Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

В 2014 году расходы на здравоохранение могут составить 4,2% от ВВП

Планируется, что в 2014 году расходы на здравоохранение составят 4,2% от ВВП, сообщил замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, выступая на научно-практической конференции «Экономические аспекты здоровья и здравоохранения» 24 октября в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, это составит около 34 трлн. рублей. «Сумма достаточно крупная, и, естественно, использование средств в нормальном направлении и эффективно — наша основная задача», — сказал замминистра.

Лосицкий отметил, что Беларусь столкнулась с увеличением расходов на здравоохранение, причем «эти расходы растут быстрее, чем общий уровень благосостояния и внутренний валовой продукт». В таких условиях функционирования здравоохранения «ресурсы следует искать не столько в наращивании расходов, сколько в эффективном распределении и использовании имеющихся средств».

Вместе с тем Лосицкий отметил, что, по прогнозу ряда исследователей, к 2020 году здравоохранение стран Западной Европы «будет потреблять от 12% до 15% от ВВП, а развивающихся стран — 8-10% от ВВП». «Это колоссальные средства», — сказал Лосицкий.

По данным Минздрава, в настоящее время в Беларуси уровень расходов на здравоохранение составляет 4% от ВВП. В обзоре государственных расходов в Республике Беларусь, подготовленном экспертами Всемирного банка в 2013 году, отмечается, что государственное финансирование здравоохранения составляет 3,5% ВВП (2011 год), причем эти расходы преимущественно финансируются местными бюджетами. Эксперты ВБ отмечают, что госрасходы на здравоохранение в Беларуси выше по сравнению со странами СНГ (в среднем 2,7% ВВП), но остаются ниже уровня 10 новых стран ЕС (5,4%). Например, по данным Национального фонда страхования Литвы, в этой стране тратится на здравоохранение 7% от ВВП.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева