to - как!!!
  • ... из https://gazeta.ua/ru/articles/history/_rossiya-nachala-53-vojny-perechen/697222 Никогда в истории Россия мирно не жила со своими соседями и со всем миром и дестка лет: http://ehorussia.com/new/node/9725
  • Хоть одну правду, на бис!!!! Ну?
  • Хоть одну правду, на бис!!!! Ну?
  • Вам в каком ведомстве какой страны эту методичку вручили, где 36. Советского-украинская война (против УПА) (1941-1953) ??? И где тогда "война" против прибалтийских "лесных братьев"? Начать с того, что пункты 35-46, вообще-то, относятся к Советскому Союзу, в котором состояли и Белоруссия, и Украина. Пункт 37 - Вна Украине уже не проходят в школах, что такое Ялтинская и Потсдамская конференции? 47 - Поздравляю вас, гражданин, соврамши. 14 армия этот конфликт прекратила. 48-49 - Войну в Чечне, на минуточку, начал столь любезный нашим оппам милейший демократ Ельцин. Путин её прекратил. 50 - Кто первый начал, пожелав жителям ЮО спокойной ночи? 51 - Количество жертв не назовёте? 52 - До сих пор никто не доказал причастность РФ к этой войне. 53 - РФ - единственная страна, которая находится в Сирии по приглашению законных властей. Методичка кончилась, или будем и дальше брехнёй заниматься? Хочешь оппов выставить дебилами? Спроси у X_Mit to - как!!!