Валютные вклады населения: запретить нельзя оставить

По мнению экспертов, вводить ограничения на привлечение валютных вкладов населения абсолютно бессмысленно…

 

В байнете на прошлой неделе разразилась большая шумиха по поводу возможного запрета валютных вкладов. Статья в правительственной газете, в которой содержалось такое предложение, вызвала большой резонанс. Даже пошли слухи, что банки уже якобы получили предписание Нацбанка и с 17 октября будут введены ограничения на привлечение валютных вкладов. Однако сенсации не произошло и вряд ли она вообще могла быть.

Нацбанк о слухах: «Это бред»

Наверное, если бы о необходимости запрета валютных вкладов написал какой-нибудь «левый» интернет-ресурс, не имеющий своих источников информации, на это мало кто бы обратил внимание. Однако предложение появилось на страницах правительственной газеты «Рэспублiка».

В онлайн-пространстве тут же пошли комментарии, что, возможно, власти пойдут дальше и вообще заморозят валютные вклады населения. Правда, никаких (официальных или неофициальных) подтверждений, что слухи обоснованы, найти не удалось. Равно как не удалось найти и те банки, которые, согласно распространяемой в байнете информации, должны были с 17 октября ограничить прием валютных вкладов.

«Планов вводить ограничения по привлечению валютных депозитов населения не было и нет», — заявил БелаПАН представитель Нацбанка.

Недоумение у регулятора вызывают и появившиеся слухи о возможном замораживании валютных вкладов. «Такие шаги противоречат Банковскому кодексу. Это бред. Нацбанк не может давать рекомендации, которые противоречат Банковскому кодексу», — подчеркнул собеседник.

Не подтвердили обоснованность появившихся слухов и представители коммерческих банков. «В обсуждениях с представителями Нацбанка мы ни разу не слышали высказываний, касающихся введения каких-либо ограничений в отношении валютных депозитов. На уровне Нацбанка об этом речь никогда не шла», — заявил БелаПАН руководитель одного из коммерческих банков.

В общем, «концов» у слухов, которые на прошлой неделе продавались как горячие пирожки, найти не удалось. Конечно, можно немного пофантазировать и предположить, что цель публикации в правительственной газете — проверить реакцию населения на возможное введение ограничений в отношении валютных вкладов. Однако, как считают эксперты, вводить такие ограничения абсолютно бессмысленно, поэтому вряд ли появившаяся публикация может быть частью тайного плана властей.

Меры без положительных результатов

На сегодняшний день население хранит немало средств в банках, причем нередко именно в инвалюте.

«Валютные депозиты физических лиц в январе-сентябре 2013 года выросли на 13,1% (в денежном выражении на 819,6 млн. долларов) до рекордных 7 млрд. 96 млн. долларов, рублевые депозиты увеличились на 38,4% (в денежном выражении — на 9 трлн. 330 трлн. рублей) до 33 трлн. 608 млрд. рублей на 1 октября», — констатирует финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Суммарно, продолжает эксперт, если перевести валютные вклады в рублевые, депозиты населения составляют сегодня более 98 трлн. рублей. Причем основная часть этой суммы приходится именно на валютные вклады населения.

«По данным на 1 октября, на рублевые вклады населения приходилось 34,3% банковских депозитов населения, на долю валютных — почти две трети (65,7%) всех депозитов населения», — говорит Муха.

По мнению эксперта, вводить ограничения на привлечение валютных вкладов населения абсолютно бессмысленно.

«Во-первых, ряд белорусских предприятий заинтересованы в привлечении валютных кредитов, процентные ставки по которым существенно ниже, чем по рублевым. Поэтому банкам необходима ресурсная база в инвалюте», — объясняет Александр Муха.

Введение ограничений на привлечение валютных вкладов невыгодно государству, считает эксперт.

«Далеко не факт, что валютные вкладчики конвертируют свои сбережения в нацвалюту для размещения рублевых вкладов. В случае введения таких ограничений вполне вероятно, что значительная часть валютных вкладов, которые сегодня находятся в банках, просто уйдут под матрас и не будут работать на экономику», — говорит Муха.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты.

«Люди, которые хранят сейчас вклады в инвалюте, будут в случае введения ограничений держать сбережения под подушкой или в сейфе. Никаких позитивных последствий такие ограничения в принципе дать не могут. Зачем тогда принимать меры, у которых нет положительных результатов?» — задает риторический вопрос финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Беларуси Вадим Иосуб.

Обсуждаемая в байнете заморозка валютных вкладов также похожа на бессмысленную страшилку. Принятие столь крутых решений может спровоцировать появление резкого спроса на валюту со стороны населения, в чем власти точно не заинтересованы.

Аналитики склоняются к мысли, что статья в правительственной газете, в которой предлагается перевести все вклады населения в нацвалюту, никак не связана с планами властей.

«Когда такое появляется в газете Совмина, появляется мнение, что это неспроста, что кто-то прощупывает почву. Допустить, что это пустышка, за которой ничего не стоит, многим сложно», — отмечает Вадим Иосуб и советует не придавать большого значения появившимся слухам.

Прогноз: до конца года девальвация будет плавной

По мнению экспертов, тема, на которую вкладчикам сегодня действительно стоило бы обращать внимание — изменение котировок на валютном рынке, от которых напрямую зависит доходность инвалютных депозитов.

Представители коммерческих банков считают, что до конца года будет иметь место плавное ослабление курса белорусского рубля, и такие темпы девальвации не создают угроз для рублевых вкладчиков.

«Вероятна плавная корректировка курса доллара, его увеличение на 100-200 рублей в месяц. При таком уровне девальвации привлекательность рублевых вкладов, ставки по которым сегодня высоки, будет сохраняться», — полагает топ-менеджер одного из банков. Он ожидает, что к концу года курс доллара будет находиться в районе 9500-9700 рублей.

Динамика изменения курса белорусского рубля в начале 2014 года во многом будет зависеть от способности привлечь в страну внешнее финансирование, полагают банкиры. Осознавая потребность в деньгах, белорусские власти уже ведут подготовку к переговорам с потенциальными кредиторами.


  • Усё бы добра, эксперты правыя, што няма аніякага сэнсу ў такіх кроках, але ўжо столькі рашэнняў на самым версе прыймалася насуперак сэнсу... Няма даверу.
  • было бы очень глупо в такое неспокойное время, когда доллар может дефолтнуть в любую минуту (а все валюты завязаны на него, в том числе неконвертируемые), собирать деньги в банку или банк, когда у вас дырявые сапоги, течёт крыша или нужна новая фуфайка... тратьте! и купляйте беларускае!
  • Рубка валюты, как рубка мачт в парусных судах. Капитаны парусных судов в шторм могли спасаться одним из крайних мер: рубкой мачт. Но мачты рубили и складывали паруса и во время военных действий. οἳ δ᾽ ὅτε δὴ λιμένος πολυβενθέος ἐντὸς ἵκοντο ἱστία μὲν στείλαντο, θέσαν δ᾽ ἐν νηῒ μελαίνῃ, ἱστὸν δ᾽ ἱστοδόκῃ πέλασαν προτόνοισιν ὑφέντες καρπαλίμως, τὴν δ᾽ εἰς ὅρμον προέρεσσαν ἐρετμοῖς. С шумом легкий корабль вбежал в глубодонную пристань, Все паруса опустили, сложили на черное судно, Мачту к гнезду притянули, поспешно спустив на канатах, И корабль в пристанище дружно пригнали на веслах. (Пер. Гнедича)