Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Форум предпринимателей: указ № 222 должен быть отменен или приостановлен


11 января минской гостинице «Беларусь» проходит антикризисный форум предпринимателей, участие в котором, по данным организаторов, принимают около полутора тысяч представителей малого бизнеса.

На форум съехались предприниматели из Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, Борисова, Жлобина, Слуцка, Полоцка, Новополоцка, Орши, Слонима, Молодечно, Быхова, Бобруйска, Светлогорска, Осиповичей, Мозыря, Добруша, Лиды, Червеня, Заславля, Волковыска.



Государственные органы на форуме представляют заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков и консультант департамента по предпринимательству Министерства экономики Валерий Хомченко.

Организатором форума выступает республиканское общественное объединение «Перспектива».

 

Государство само создает условия для социального конфликта

Открывая встречу, председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко рассказал об «истории борьбы власти с предпринимателями» начиная с 2000 года. Он отметил, что в середине 2000-х годов были примеры, когда государству и представителям малого бизнеса удавалось договориться и достигнуть компромиссного варианта по условиям работы ИП.

«То есть этого можно добиться путем компромисса, диалога, в рамках договоренности сторон», — сказал Шумченко.

Он подчеркнул, что белорусские предприниматели выступают не против «сертификации товаров, цивилизованной торговли». «Мы против того, чтобы без нашего мнения принимали в отношении нас законы те, кто является прямым конкурентом нашему бизнесу. Когда за вас принимает решение конкурент, который спит и видит, что вас нет, это называется лоббирование интересов», — заявил лидер «Перспективы».



Шумченко обратил внимание на то, что в совет по развитию предпринимательства, который участвует в разработке профильного законодательства, не входят представители малого бизнеса.

Бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов по просьбе Шумченко проанализировал указ президента № 222 и пришел к выводу, что этот документ незаконно ограничивает ряд прав граждан.

«То есть эти законы привели к социальному конфликту. В таком случае закон должен быть немедленно отменен либо приостановлен», — сказал лидер «Перспективы».

Он предположил, что предпринимателям, возможно, стоит «воспользоваться своим правом законодательной инициативы» и путем сбора 50 тысяч подписей внести в парламент проект собственного закона, который бы создал благоприятные условия для работы малого бизнеса.

 

Улица или круглый стол?

На форуме разгорелся конфликт между предпринимателями, выступающими за решение проблем малого бизнеса путем переговоров, и рядом активистов предпринимательского движения, которые считают, что отстаивать интересы ИП нужно посредством активного протеста.

В фойе гостиницы «Беларусь», где собралось порядка 800 человек, не попавших в конференц-зал, с идеей выйти 16 января на Октябрьскую площадь столицы выступил минский предприниматель Александр Макаев. Анатолий Шумченко попросил вывести из гостиницы Макаева и его спутников, призывавших к протесту.

Шумченко не поддержал идею некоторых участников форума дать Макаеву слово. Вместо этого лидер «Перспективы» сам направился в фойе, чтобы донести до предпринимателей планы и идеи объединения.

 

Президентский указ поставил под удар 500 тысяч человек

С 1 января 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Согласно указу ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были. В результате в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа. 


Так сейчас выглядит большинство вещевых рынков Беларуси.

4 января «Перспектива» выступила с заявлением, в котором призвало правительство Беларуси адекватно отреагировать на ситуацию.

«Произошел коллапс розничного потребительского рынка, — отмечалось в заявлении. — Данные события произошли вследствие халатности чиновничества, которое не уделило должного внимания ситуации и проигнорировало многочисленные предложения предпринимательского сообщества».

«В сложившейся ситуации это путь безумия, иначе нельзя назвать, когда во время кризиса в экономике без средств к существованию осталось порядка 500 тысяч человек (семьи предпринимателей и те, кто зависит от них)», — подчеркивают в «Перспективе».

Общественное объединение предпринимателей призвало правительство «вернуться на дорогу разума и принять своевременные адекватные решения, с учетом мнений самих предпринимателей».

Оценить материал:
Средний балл - 3.91 (всего оценок: 20)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева