Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Для магазинов прописали обязательный перечень белорусских товаров


Министерство торговли сформировало для белорусских магазинов обязательные ассортиментные перечени. В документе указано количество наименований отечественных товаров, которые в обязательном порядке должны находиться на прилавках торговых объектов на протяжении рабочего дня.



Для разных типов магазинов — универсальных, специализированных, сельских, павильонов, автолавок и т.д. — составлен свой обязательный ассортиментный перечень. Количество указанных в перечне единиц того либо иного товара также зависит от площади торгового объекта. Ассортиментный перечень не требуется при продаже товаров на рынках, в комиссионных и фирменных магазинах.

К примеру, в универсамах и супермаркетах торговой площадью от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м должно быть предложено не менее 10 наименований белорусского молока, по 20 наименований твердых сыров, пельменей, вареных колбасных изделий (включая сосиски, сардельки) и майонезов, по 30 наименований йогуртов и мороженого, 80 наименований шоколада, 100 наименований мучных кондитерских изделий, 120 наименований конфет, 150 наименований соковой продукции.

Алкоголь — отдельная тема: водки и ликеро-водочные изделия — 30 наименований, пива — 80, виноградных вин — 20, игристых вин и коньяка — по 10, плодовых вин — 1.

«Мы не ограничиваем импорт, но обеспечить наличие товаров отечественного производства в соответствии с тем количеством, которое прописано в постановлении Министерства торговли № 20 от 8 мая 2014 года, субъект хозяйствования должен», — говорит начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько.

По ее словам, необходимость принятого документа обусловлена гарантией широкого ассортимента товаров в организациях торговли на протяжении всего рабочего дня, устранением дискриминации товаров отечественного производства, а также защитой прав потребителей.

«Отдельные организации торговли все-таки необоснованно увлекались импортом. То есть, импортные йогурты в продаже там вы можете найти, а тот же «Савушкин продукт» или «Бабушкину крынку» в ассортименте вы не найдете, хотя вы отдаете предпочтение и любите именно этот йогурт. Почему должны ущемляться ваши права?! Импортные товары в широком ассортименте мы не ограничиваем, но белорусская продукция на прилавках наших магазинов должна быть», — считает Светлана Слинько.

По ее словам, наши производители в состоянии поставить в магазины то количество наименований белорусской продукции, которое указано в обязательном ассортиментном перечне. При этом количество импортных товаров в объектах торговли не будет лимитировано.

«Белорусский картофель в организациях торговли по идее должен быть на протяжении всего года, поскольку с 15 ноября по 31 мая включительно расходуется картофель из стабфондов, а картофель урожая нового года начинает гарантированно поступать в торговую сеть с конца мая. Раз эта продукция выращивается, то она должна быть, но это не значит, что мы против марокканской или египетской картошки. Покупатель делает выбор самостоятельно, но белорусский картофель в магазинах должен быть», — полагает Светлана Слинько.

Постановление Минторга разрабатывалось при участии Белорусского государственного экономического университета, а также Ассоциации розничных сетей.

«Документ выверен всеми инстанциями и бизнесом в том числе. Мы его старались сделать живым, насколько могли, насколько это было в наших силах. Как юридические лица мы обязаны его выдерживать. Дальше покажет практика», — говорит руководитель розничного проекта экономичные супермаркеты «На недельку» Анна Заборонок.

Пострадает ли от принятия документа белорусский потребитель, по ее мнению, будет зависеть от того, насколько отечественные предприятия смогут соответствовать его требованиям.

«Есть ряд отраслей, продукция которых могла бы продаваться в большем количестве, но предприятия не в состоянии столько произвести. К примеру, если кондитерская отрасль будет в состоянии произвести всю номенклатуру конкурентоспособного шоколада, то потребитель не пострадает. Если будет не в состоянии, то пострадают все. Розница в том числе», — считает Анна Заборонок.

На сегодняшний день, по ее словам, розница не боится этого документа, но дальше всё покажет практика.

Как следует из постановления, за нарушение обязательного ассортиментного перечня объекты торговли будут подвергаться штрафным санкциям.

Постановление об ассортиментных перечнях товаров опубликовано и вступило в силу.

Оценить материал:
Средний балл - 2.80 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В советской торговле был излюбленный принцип реализации залежалого невостребованного товара - давать "в нагрузку". Вот и сейчас так белорусское государство впаривает потребителю свой негодный товар. Это называется "добросовестная конкуренция по-белорусски".