АКАДЕМИК ВОЙТОВИЧ: ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЛУКАШЕНКО ПРОИГРАЛ!
Тех, кто против третьего срока Лукашенко, на самом деле в Беларуси большинство. В этом убежден академик Александр Войтович, бывший спикер Совета Республики и лидер гражданской инициативы "За справедливые выборы".
Важнейшую задачу инициативы и всех демократических сил он видит в том, чтобы довести до массы сограждан этот вывод: Лукашенко впервые проиграл электоральную кампанию, и он должен уйти не позже 2006 года.
Когда Войтовичу накануне референдума предложили возглавить оргкомитет инициативы, он решился не сразу. Взвешивал "за" и "против". Тем временем кто-то из журналистов заметил, что академику "предлагают билет на ушедший поезд".
Свое гражданское мужество Войтович доказал уже раньше, когда на посту спикера дерзнул - немыслимое в Беларуси дело! - критиковать самого президента. Просто в случае с плебисцитом он осознавал, что интеллигенция спохватилась поздновато. Паровоз референдума уже мчался на всех парах к заранее предначертанному результату.
И все же он принял вызов. И не считает сегодня, что зря "лег на рельсы".
"Именно инициатива во весь голос заявила о нелегитимности вопроса, вынесенного на референдум, - отметил академик в интервью "Белорусской неделе". - Мы задали тон. И на этом тезисе во многом базировались потом выводы независимого международного наблюдения".
Кроме того, по его словам, инициатива "За свободные выборы" заострила внимание на том, что по всей вертикали, в каждую участковую комиссию были фактически спущены разнарядки, какими должны быть официальные итоги выборов и референдума.
Независимое наблюдение, по его словам, подтвердило, что нужный результат "рисовался" на участках грубо, без учета реального расклада голосов. Есть множество свидетельств фальсификации - и прямых, и косвенных.
Даже на удалении от стола с бюллетенями во время их подсчета было видно, например, что стопки "за" и "против" прирастают соизмеримо. А потом согласно протоколу оказывалось, что за Лукашенко - 80 процентов.
Или вдруг доставали из ящика целую кипу явно сложенных одним махом бюллетеней. "Я как физик могу заявить, что по законам этой науки бюллетени, вброшенные по одному, естественным путем, не могут образовать такую аккуратную кипу", - с грустной улыбкой резюмирует Александр Войтович.
Главный же аргумент, добавляет он, - это социологические данные. За пару недель до плебисцита опросы независимых структур показывали, что "за" - лишь около 40 процентов электората. Экзит-пол, проведенный Балтийской службой Института Гэллапа, дал цифру в 48,37 процента.
"Опять-таки как физик я знаю, что кроме случайной ошибки в любом опыте может присутствовать ошибка системная. То есть когда прибор в принципе "привирает", - говорит далее академик. - Я задавал этот вопрос нашим авторитетным независимым социологам. И они сказали: да, такая системная ошибка есть и в наших опросах. А именно: часть людей просто боится сказать, что они - против президента. Мне даже назвали опытную величину этой ошибки - 4 процента. То есть на самом деле за третий срок Лукашенко - примерно 44 процента белорусов. Соответственно, 56 процентов, большинство, к вопросу о продлении его правления относится отрицательно".
Этот вывод лидер инициативы "За свободные выборы" считает фундаментальным. На этой основе, говорит он, надо строить дальнейшую работу с населением. При всей ограниченности доступа к СМИ демократы должны любыми доступными путями объяснять массе, что на самом деле Лукашенко референдум проиграл.
Причем он проиграл электоральную кампанию впервые за десять лет. Лукашенко честно победил в 1994 году. В 2001-м были подтасовки, и все же социологические данные засвидетельствовали, что действующему президенту отдали голоса около 54 процентов избирателей. Сейчас, несмотря на невиданную промывку мозгов, он не набрал и половины!
Войтович считает, что доведение этой информации до соотечественников способно поднять дух тех, кто испытал после оглашения официальных итогов 17 октября моральную травму. Правда о "счете игры" способна разорвать пресловутую спираль молчания. Ту, о которой много говорят отечественные аналитики. Ту, которая заставляет немалую часть противников диктатуры прятать свое мнение и "быть как все".
"Надо, чтобы люди, голосовавшие 17 октября против, четко знали: их - большинство", - резюмирует руководитель оргкомитета инициативы "За свободные выборы".
Он не считает, что участие оппозиции в парламентских выборах было ошибкой. Даже если результат был предрешен. Избирательная кампания, подчеркивает Войтович, - это всегда дополнительная возможность общения с народом, доведения своей точки зрения до широких масс.
Он готов часами, обложившись фолиантами со статистической цифирью, в строго научной манере доказывать, что пресловутое "белорусское чудо" - это в лучшем случае топтание на месте на фоне завидной динамики соседних стран.
"Мы уже проигрываем государствам Балтии, России, Казахстану, если сравнивать показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В 2006 году нас может обойти Украина. Дышат в затылок Армения, Азербайджан. По индексу человеческого развития нас тоже опередили уже четыре постсоветские страны, хотя десять лет назад Беларусь была по этому показателю выше всех в бывшем Союзе", - говорит академик, листая увесистый справочник.
Но достаточно ли осознания того, что мы живем хуже соседей и отстаем все больше, чтобы народ стал массово протестовать против курса Лукашенко?
Академик Войтович обращает внимание на то, что белорусская диктатура все активнее использует методы устрашения. Уже полгода в неволе Михаил Маринич, зверски избит лидер ОГП Анатолий Лебедько... Это попытки запугать всех несогласных, говорит Войтович. И добавляет: "В Южной Корее то и дело какие-то волнения, а вот в КНДР - полная тишь. Хотя уровень жизни в этих странах просто несравним. А разве митинговали в Ираке при Хусейне?".
При всей своей грустной иронии мудрого человека Александр Войтович верит в перемены. И полагает, что внукам Лукашенко будет стыдно за деяния предка. В какой-то мере спасти репутацию нынешний президент может только отказом баллотироваться в 2006 году, полагает бывший спикер верхней палаты.
И еще он надеется на развитие гражданского общества. Степенью его вызревания будут определяться шансы на коренные перемены в стране. По мнению академика, именно в развитие гражданских структур должны вкладывать сегодня главные усилия борцы за демократическую Беларусь.
Обсудим?