Островецкая АЭС. Мирный атом уже на горизонте

Корреспондент Naviny.by побывал на стройплощадке Белорусской атомной станции.

Строительство атомной станции в Островце Гродненской области не останавливается ни на день. Возвышающиеся над горизонтом гигантские градирни и купол первого энергоблока уже стали привычной частью местного ландшафта.

Это самый масштабный и самый дорогой популистский проект в истории современной Беларуси — станция строится в долг на российские деньги (отдавать эти миллиарды долларов придется, наверняка, не одному поколению белорусов) и без четких перспектив по экспорту электроэнергии.

Недавно корреспондент Naviny.by побывал на стройплощадке Белорусской атомной станции. В первом энергоблоке идет монтаж оборудования — корпус реактора уже установлен, строительство здания второго энергоблока близится к завершению. 

Карта действующих атомных станций мира с обозначенной Островецкой АЭС.

Общий вид станции со смотровой площадки.

Купол первого энергоблока.

Главный инженер ГУ «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь.

Портрет главнокомандующего на плацу городка внутренних войск, охраняющих БелАЭС.

Строящийся второй энергоблок.

На строительстве первого реакторного блока задействован гусеничный кран Liebherr грузоподъемностью 1350 тонн. Схожий кран меньшей грузоподъемности работает на втором энергоблоке.

Вид на строительную площадку с высоты 26 метров.

Купол первого ректора с огромной «замочной скважиной».

Транспортировочный портал, через который в реактор будет доставляться ядерное топливо и вывозиться отработанное.

Два из четырех парогенераторов в первом реакторном блоке. Слева — бетонная оболочка капсулы реактора.

Специальный кран, который опускал первый реактор в свою «колыбель». После запуска АЭС с его помощью будут выгружать отработанное ядерное топливо и загружать новое.

Под этой крышкой — первый атомный реактор БелАЭС.

Турбинный цех БелАЭС.

На одну из бытовок какой-то шутник налепил знак радиационной опасности.

Раньше на строительстве АЭС были приличные заработки, но в последнее время зарплаты серьезно упали.

Учебно-тренировочный центр БелАЭС в Островце. Установленный здесь тренажер полностью повторяет пульт управления будущей атомной станцией.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Это самый масштабный и самый ДОрогой ПОПулистский проект в истории современной Беларуси. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++= харе звіздзець «ПАЎТАРАЮ, справа ПЕРАРОБКІ дробнага земляроба, пераробкі ўсёй ЯГО псіхалогіі і навыкаў ёсць справа, якая ПАТРАБУЕ ПАКАЛЕННЯЎ. Вырашыць гэтае пытанне ў адносінах да дробнага земляроба, АЗДАРАВІЦЬ, так сказаць, усю яго псіхологію можа толькі матэрыяльная база, тэхніка, прымяненне трактароў і машын ў земляробстве ў МАСАВЫМ МАШТАБЕ, электрафікацыя ў МАСАВЫМ МАШТАБЕ. Вось што ў корані і з велізарнай хуткасцю ПЕРАРАБІЛА Б ДРОБНАГА ЗЕМЛЯРОБА…” (У.І. Ленін X з’езд РКП(б), 15 сакавіка 1921 года. Падпісана да друку 10-07-1951 г. Друкарня ім. Сталіна, Мінск, Пушкіна, 55) на гэту злачынную справу в истории современной Беларуси патрачана як мінімум 60 млрд. даляраў.
  • вынік марксісцка-ленінскага АЗДАРАЎЛЕНЬНЯ дробнага земляроба- "По деревенской улице молодая мама, пошатываясь из стороны в сторону, катит перед собой детскую коляску. Пьяная, что ли? — спрашиваю я у председателя колхоза имени Ильича Быкова. Как видите... Кого же она воспитает? Воспитает такого же человека, как и сама. Я хорошо знаю ее родителей, доброго слова о них не скажешь — бездельники, пьяницы. Ужас какой-то А чему тут удивляться? У нас в колхозе все пьют, от 14 до 70 лет: женщины, девушки, дети. И никто у вас в деревне никого не осуждает? О чем вы говорите! Мои соседи допились до того, что у них началась белая горячка. Всю ночь с ума сходили, а утром хвастаются, какие, мол, номера мы вытворяли на «белых конях». Дело дошло до того, что девушки и молодые женщины торгуют своим телом, им деньги не нужны — дай только выпить».11.09.2002 «СБ» А.Градюшко: «НА ДНЕ".
  • Отличный репортаж! И проект сам по себе очень мощный - станция поколения безопасности "3+" - такого у европейских соседей точно нет, и не будет, в ближайшие годы точно. Вот, похоже, они и завидуют. Я имею в виду Литву, конечно же, в первую очередь.
  • плохо и очень плохо.не в том месте надо было строить коль хотели...потом аукнется печалькой(((