Белорусским регионам поставили тяжелый диагноз

Многие белорусские районы не имеют средств для развития, и в будущем такая ситуация может привести к тому, что там некому будет работать...

 

Министерство экономики на этой неделе признало: многие белорусские районы не имеют средств для развития, и в будущем такая ситуация может привести к тому, что в регионах некому будет работать. Почему наметились такие тренды? Как вдохнуть жизнь в наши районы? Для разговора на эту тему нашелся подходящий повод — белорусские экономисты подготовили исследование о конкурентоспособности регионов страны.

Интернет-газета Naviny.by ранее уже неоднократно поднимала проблемы, которые сдерживают развития регионов. Данной публикацией мы продолжаем начатый ранее разговор на эту тему.

Эксперты Исследовательского центра ИПМ подготовили большой труд, в котором отразили различные аспекты конкурентоспособности белорусских регионов. Благодаря опросу предприятий экспертам удалось провести достаточно точную диагностику ситуации.

О ключевых тенденциях, которые определяют развитие регионов, корреспондент Naviny.by побеседовал с председателем наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорем Пелипасем и директором центра Александром Чубриком.

— На этой неделе Министерство экономики озвучило данные о том, что подавляющее большинство белорусских районов являются дотационными. С другой стороны, известно, что в стране существуют и весьма благополучные регионы — Жлобинский, Полоцкий, Мозырский районы. Чем обусловлено, на ваш взгляд, неравномерное развитие белорусских регионов?

Александр Чубрик

Александр Чубрик: — Ситуация в регионах во многом определяется структурой промышленности. Если доминирует легкая промышленность, зарплаты, скорее всего, будут невысокими.

Обратная ситуация, когда в районе располагается завод по производству нефтепродуктов или калийный комбинат, то и экономическое положение там совсем другое. Поэтому неравномерное развитие регионов вполне закономерно.

— Регионы определяют уровень развития страны в целом. Как в мире оценивают сегодня конкурентоспобность Беларуси?

Игорь Пелипась

Игорь Пелипась: — Проблемой конкурентоспособности в мире занимаются давно. Всемирный экономический форум ежегодно готовит отчет о глобальной конкурентоспособности. Правда, данных по Беларуси в нем нет.

В 1993-м со стороны Всемирного экономического форума и Международного института развития менеджмента была предпринята попытка оценить конкурентоспособность бывших стран социалистического лагеря (в том числе и Беларуси), которые только вступали на путь построения рыночной экономики. К сожалению, в последующие годы Беларусь не была охвачена исследованием Всемирного экономического форума, в рамках которого оценивалась конкурентоспособность страны. 

Тем не менее, мы использовали общепринятую и отработанную методологию Всемирного экономического форума для определения конкурентоспособности белорусских регионов. Изучая данную проблему в нынешнем году, мы использовали два источника данных: майские результаты опросов предприятий в регионах и официальную статистику, которая дополнила первый вид данных.

— Предприятия, как следует из текста подготовленного вами исследования, считают макроэкономическую среду в столице более благоприятной, чем в регионах. Как вы считаете, с чем это связано?

Александр Чубрик: — В Минске сосредоточены ключевые экспортеры, деловая активность находится на относительно высоком уровне, финансовый сектор развит, кадровый потенциал здесь намного выше, чем в регионах. Пережить последствия макроэкономической нестабильности в таких условиях здесь легче, чем тем предприятиям, которые находятся в регионах. Поэтому, как нам представляется, предприятия и оценивают экономическую среду в столице несколько лучше.

— Для развития бизнеса всегда важное значение играет доступ к финансовым ресурсам. Компании практически всех регионов, которые принимали участие в вашем исследовании, заявили о том, что у них возникают сложности с привлечением финансирования на развитие бизнеса. Чем, на ваш взгляд, это объясняется: небольшим объемом инвестиций, которые получает страна, или высокими ставками по кредитам?

Игорь Пелипась: — Первое объяснение, я думаю, полностью справедливо. Проблемы с инвестициям существует у нашей страны в целом. До регионов они не доходят, поскольку их львиная доля оседает в Минске.

Александр Чубрик: — Проблема доступа к финансовым ресурсам особенно актуализировалась в 2012 году на фоне роста процентных ставок и удорожания кредитов.

