Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Шаг вперед, два назад. Мелкий бизнес устал от нестабильности


Индивидуальным предпринимателям наконец-то разрешили нанимать на работу не только родственников. Правда, ипэшники не бегают с цветами по рынку и не поздравляют друг друга по этому поводу. С 1 июля их обязали иметь накладные и сертификаты на все товары.




Нанимать на работу кого-либо, кроме членов семьи, предпринимателям запретили в 2008 году. Это вызвало волну недовольства. Индивидуальные предприниматели выходили на митинги, устраивали забастовки и даже перекрывали проспект Независимости.

Из-за запрета бюджет государства нес условные потери, считает председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. По его словам, их можно охарактеризовать как недополученную выгоду для государства.

«В предпринимательской среде не было свежего притока. В результате чего она старела. Не создавались новые рабочие места, мы не развивались. Если бы были наемные лица, то сегодня было бы не 250 тысяч индивидуальных предпринимателей, а было бы 300 тысяч, а может и больше», — полагает Анатолий Шумченко.

После долгих лет борьбы ИП все-таки добились разрешения нанимать на работу не только родственников. 16 мая соответствующий указ № 222 подписал Александр Лукашенко. В тоже время, согласно документу, предпринимателей обязали иметь сопроводительные документы и сертификаты на товары.

Товары, которые бизнесмены ввезли в Беларусь до 1 июля 2014 года без сопроводительных документов и сертификатов, разрешено распродать до 1 марта 2015 года. Опись таких товаров предприниматели должны предоставить в налоговую инспекцию до 30 июля.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов расценивает это решение властей как компромисс.

«Уже давно ставился вопрос, как можно предпринимателю заключить договора, вести грамотную закупочную политику, получать необходимое образование, если он обязан стоять на торговом месте и торговать, не имея даже технической возможности оттуда уйти? Он только по понедельникам, когда рынок закрыт, имеет возможность съездить докупить товар и опять стоять на рынке торговать», — отмечает Виктор Маргелов.

А когда встал вопрос о том, что предприниматели обязаны иметь накладные и сертифицированный товар, говорит Виктор Маргелов, то стало очевидным, что без наемных работников абсолютному большинству это не под силу.

«Тогда было принято компромиссное решение. Индивидуальным предпринимателям разрешили нанимать трех наемных работников», — объясняет эксперт.

Тем не менее, говорит Анатолий Шумченко, предприниматели не удовлетворены новым законом.

«Раньше можно было становиться юридическим лицом, возить товар по документам и иметь наемных лиц. Это называлось частное унитарное предприятие. Сейчас они вернули нам наемных работников, но мы должны работать на условиях юридических лиц. Это просто фикция, которая на сегодняшний день не несет предпринимателям, занятым в сфере розничной торговли, никаких дивидендов. Что касается ИП, занятых в сфере услуг, то для них это большой плюс», — считает Анатолий Шумченко.

Тем не менее, по его словам, никто с цветами по рынку не бегает и не поздравляет друг друга по этому поводу.

«Это победа с привкусом горечи. Нам сказали, что мы можем иметь наемных работников, но с 1 июля мы должны иметь сертификаты и работать по документам. Это то же самое, что сказать смертельно больному, которого не будет через несколько дней, что он получил в наследство миллион», — отмечает лидер «Перспективы».

Виктор Маргелов разделяет позицию коллеги. Он прогнозирует, что новые правила отразятся на доходах индивидуальных предпринимателей

«По новым правилам товар должен быть с документами. Кроме того, на него необходим сертификат либо товар нужно самому сертифицировать. Это все повышает себестоимость продукции. Очевидно, что ассортимент предлагаемой предпринимателями продукции будет снижаться, а цены расти. Это приведет к снижению их доходности», — считает Виктор Маргелов.

По его словам, многие индивидуальные предприниматели, столкнувшись с такими проблемами, будут либо переходить на другие группы товаров, которые не подлежат сертификации, либо сворачивать свою деятельность.

В целом, говорит Анатолий Шумченко, бизнес устал от нестабильности. В том числе, белорусского законодательства.

«Всех задолбала низкая покупательская способность, отсутствие нормальной торговли, отсутствие развития бизнеса», — отмечает Анатолий Шумченко.

«Предприниматели — это не рокфеллеры. Это не торговые сети. Дай бог сегодня удержать одну-две точки. Люди еле сводят концы с концами, очень много освобождается торговых площадей не только в Минске», — добавляет он.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева