Европейские левые обсуждают в Минске марксизм на современном этапе

«В условиях капитализма технический прогресс только усиливает неравенство и ускоряет процесс перенаселения планеты», — считает Сергей Калякин.

Двухдневная международная конференция европейских левых организаций началась 15 июля в Минске. Темой конференции является «марксизм и политическая практика на современном этапе».

В конференции принимают участие представители Беларуси, России, Болгарии, Греции, Германии, Дании.

Иллюстрация fishki.net

Как отметил в комментарии для БелаПАН председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, «тема конференции не случайна».

«В сентябре исполняется 150 лет со дня выхода первого тома «Капитала». В нем Карл Маркс предложил целый ряд научно обоснованных выводов, которые характеризуют закономерности функционирования капиталистического рыночного хозяйства, в том числе его развитие и конечность существования с переходом на более совершенную систему общественных отношений», — сказал Калякин.

По его словам, «все это крайне актуально, особенно когда мировая система сегодня основана полностью на капиталистических отношениях, даже коммунистический Китай».

«Мы видим, что в полном соответствии с марксистской теорией мировая система оказалась в глубочайшем социальном и экономическом кризисе. И те антагонистические отношения между трудом и капиталом, о которых говорил Маркс, обострились до предела и требуют безотлагательного разрешения», — сказал Калякин.

Политик считает, что «мир сегодня стоит на пороге серьезных потрясений, в том числе речь идет о возможности мировых войн и глобальных революций, которые мир уже раньше проходил и которые являются следствием существования капиталистической системы».

«В частности, мы сегодня наблюдаем, что полностью действует открытый Марксом закон всеобщего капиталистического накопления, когда все ускоряющимися темпами идет процесс концентрации капитала в руках мировых транснациональных монополий. Это стимулирует углубление социальной пропасти между малой частью буржуазии и трудящимися. Например, благосостояние одного процента самых богатых людей сегодня больше благосостояния остальных 99% жителей земного шара», — сказал Калякин.

Он также отметил, что «в условиях капитализма технический прогресс только усиливает неравенство и ускоряет процесс перенаселения планеты».

«Попытки вылечить капиталистическую систему от тех пороков, которые она имеет, искусственными средствами, не трогая ее основ, давали только временный результат. В практике левых партий марксизм сегодня активно используется, хотя он не всегда приносит результат. Мы надеемся на широкий обмен мнениями практической деятельности левых партий, обмен новыми идеями. Важно предлагать людям идеи будущего, основанные на идеях равенства и солидарности, демократии, а самое главное, на освобождении людей от разных форм эксплуатации», — заявил Калякин.

Он подчеркнул, что проходит «сложная, научно-теоретическая, с не очень популярным названием, но серьезная конференция». «Она позволит левым партиям осмыслить, что сегодня происходит в Европе и мире, и что мы сможем предложить, чтобы преодолеть нынешний кризис», — сказал партийный лидер. 

 


  • Ничего нового. Все те же старые тезисы Маркса про скорую гибель капитализма. Калякин, капитализм не погиб и н е гибнет. Проснитесь. Загнулся как раз ваш коммунизм как идеология.
  • «Попытки вылечить капиталистическую систему от тех пороков, которые она имеет, искусственными средствами, не трогая ее основ, давали только временный результат. ------------------- Спробы камуністаў стварыць "самое справедлівое обшчество" акрамя рэк крыві нічога не далі. НІДЗЕ І НІВОДНАГА РАЗУ
  • Скоро выборы, Калякин решил проявить себя, хоть так.
  • Скоро выборы, Калякин решил проявить себя, хоть так.