Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МВФ: белорусская экономика будет падать еще полтора года
    В 2018-м рецессия сменится медленным восстановлением экономического роста.
  2. Доктор улетает: Администрацию президента покидает Кирилл Рудый
    Благодаря предложенной им «финансовой диете» экономическим властям удалось взять под контроль денежную массу и инфляцию.


Экономика

Москва хочет реформировать белорусский госсектор


Минувший четверг подтвердил, что белорусские власти все-таки планируют реформы, в частности, пенсионную. И это может быть только начало. Кредиторы, у которых официальный Минск сегодня просит деньги, настоятельно рекомендуют проводить и другие реформы.




Господдержка экономики будет сокращаться

Евразийский кредит, который официальному Минску уже обещан Москвой, будет предоставляться траншами. По информации БелаПАН, условия, которые должна будет выполнить Беларусь для получения всей суммы, касаются не только социальной сферы, но и сектора предприятий.

Речь идет о приватизации государственной собственности, сокращении доли госсектора в создании валовой добавленной стоимости и снижении в целом влияния государства на экономику. В частности, необходимо уменьшить господдержку экономики.

Белорусские власти уже подписались под тем, что объем директивных кредитов, предоставляемых реальному сектору в 2016 году, будет ограничен 28 трлн рублей. Дальше — меньше. По информации БелаПАН, объем директивных кредитования в 2017-м должен быть сокращен до 20 трлн рублей.

Мало этого, Беларусь для получения евразийского кредита должна будет взять обязательство о бездефицитности бюджета в широком определении. Выполнение этого условия может свести на нет возможности финансирования экономики через квазибюджетные операции, когда господдержка предприятиям и отраслям оказывается не напрямую из бюджета, а, например, через Банк развития.

По мнению экспертов, кредиторы (как с Востока, так и с Запада) настаивают на урезании объемов господдержки по двум причинам.

Первая касается обеспечения макроэкономической стабильности. Ограничение объемов господдержки экономики, полагают белорусские экономисты, снижает вероятность ее эмиссионного стимулирования.

Ирина Точицкая«Вторая причина, по которой поднимается вопрос господдержки экономики, состоит в том, что она в ряде случаев направлялась неэффективным предприятиям. Основной месседж, который мы слышим со стороны кредиторов, заключается в том, что необходимо избавляться от неэффективных предприятий и тем самым повышать эффективность использования ресурсов в экономике», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Евразийский банк развития, с которым белорусские власти сегодня завершают переговоры для получения кредита на 2 млрд долларов, ранее подчеркивал, что для оздоровления белорусской экономики необходима реструктуризация и даже ликвидация хронически убыточных предприятий.

По информации БелаПАН, одним из пунктов новой программы, под которую Беларусь может получить евразийский кредит, является принятие пакета мер о реструктуризации (санации) убыточных предприятий.

В связи с реформами в реальном секторе кредиторы ожидают рост безработицы и поэтому рекомендуют белорусским властям принять пакет мер по усилению социальной защиты тех работников, которые могут оказаться в рядах безработных.


Вынужденные реформы

Пока у наблюдателей складывается впечатление, что ни к реструктуризации предприятий, ни к заметному росту безработицы государство не готовится.

Госпрограмма о социальной защите и поддержке занятости на 2016-2020 гг., которая в январе этого года утверждена правительством, предполагает, что на протяжении всей пятилетки уровень безработицы в стране не превысит 2%.

Александр Чубрик«Поскольку всплеск безработицы на официальном уровне в программе не прогнозируется, реальных шагов со стороны госорганов по социальной защите безработных мы пока также не видим», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

При этом эксперт ожидает, что рост безработицы вполне реален, поскольку господдержка предприятий, как требуют этого кредиторы, будет сокращаться.

«Кредиты, которые мы сегодня собираемся привлечь у России, полностью пойдут на погашение старых долгов. Других источников финансовых ресурсов, чтобы поддерживать предприятия, у государства нет, поэтому объемы господдержки экономики расти не могут, а с учетом сложной ситуации с наполнением бюджета будут, вероятно, снижаться», — говорит Александр Чубрик.

Без поддержки со стороны государства неэффективные предприятия будут вынуждены сокращать занятость.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на днях сказала, что в случае ликвидации предприятий пособие по безработице может быть значительно увеличено. Показательно, что заявление это прозвучало во время встречи с руководителями сельскохозяйственных предприятий, среди которых насчитывается много проблемных.

«Заявление Минтруда свидетельствует о том, что существуют ожидания относительно возможного закрытия предприятий. Вероятно, безработица действительно вырастет, поскольку потребуется время, чтобы работники убыточных предприятий прошли переобучение и нашли себе новые места для трудоустройства», — говорит Ирина Точицкая.

В общем, очень похоже на то, что вслед за пенсионной реформой, о реализации которой было объявлено в минувший четверг, власти будут реформировать и рынок труда. А чтобы снизить болезненный социальный эффект, потребуются деньги, которые придется просить у кредиторов. Естественно, соглашаясь на их условия.


Оценить материал:
Средний балл - 4.42 (всего оценок: 12)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • так попросите у Европы, там как будто условий не ставят.