Шумченко: без изменений возможно лавинообразное сокращение ИП

Без изменений условий работы индивидуальных предпринимателей возможно их лавинообразное сокращение. Такое мнение высказал БелаПАН председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя последние данные официальной статистики.

Как сообщалось, на 1 апреля 2017 года в Беларуси действовало 246,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, по сравнению с 1 апреля 2016 года их число сократилось на 2,1%, с начала года — на 0,4%.

В I квартале 2017 года зарегистрировано 8.808 индивидуальных предпринимателей, прекратили свою деятельность 9.083.

«К сожалению, по сравнению с началом текущего года условия работы ИП, особенно в торговых центрах и на рынках, не изменились, не изменилось и пессимистическое настроение. Всё так же тяжело в плане торговли из-за снижения покупательского спроса. Это создает для предпринимателей достаточно серьезные проблемы. Если ситуация не изменится, закрытие ИП и их сокращение может принять лавинообразный характер», — считает Анатолий Шумченко.

По его словам, «люди пока еще держатся, но можно пройти точку невозврата, после которой может пойти поток закрытий».

«Государству нужно срочно решать задачу по повышению уровня зарплат в стране, иначе нас ожидает цепная реакция во всех сферах экономики. Это нанесет непоправимый удар и по малому бизнесу. Поэтому сегодня государству нужно максимально сокращать финансовые издержки для ведения бизнеса. Это касается и вопросов аренды, налогов, штрафов, различных платных услуг министерств и ведомств при подаче отчетов и многое другое», — считает Шумченко.

Положение у ИП, считает лидер предпринимательского движения, тяжелое, но «нужно выжить и сохранить свой бизнес».

Шумченко сообщил, что 22 мая «Перспектива» проведет экономический форум предпринимателей «Основные пути и механизмы развития предпринимательской деятельности в современных условиях социально-экономической жизни Беларуси».

По его мнению, на форуме свою точку зрения по вопросу дальнейшего развития предпринимательской деятельности обязаны высказать и индивидуальные предприниматели, а не только бизнес-союзы малых и средних предприятий.

Он отметил, что по-прежнему остаются не решенными такие проблемы, как возможная уголовная ответственность за неправильно составленные документы, сертификация, высокая арендная плата, сложности с заполнением сопроводительных документов на товар, штрафы и проверки, расширение перечня товаров с RFID-метками, высокая стоимость обслуживания операций и различных программ для отчетов, а также их количество.

Шумченко считает необходимым обсудить возможность создания альтернативной системы работы для ИП на основе патентов. «Перспектива» также предлагает убрать из КоАП статью о конфискации товаров, внести изменения в систему оплаты страховых взносов в ФСЗН, расширить полномочия советов ИП и включить ИП в Совет по развитию предпринимательства при президенте.