Беларусь не будет учитывать российские рубли в ЗВР. Что это значит?

Решение Нацбанка не окажет влияния ни на динамику резервов, ни на экономику в целом, считает эксперт.

Принятое Нацбанком Беларуси решение рассчитывать золотовалютные резервы только по международным стандартам не окажет никакого влияния ни на курсы валют, ни на динамику ЗВР, ни на экономику в целом.

Такой вывод в комментарии для БелаПАН сделала финансовый консультант форекс-компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова.

Фото pixabay.com

С 1 июля 2017 года Нацбанк откажется от использования национальной методики расчета размера своих международных резервов, в рамках которой в состав резервных активов в иностранной валюте включались и активы в российских рублях. С этого момента Нацбанк будет использовать только стандарт Международного валютного фонда (МВФ), который не рассматривает российский рубль в качестве резервной валюты.

«Раньше в отчетах Нацбанка по ЗВР фигурировало две цифры — показатель в национальном и международном определении, а сейчас останется только одна. У специалистов, которые занимаются подготовкой отчетов, станет чуть меньше работы, вот, пожалуй, и вся разница», — прокомментировала Кулакова.

По ее словам, в публикации данных по ЗВР в национальном определении нет большого смысла — зарубежные партнеры, да и сами белорусы обычно принимают во внимание именно международный показатель. Поэтому от ежемесячной публикации данных по ЗВР в национальном определении можно безболезненно отказаться.

По последним данным, разница между ЗВР по национальному и международному стандарту составила 365 млн долларов. В эту сумму входят российские рубли и некоторые другие активы, которые нельзя учесть в составе ЗВР по методологии МВФ.

«Скорее всего, эти средства по-прежнему останутся на балансе Нацбанка. Их можно использовать для обслуживания валютного госдолга. Также есть возможность при необходимости конвертировать их и включить в состав ЗВР в международном определении. Это своеобразная «подушка безопасности», которая совсем не помешает. Российские рубли по-прежнему остаются для Беларуси иностранной валютой, такой же как доллар, евро и все остальные, и их привлекательность ничуть не снизилась», — уверена эксперт.

Она также обратила внимание, что подходы к статистике и отчетности в Беларуси регулярно совершенствуются. К примеру, с этого года многие компании в обязательном порядке должны применять Международные стандарты финансовой отчетности.

В Беларуси расчет величины ЗВР с использованием двух методологий (МВФ и национальной) велся с 2004 года. Основным различием между методологиями является включение в состав расчета ЗВР в национальном определении ряда активов, не предусмотренных стандартом МВФ. Это активы в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, драгоценные камни, а также активы в валютах, которые не рассматриваются МВФ в качестве резервных.

Как отмечают в Нацбанке, на его балансе остаются активы, не учитываемые при расчете ЗВР в определении стандарта МВФ (средства в иных валютах, в том числе активы, номинированные в российских рублях, драгоценные камни и драгоценные металлы, отличные от монетарного золота). Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов.

 

 

Как сообщалось, золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ на 1 июня 2017 года составили 5 млрд 238,9 млн долларов (в эквиваленте), увеличившись с начала текущего года на 311,7 млн долларов, или на 6,3%.

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении стандарта МВФ не менее чем на 500 млн долларов.

 

 


  • Ну пускай считают теперь в монгольских тугриках.