Что касается инвестиций, то они, как правило, попадают в регионы по двум каналам. Первый — в случае реализации на конкретной территории государственной инвестиционной программы, второй — в случае направления частных инвестиций на конкретные предприятия. То есть речь идет о поступлении инвестиций на точечные объекты, а в целом проблема доступа регионов к финансовым ресурсам остается сложной.

— В своем исследовании вы отмечаете, что негативное влияние на региональную конкурентоспособность оказывает и тот факт, что почти во всех областях проинтервьюированные предприятия почти не вкладывают средства в развитие и обучение персонала. Кроме этого, региональные предприятия признают, что не вкладывают средства в научные исследования и разработки…

Игорь Пелипась: — Существует проблема, как показало наше исследование, которая касается практически каждого региона и страны в целом. В чем она состоит?

Регионы пытаются развиваться за счет базовых факторов. К таким факторам традиционно относят наличие государственных институтов, инфраструктуры, приемлемого уровня безопасности. Это базовые факторы функционирования любой экономики.

Однако, исходя из валового регионального продукта на душу населения и международной классификации, в основе конкурентоспособности белорусских регионов должны лежать не базовые факторы, а факторы эффективности. Это означает, что ставка у нас должна делаться на высшее образование, переподготовку кадров, внедрение новых технологий и иные инструменты, которые позволили бы эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

К сожалению, единственным регионом, как показало наше исследование, находящимся на более высокой стадии развития (рост за счет эффективности), является лишь город Минск.

— Для белорусских регионов с каждым годом все более актуальной становится тема трудовых ресурсов. Минэкономики на этой неделе признало, что нехватка финансовых ресурсов в регионах провоцирует отток трудоспособного населения. В чем вы видите причину проблем с кадрами в белорусских регионах?

Александр Чубрик: — Самая очевидная и часто называемая причина — межрегиональные и межстрановые различия в доходах. Первое приводит к миграции трудовых ресурсов внутри страны, второе — к внешней миграции.

Внутренняя миграция выражается в том, что Минск притягивает людей из регионов, внешняя сильна в восточных областях (учитывая близость к России).

Отсутствие достойной работы в регионах приводит к тому, что люди рискуют оказаться за чертой бедности. Личное подсобное хозяйство, как показывают результаты официального обследования белорусских семей, — не самый лучший способ преодоления бедности. Поэтому люди видят выход в трудовой миграции, переезжая работать в крупные города, в столицу.

Однако специалисты низкой квалификации зачастую попадают в так называемую «ловушку бедности», когда трудовая миграция невозможна по причине более высокой стоимости жизни в крупных городах. Поэтому специалисты, которые не смогли благополучно устроиться в профессиональной жизни, остаются в регионах, что консервирует кадровый потенциал последних.

Игорь Пелипась: — Наше исследование точно показывает, что Минск на фоне регионов намного лучше выглядит с точки зрения системы высшего образования и переподготовки кадров.

Необходимо развивать систему переподготовки кадров в регионах, внедрять там бизнес-образование, иначе мы сведем все к тому, что Минск будет мегаполисом, а все остальные регионы — провинцией. Так быть не должно.

— Тем не менее, пока тренд именно такойлюди в поисках лучшей жизни уезжают работать в столицу. Согласно прогнозу Минэкономики, который был озвучен на этой неделе, к 2032 году количество районов, где доля трудоспособного населения составляет менее 40%, может достичь 37%. Результаты вашего исследования подтверждают отток кадров: региональные предприятие констатируют, что им сложно удержать талантливых специалистов. Как вы считаете, какие меры способны остановить отток кадров из регионов?

Александр Чубрик: — В регионах сегодня практически нет серьезной альтернативы крупным госпредприятиям. Когда такие предприятия сталкиваются с проблемами (примеры этого года — ситуация с машиностроением, с поставками калия), серьезная угроза нависает над развитием всего региона. Почему так? Частный сектор в регионах развит слабо.

Что мешает развитию частного сектора? Макроэкономическая нестабильность, затруднен доступ к финансовым ресурсам, высокие ставки налогов, сложная налоговая система, нестабильность законодательства. Все эти вопросы — не проблемы регионов, они должны решаться на уровне центра и страны в целом. Нерешенность вышеперечисленных вопросов приводит к кадровым проблемам и возникновению все новых депрессивных регионов.

Игорь Пелипась: — Наше исследование о региональной конкурентоспособности диагностирует определенные проблемы в регионах, Это своего рода фотография той ситуации, которая там сложилась. Хотелось бы, чтобы люди, принимающие решения, обратили на нее внимание.