Самый дорогой бренд Беларуси стоит 71 млн. долларов
Весь рынок белорусских брендов оценивается в 1 млрд. долларов…
С 2006 года количество зарегистрированных товарных знаков в Беларуси выросло более чем в 2 раза. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин 26 сентября на проходящей в Минске в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств международной конференции «Защита брендов в Таможенном союзе, СНГ и глобальном мире».
По словам Шумилина, на долю товарных знаков в Беларуси приходится более 80% от общего числа всех действующих в стране объектов промышленной собственности. В 2013 году белорусскими и иностранными заявителями было подано более 5 тыс. заявок на регистрацию товарных знаков в Беларуси, от национальных заявителей — 281. Ежегодно на территории страны запрашивается правовая охрана более 6 тыс. международных товарных знаков, что, по словам главы ГКНТ, «говорит о привлекательности белорусского рынка для иностранных компаний».
Шумилин сказал, что, по оценкам экспертов, стоимость 10 самых дорогих товарных знаков Беларуси составляет более 500 млн. долларов. Бренд «Санта-Бремор» стоит 71 млн. долларов, «Бабушкина крынка» — 69, «Бульбашь» — 53, «Оливария» — 51, «Савушкин продукт» — 48,5, «Милавица» — 68,2, «Велком» — 44,1, «Беларусбанк» — 28,9 млн. долларов. Весь рынок белорусских брендов оценивается в 1 млрд. долларов.
«В условиях развития глобальных экономических связей, развития информационного общества и интернета бренд, товарный знак, торговая марка продукта являются одним из наиболее ценных активов предприятий, отражают его репутацию на мировом рынке, — отметил специалист. — Сильный, конкурентный бренд не просто объект охраны. Он формирует имидж страны на международной арене. Это эффективный инструмент контроля бизнеса, средство защиты от недобросовестной конкуренции, действенный механизм в жесткой конкурентной борьбе за товарные рынки».
В последние годы спрос на товарные знаки стабильно растет. Так, по данным ВОИС, с 1985 года по по 2011-й он увеличился в 4 раза — с 1 млн. заявок до 4,2 млн.
«Сегодня бренд — это высокодоходный товар и привлекательный объект для инвестирования. В стремлении к мировому господству на товарных рынках компании по всему миру ежегодно тратят полтриллиона долларов на брендинг, что превышает расходы на научные исследования и конструкторские разработки и составляет в некоторых странах четверть от общего объема инвестиций компаний в нематериальные активы», — отметил Александр Шумилин.
В настоящее время в мировых лидерах находятся бренды компаний, работающих в высокотехнологичных сферах, сферах информационных и коммуникационных технологий. Google стоит больше 150 млрд. долларов, Apple — 147, IBM — больше 107 млрд. долларов, пишет БелаПАН.
Как отметил Шумилин, в последние годы Беларусь, Казахстан и Россия «прошли сложный путь по гармонизации национальных законодательств в рамках ТС и ЕЭП, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности».
«Мы сейчас решаем ключевые вопросы формирования Евразийского экономического союза, в том числе в сфере координации по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, а также в области управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Наиболее актуальный вопрос — профессиональное использование правовых инструментов правообладания правообладателями», — сказал глава ГКНТ Беларуси.
По его словам, крайне важно, чтобы задачи защиты прав на товарные знаки, борьбы с недобросовестной конкуренцией, противодействия нелегальному импорту товаров одинаково трактовались и эффективно решались в каждой из наших стран.
«Мы видим решение этих задач в создании комфортных условий для регистрации и защиты интеллектуальной собственности, в широком и конструктивном диалоге представителей компетентных органов, экспертов и правообладателей», — сказал Александр Шумилин.
Обсудим?